Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Результаты опытной посадки добровольцами смешанных культур в Огудневском лесничестве (Щелковский УОЛХ) Московской обл.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=51&t=10294
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 09 сен 2011, 17:46 ]
Заголовок сообщения:  Результаты опытной посадки добровольцами смешанных культур в Огудневском лесничестве (Щелковский УОЛХ) Московской обл.

7 мая 2011 года в 84 квартале Огудневского участкового лесничества Московской области состоялась закладка экспериментальных смешанных лесных культур силами добровольцев Гринпис. Участок под посадку был специально выбран специалистами Московского государственного университета леса и Щелковского учебно-опытного лесхоза в таких условиях, которые позволяют обеспечить впоследствии формирование полноценного насаждения дуба с примесью других широколиственных деревьев и сосны. Участок площадью три гектара был поврежден ураганом в 2010 году, зимой вырублен и расчищен, весной, за несколько дней до посадки, на этом участке были пропаханы борозды под посадку культур.

Культуры высаживались в дно борозды. Для посадки использовались сеянцы дуба черешчатого двух- и трехлетнего возраста, сеянцы сосны обыкновенной и ясеня обыкновенного двухлетнего возраста, и однолетние сеянцы вяза гладкого. Весь посадочный материал был выращен сотрудниками Гринпис из семян местного происхождения (Московская и Владимирская области). Плотность посадки составляла 2,5 тыс. штук на гектар, смешение пород производилось следующим образом: один ряд - дуб-сосна-дуб-сосна; другой ряд - дуб-ясень-дуб-вяз. В полной мере правильное смешение выдержать не удалось, поскольку, во-первых, микрорельеф вырубки обусловил местами сложную конфигурацию напаханных борозд, и во-вторых, участие большого количества людей привело местами к путанице в чередовании рядов. Поскольку для посадки использовались крупномерные сеянцы, посадка каждого требовала выкапывания специальной лунки в пределах вспаханной борозды.

Смысл мероприятия состоял, во-первых, в том, чтобы вернуть в лесное хозяйство Подмосковья практику создания смешанных лесных культур с участием широколиственных пород и показать студентам МГУЛ, как эти культуры выглядят, и во-вторых, в том, чтобы вовлечь как можно больше москвичей в деятельность, связанную с лесом и лесным хозяйством. В мероприятии в общей сложности участвовало около шестисот человек, считая детей. Само по себе мероприятие представляло скорее лесной праздник, чем рутинную работу по посадке культур - для детей были организованы различные образовательные мероприятия, остальным участникам декан Лесного факультета МГУЛ В.А.Липаткин, главный лесничий Щелковского учебно-опытного лесхоза В.А.Макашин и сотрудники Гринпис рассказали о том, как и чем живет лесное хозяйство, желающим посадить деревья у себя на участках раздали сеянцы лиственницы и рассказали, как с ними обращаться (при посадке культур лиственница не использовалась). Праздник, судя по отзывам участников, вполне удался, хотя организаторам пришлось туго - такого количества участников никто не ожидал. Участники приезжали сами - кто на рейсовых автобусах, кто на своих машинах, кто просто пришел пешком с ближайших дач.

Результат посадки, судя по состоянию культур в конце первого сезона жизни, оказался вполне удовлетворительным - приживаемость саженцев оказалась близкой к ста процентам, несмотря на сухой год. Прирост оказался приличным, даже большим, чем можно было ожидать изначально - видимо, индивидуальная аккуратная посадка в почву, не только вспаханную, но и дополнительно вскопанную на штык лопаты, дала себя знать. Единственное, что вызывает опасение - это очень густая поросль осины на некоторых участках лесосеки: скорее всего, для обеспечения хорошего роста культур первый уход потребуется проводить уже в следующем году (возможно, это тоже будет делаться силами добровольцев).

Огорчает то, что соседние участки леса, также частично поврежденные ураганом в 2010 году, сейчас очень сильно страдают от массового размножения короеда-типографа - в них неизбежны сплошные санитарные рубки, причем на очень большой площади. Так что работы по лесовосстановлению и работникам учебно-опытного лесхоза, и добровольцам хватит на много лет.

Вот как выглядел процесс посадки (работа всех приехавших или пришедших на посадку леса была организована добровольцами Гринпис, которые перед этим прошли специальный инструктаж). Автор фотографий - Вадим Кантор.

Изображение

Изображение

Изображение
некоторые участники приезжали и работали группами

Изображение
полевая кухня

Изображение
кроме собственно посадки леса, добровольцы собрали мусор с прилегающей территории

Вот как выглядят саженцы после первого сезона роста. Авторы фотографий - Светлана Пискарева и Татьяна Чалая.

Изображение
общий вид участка

Изображение
дуб черешчатый

Изображение
вяз гладкий

Изображение
ясень обыкновенный

Изображение
сосна обыкновенная

Автор:  Кузнецов [ 10 сен 2011, 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Результаты опытной посадки добровольцами смешанных культур в Огудневском лесничестве (Щелковский УОЛХ) Московской обл.

Везёт же людям, у нас бы всё это лоси съели, сосну так вообще до земли бы выгрызли.

Автор:  Редактор новостей [ 10 сен 2011, 18:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Результаты опытной посадки добровольцами смешанных культур в Огудневском лесничестве (Щелковский УОЛХ) Московской обл.

Тут лосей самих в основном съели, так что сосна как-то выживает. К тому же это поблизости от относительно шумного шоссе, которое лосей малость распугивает. Ну и лето пока было, а основная угроза, связанная с лосями, еще впереди - зимой и весной.

Дуб и вяз в любом случае выживут, а с сосной и ясенем - посмотрим, как получится.

Автор:  KARLENA [ 12 сен 2011, 12:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Результаты опытной посадки добровольцами смешанных культур в Огудневском лесничестве (Щелковский УОЛХ) Московской обл.

Вопрос: Какая порода будет главной при переводе в покрытую лесом площадь? Параметры какой породы и количество ее на га будут учтены при переводе?

Автор:  Редактор новостей [ 12 сен 2011, 13:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Результаты опытной посадки добровольцами смешанных культур в Огудневском лесничестве (Щелковский УОЛХ) Московской обл.

Официально это учтено как лесные культуры дуба (его в данной смеси 50%).

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/