Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесная промышленность
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2019, 20:31 

Сообщения: 9

Добрый вечер!

Я представляю рабочую группу, которая готовит предложение для правительства Ленинградской области по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в сфере оборота пиломатериалов и борьбы с незаконными вырубками леса.

Это предложение готовится по инициативе правительства Ленинградской области.
Есть шанс запустить пилотный проект, в рамках которого можно проверить эффективность различных дополнительных методов контроля.
Если система покажет свою эффективность, будет рассматриваться вопрос о внедрении ее на федеральном уровне.

Прошу вас присылать свои предложения по этой теме.
Интересуют следующие вопросы:
1. Инвентаризация леса, как бороться с поддельными актами ЛПО, занижением расчетной лесосеки.
2. Контроль количества добываемой древесины.
3. Контроль оборота пиломатериалов.
4. Недостатки системы ЕГАИС учета древесины и возможные схемы махинаций с лесом.
4. Контроль качества лесовосстановления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2019, 18:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33490

Большинство Ваших вопросов имеет к системе контроля и учета при добыче и перевозке древесины (видимо, речь идет о ЕГАИС учета древесины и сделок с ней) имеет лишь косвенное отношение, или даже никакого не имеет.

Для инвентаризации леса - нужно современное качественное лесоустройство (таксация лесов). Это никак не связано с системой контроля и учета при добыче и перевозке древесины.

Чтобы бороться с поддельными актами ЛПО - нужно по самым резонансным случаям, как, например, в связи с рубкой в квартале 29 Ореховского участкового лесничества, не защищать без разбора тех, кто составлял акт ЛПО и собирался рубку организовать (а конкретно в этом случае их защищал персонально губернатор) - а проводить тщательное открытое повторное обследование, с привлечением независимых экспертов и представителей заинтересованных сторон, и с публикацией всех его результатов в открытых источниках. Несколько таких повторных обследований, с серьезными оргвыводами, если фальсификация подтвердится - и количество поддельных актов ЛПО сократится на порядок.

Бороться с занижением расчетной лесосеки? Странная цель. Для нашего лесного хозяйства, и особенно в Ленобласти, характерно скорее завышение расчетной лесосеки по хозяйственно ценным лесам. Расчетная лесосека считается по старинным германским формулам и алгоритмам времен наполеоновских войн (это буквально так), подразумевающим, что в лесу ведется эффективное хозяйство, обеспечивающее воспроизводство хозяйственно ценных лесов за оборот рубки, и что лес охраняется от непроизводительных потерь. У нас этого нет, поэтому по хвойным лесам расчетная лесосека автоматом оказывается завышенной (плюс к этому - устаревшее и некачественное лесоустройство, которое тоже ведет к переоценке хозяйственно ценных лесов).

Контроль оборота пиломатериалов. Это теперь и так предусматривается законодательством. Но остается вопрос - зачем? У меня нет на него ответа.

Недостатки системы ЕГАИС учета древесины и возможные схемы махинаций с лесом. Это очень широкий вопрос - тут уже сотни страниц исписаны на эту тему. Главный источник проблем, он же главная дыра в ЕГАИС для махинаций, состоит в том, что лесозаготовители получают лесные ресурсы в пользование в очень примерном и плохо учтенном количестве - по материалам старого и чаще всего исходно не очень качественного лесоустройства, как "кота в мешке"; а ЕГАИС УД требует учета всех лесоматериалов, которые в нее заносятся, с точностью до долей процента (если говорить, например, о перевозимых автотранспортом партиях). Между учетом того, что получают лесопользователи в лесу, и тем, что должно заноситься и заносится в ЕГАИС, существует огромная дыра, в которую, при желании, можно запихать практически неограниченное количество "ворлеса", и таким образом его легализовать. Собственно, все случаи хищения особенно крупных партий древесины, которые без остатка куда-то исчезали, это наглядно подтверждают. ЕГАИС может съесть и "обелить" все - украденное, незаконно срубленное и т.д., почти в любых объемах.

Контроль качества лесовосстановления. Тут ситуация примерно как с актами ЛПО. Все, кто работают в лесном хозяйстве Ленобласти, знают, что из абсолютного большинства искусственно восстанавливаемых лесов в этом регионе в конце концов (к окончанию периода ухода за молодняками - т.е. примерно к 20 годам) ничего не вырастает. Справедливости ради, отмечу, что в этом отношении Ленобласть не отличается от остальных регионов таежной зоны. Это все знают, и это очень легко проверить путем простейших выборочных полевых оценок. Но если это признать, то, во-первых, Ленобласть перестанет занимать первые места в рослесхозовском рейтинге лесовосстановления, и во-вторых, кому-то придется в той или иной мере ответить за бессмысленно тратящиеся на протяжении уже многих десятилетий силы и средства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 сен 2019, 19:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100