Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесная промышленность
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 12:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31482

Постановлением от 18 января 2016 года № 19 Правительство РФ включило бревна из березы диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 сантиметров и длиной не менее 1 метра (с 1 января 2017 года - код ТН ВЭД 4403950001) в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные (до полугода) ограничения или запреты экспорта. Ссылка на постановление:

Постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.2017 № 19 "О внесении изменения в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта"

Постановление подготовлено Минпромторгом РФ. В пояснительной записке к проекту говорилось, что "дополнение Перечня товаров вызвано тем, что в настоящее время на внутреннем рынке березового фанерного кряжа Российской Федерации наблюдается значительное увеличение экспорта данной продукции при отсутствующем импорте, а также и рост закупочных цен. Российские заводы-производители фанеры испытывают существенную нехватку сырья" (ссылка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 15:06 

Сообщения: 2

Иными словами, речь идет о возможном временном запрете экспорта березы диаметром более 15 см, т.е. всего фанкряжа и большей части балансов? "Разрешенными" останутся коды 4403 95 000 2 (Прочие лесоматериалы необработанные, с удаленной или неудаленной корой или заболонью, неокантованные, из березы (BETULA SPP. ), с диаметром наименьшего поперечного сечения менее 15 см) и 4403 96 000 1 (Прочие лесоматериалы необработанные с удаленной или неудаленной корой или заболонью, неокантованные, с диаметром наименьшего поперечного сечения менее 15 см, из березы (BETULA SPP. ). Кстати, неясно, какая разница между этими позициями...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 20:48 

Сообщения: 570
Откуда: Ярославская обл.

Нечто подобное уже было в сезон 2008-2009 годов. У нас тогда закупочная цена фанкряжа в делянке упала до 450 руб. за куб. Берёзовые дрова стоили в два раза дороже, так что очень ценный (по словам правительства) фанкряж ушёл на топливо. О какой нехватке сырья для фанерных заводов говорят эти тупые мягко говоря управленцы, особенно сейчас, когда начинается самый свал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 21:13 

Сообщения: 2405
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Нехватка сырья заключается в том, что рыночную цену на фанкряж фанерные комбинаты не дают производителям фанкряжа. Они дают цену посредникам. Которые, в свою очередь, обеспокоены падением собственной маржи, и поэтому не повышают закупочные цены производителям сырья.
Таким образом сырье уходит за рубеж, в Китай. Там перекупов так не холют и не лелеют, как у нас.
Перекупам это не нравится. Вот они и пролоббировали тему.
Границу на замок - маржу нам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 05:38 

Сообщения: 85

А информация будет запрет или нет, для каких регионов будет принят запрет. Где искать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 07:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31482

Очевидно, предложения готовит Минпромторг, но какие именно - пока неизвестно.

Насколько я понимаю требования законодательства, вопрос про регионы не актуален - если будет запрет, то для всех. То есть остается вопрос - будет ли, и когда именно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 10:05 

Сообщения: 58
Откуда: Московская область

БРОННИКОВ писал(а):
Нехватка сырья заключается в том, что рыночную цену на фанкряж фанерные комбинаты не дают производителям фанкряжа. Они дают цену посредникам.


А происходит это потому, что заготовители частенько требуют нал., а производству удобней работать с одним посредником, который решает сам все вопросы со своими поставщиками. И с качеством, и с приемкой, и с платежами. Тут проблема не в перекупах, она гораздо глубже. Лесозаготовки по определению деятельность, при соблюдении законодательства, убыточная и должна существовать в комплексе с переработкой. А пока заготовка отдельно, а переработка отдельно - каждый будет тянуть одеяло на себя!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 12:55 

Сообщения: 85

Возможно у нас проблема с логистикой или фискальными органами а так причем нал? Система диктует правила игры!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 14:33 

Сообщения: 58
Откуда: Московская область

Да не валите Вы на Систему. Ситема - это мы. И руководители, законотворцы, контролеры вышли "из народа". Разруха в головах, а "систем" уже сколько поменяно? И толку? Приходилось быть и заготовителем и посредником. Все знаю не по наслышке. Производство не хочет возиться с поставщиками сырья, особенно мелкими. Мелкие поставщики в большинстве своем бегают от налогов и хотят нал. Вагоны мелкие поставщики грузить не могут или не хотят, а машинами не навозишь сырья в достаточном количестве. Среди мелких заготовителей полно упрощенщиков а завод на НДСе. Вот прокладки все это и разруливают. И без прокладок ни один крупный производитель не работает. Во всяком случае четыре года назад не работал. Хотя я не думаю что что-то существенно изменилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 17:13 

Сообщения: 2405
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Вы что такое говорите? Какой нал? Как такое вообще возможно при продаже и транспортировке круглой древесины?
Вы хотите сказать что в России ЕГАИС не работает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 21:39 

Сообщения: 570
Откуда: Ярославская обл.

БРОННИКОВ писал(а):
Какой нал?


Самый обыкновенный, до 100000 рублей в разных вариациях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 21:55 

Сообщения: 570
Откуда: Ярославская обл.

RMH писал(а):
Среди мелких заготовителей полно упрощенщиков а завод на НДСе.


Вопрос решается легко, завод срубает закупочную цену на сумму этого НДСа. Добавлю, что так называемые Вами прокладки как правило занимаются транспортировкой леса от мелких лесозаготовителей на завод. Схема вполне жизнеспособная, все при своём наваре, пока не вмешается государство по чьему либо наущению. И понеслось, завод свою маржу держит, посредник-перевозчик свои 500 руб. с куба то же не отдаст, крайний остаётся лесозаготовитель, ему деваться некуда, спасут разве что дрова, правда, если Газпром не помешает. Что мы имеем, в марте фанкряж пустили на дрова, потом дождливое лето, сырая осень и в декабре +8, вот тогда на фанерных заводах наступает жопа. Помню конец декабря 2009 года, перевалянный в грязи берёзовый баланс на 14 см представители завода готовы были на руках из леса выносить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 22:03 

Сообщения: 570
Откуда: Ярославская обл.

RMH писал(а):
Лесозаготовки по определению деятельность, при соблюдении законодательства, убыточная и должна существовать в комплексе с переработкой.



Здесь Вы не правы,законная лесозаготовка не убыточна, она скажем так, не высокорентабельна, часто зависит от погодных условий, то есть сильно на ней не разбогатеешь, но жить можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 22:07 

Сообщения: 2405
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Пока я не заметил ни одного представителя "бедных фанерных комбинатов", например "Свезы".
А вот китайцы даже у нас уже по пилорамам ездиют, бревна сами ручками щупают. Меряют, рядом с точковщиками стоят на морозе, при погрузке.
Даже мне понятно, кому нужно сырье для работы, а кому проще "правительству" кляузы строчить "о нехватке сырья для производства".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 06:03 

Сообщения: 1

Уважаемый редактор. Раз уж затронули тему экспорта, то с 1 января 2017 года вступило в силу Решение Совета Евразийской Экономической Комиссии от 18.10.2016 № 101 «О внесении изменений в единую Товарную Номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского Экономического Союза и Единый таможенный тариф Евразийского Экономического Союза».
Данным документов установлены новые коды товаров (далее коды ТН ВЭД) и ставки ввозных таможенных пошлин на товарные позиции номенклатуры.
Однако, по состоянию на 10.01.2016, Постановление Правительства РФ устанавливающее размеры ставок вывозных таможенных пошлин для товаров новой ТН ВЭД не опубликовано.
Возникает вопрос, а как же сейчас экспортеры декларируют лесобумажную продукцию?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 08:08 

Сообщения: 162

UTMER писал(а):
Однако, по состоянию на 10.01.2016, Постановление Правительства РФ устанавливающее размеры ставок вывозных таможенных пошлин для товаров новой ТН ВЭД не опубликовано.
Может по состоянию на 10.01.2017, хотя сегодня уже 21.01.2017?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 09:45 

Сообщения: 195

Да уж Китай по видимому задал темп развитию данной проблемы. В условиях когда все хотят получить как можно большую прибыль, то сегодня многие повернулись в сторону Китая. Данный факт сужу по своему предприятию. Если раньше фанерный кряж весь шел на внутренний рынок, то сегодня установка - максимально сделать экспорт, по тому как цена там 4-5 раз выше. Сегодня заготовка древесины лиственной породы (Береза, Осина) отнюдь не самое прибыльное дело, об этом наверно говорить особо не стоит. Может запреты и надо вводить, но куда девать балансовую древесину лиственных пород, рыночная цена которой сегодня не укладывается в себестоимость её производства. Сегодня продавать балансы дровами населению выгоднее чем продавать какому либо комбинату балансами, но населению столько дров не нужно сколько производится лесозаготовителями, поэтому и ищут производители древесины для себя более выгодные условия, тем более когда есть такие предложения которые делает Китай. У нас как всегда вопросы решаются администрированием, а не созданием условий для развития экономического и производственного роста. Сегодня цену за фанерный кряж внутренний рынок по видимому дать не может больше чем есть в силу различных обстоятельств, но проблема в том что тот кто сегодня заготавливает и продает древесину на фанерном кряже что - то может заработать, то на балансах себестоимость произведенной продукции и цена реализация можно ставить знак равно. Вот производители древесины и пытаются максимально заработать на фанерном кряже. Стране нужно больше предприятий которые могли бы использовать или перерабатывать балансовую древесину, чтобы спрос был близок к показателям ее производства тогда и система будет более уравновешена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 10:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31482

UTMER писал(а):
Уважаемый редактор. Раз уж затронули тему экспорта, то с 1 января 2017 года вступило в силу Решение Совета Евразийской Экономической Комиссии от 18.10.2016 № 101 «О внесении изменений в единую Товарную Номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского Экономического Союза и Единый таможенный тариф Евразийского Экономического Союза».
Данным документов установлены новые коды товаров (далее коды ТН ВЭД) и ставки ввозных таможенных пошлин на товарные позиции номенклатуры.
Однако, по состоянию на 10.01.2016, Постановление Правительства РФ устанавливающее размеры ставок вывозных таможенных пошлин для товаров новой ТН ВЭД не опубликовано.
Возникает вопрос, а как же сейчас экспортеры декларируют лесобумажную продукцию?
Мне это тоже непонятно. Но в одном я практически уверен: таможня ложку мимо рта не пронесет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 23:38 

Сообщения: 10

Я с Никитосом согласен. Скоро дойдет до того, что осиновые и березовые балансы и дрова дешевле в костер - чем вывозить и продавать! Рынок продиктовал цену на фанкряж. Вы дайте на заводе такую же цену как китайцы мы и рады Вам возить. А так, цену уронят, рыться начнут... Только разрушать, а созидать та когда???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2017, 09:42 

Сообщения: 42
Откуда: Кировская область, Санкт-Петербург, Минск

Заготовители в Кировской области так и поступают, только не в костер, а крошат на метровые отрезки и под гусеницы харвестера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2017, 20:21 

Сообщения: 195

Козолуп писал(а):
Заготовители в Кировской области так и поступают, только не в костер, а крошат на метровые отрезки и под гусеницы харвестера.

Теперь надо крошить на 50 см, иначе лесника считают как ликвидной древесиной
.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2017, 10:49 

Сообщения: 2

Говорят, что с 01.04.2017 г. постановление вступит в силу .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 07:18 

Сообщения: 2405
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Живьем, на прошлой неделе, увидел представителей "Свезы" из Нижней Синячихи прямо на здешних нижних складах. Засуетились, заездили по деревням...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2017, 04:11 

Сообщения: 2

Постановление выпущено для производителей фанеры Центральной части России.
Для Дальнего Востока возможно и не будет запрета. Для этого рассматривается вопрос о введении новых кодов для таможни для березы Дальнего Востока.
По информации Министерства промышленности и торговли России (они отвечают за лесную промышленность) процедура запрета занимает несколько месяцев. На данный момент не было даже первоначального обсуждения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 09:02 

Сообщения: 1

WTX писал(а):
Постановление выпущено для производителей фанеры Центральной части России.
Для Дальнего Востока возможно и не будет запрета. Для этого рассматривается вопрос о введении новых кодов для таможни для березы Дальнего Востока.
По информации Министерства промышленности и торговли России (они отвечают за лесную промышленность) процедура запрета занимает несколько месяцев. На данный момент не было даже первоначального обсуждения.


очень интересное мнение. Откуда такая информация/уверенность, что до Сибири/ДВ запрет не дойдет? Кто-то еще разделяет такое мнение или это больше надежда? Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Текущее время: 18 ноя 2018, 06:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100