Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесная промышленность
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 17:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29809

Администрация города Краснокаменск (Забайкальский край) и госкорпорация Росатом сообщают о подписании соглашения с неким ООО "Джи Ар Лесная промышленность" о строительстве в Краснокаменске крупного деревообрабатывающего предприятия с объемом выпуска готовой продукции в двести тысяч кубометров в год. Если это предприятие вдруг действительно будет построено, оно станет крупнейшим в мире деревообрабатывающим предприятием, построенным в районе, где лесных ресурсов для его работы в принципе нет, и взяться им неоткуда. Ссылки на информацию о подписании соглашения:

Подписано инвестиционное соглашение

Администрация Краснокаменска и ООО «Джи Ар Лесная промышленность» подписали инвестсоглашение по строительству лесоперерабатывающего комплекса

Ближайшие окрестности Краснокаменска представляют собой степь, сомкнутых продуктивных лесов в них практически нет (на расстоянии до нескольких десятков километров от города). Дальше на севере и на востоке они появляются, но сравнительно небольшими массивами, и эти массивы очень сильно страдают от часто повторяющихся лесных пожаров - сгорает в них в последние годы больше древесины, чем прирастает, и ресурсов для сколько бы то ни было интенсивного лесопользования, тем более для заготовки пиловочника, в них практически нет. Вот фрагмент карты периодичности смены древостоев на 250-километровые окрестности Краснокаменска - показаны только сомкнутые леса; бледным цветом выделены леса, находящиеся дальше 250 км от города, или вне границ Российской Федерации (о карте и методике ее составления можно прочитать здесь):



Красным и желтым цветами на этой карте показаны территории, наиболее пострадавшие от лесных пожаров последних пятнадцати лет - где расчетная периодичность смены древостоев (главным образом за счет гибели лесных насаждений от лесных пожаров) близка к той, которая может быть при наиболее интенсивном сплошнолесосечном хозяйстве с характерными для этого региона возрастами рубки. Зеленый цвет соответствует сомкнутым лесам со сравнительно низкой долей насаждений, погибших от пожаров за последние пятнадцать лет - но это, во-первых, в основном сравнительно редкостойные леса, растущие в экстремальных условиях, во-вторых, многие из них сильно пострадали от пожаров прошлых десятилетий, и в-третьих, их явно мало для такого крупного предприятия.

В сообщениях администрации Краснокаменска и госкорпорации Росатом говорится о том, что компания уже арендовала лесные участки в Улетовском районе (где именно - не уточняется). Это выглядит совершеннейшей фантастикой: по существующим автодорогам путь от Краснокаменска до ближайшей границы Улетовского района (через Борзю, Могойтуй, Агинское и Читу) составляет около шестисот километров, а до сравнительно многолесной (хотя бы в смысле площади лесов) центральной части этого района - около семисот. Вряд ли деревообрабатывающее предприятие сможет устойчиво работать, если древесное сырье оно будет возить со своих лесных участков за шестьсот-семьсот километров, не считая расстояния вывозки из леса. Вот так располагаются Улетовский район и Краснокаменск в границах Забайкальского края:



Но и в Улетовском районе больших ресурсов для долгосрочного неистощительного лесопользования уже нет - слишком много лесов он терял и теряет в результате катастрофических лесных пожаров. В сравнительно недавнем историческом прошлом этот район вполне можно было бы считать "многолесным", но сейчас это район-погорелец, на большей части которого сгорает лесов больше, чем прирастает. Если же система охраны лесов от огня в Забайкалье не изменится (а пока нет ровным счетом никаких оснований полагать, что она изменится, по крайней мере в сторону улучшения) - потери лесов от огня будут в обозримом будущем расти. Вот так выглядит карта периодичности смен древостоев на Улетовский район:



Таким образом, в Краснокаменске предполагается построить деревообрабатывающее предприятие с годовыми объемами производства конечной продукции до 200 тысяч кубометров в год (то есть с потребностью в сырье - хвойном пиловочнике - ориентировочно в 400 тысяч кубометров в год), при том, что:

- на расстоянии до 250 километров от места его размещения сколько-нибудь значительных лесных ресурсов нет, а те, которые есть, довольно быстро "доедаются" регулярными пожарами;

- район, из которого планируется доставлять древесину собственной заготовки, находится на расстоянии около семисот километров (по дорогам отнюдь не идеального качества) от места размещения предприятия;

- и в этом районе, который когда-то считался "многолесным", на большей части площади сгорает больше лесов, чем прирастает, и при этом принципиальных улучшений в охране лесов от огня в Забайкалье пока не предвидится.

Поскольку реальные лесные ресурсы как окрестностей самого Краснокаменска, так и Улетовского и смежных районов Забайкальского края, весьма скудны - строительство такого крупного комбината неизбежно приведет к довольно быстрому истощению эксплуатационных лесов и росту нагрузки на леса защитные и иные особенно ценные в природном или социальном отношении. Более того - неизбежное при освоении новых лесных территорий строительство дорог, делающих леса более доступными, неизбежно приведет к дальнейшему росту площадей лесных пожаров, что сделает истощение лесных ресурсов еще более быстрым и необратимым.

Для того, чтобы этого не происходило и в Забайкальском крае появились реальные возможности строительства крупных перерабатывающих предприятий лесного сектора, необходимо, во-первых, обеспечить действительно эффективную систему охраны лесов от пожаров, и во-вторых, обеспечить полный цикл воспроизводства лесных ресурсов в ранее освоенных лесах. Если не сделать ни того, ни другого - от когда-то обширных и ценных во всех отношениях лесов этого региона вскоре могут остаться одни лишь воспоминания.

Ну а сам проект строительства крупного деревообрабатывающего комбината в Краснокаменске выглядит настолько нереалистичным, что невольно возникает вопрос: а действительно ли он имеет под собой рациональную экономическую основу, или это просто вышел на поверхность очередной бюджетный ручеек, который кто-то как-то пытается освоить?





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 00:10 

Сообщения: 115

Был в Улётах лет 8 назад. Тогда там лес ещё был. По комбинату - чтоб судить необходимо знать больше деталей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 03:49 

Сообщения: 1569

В Краснокаменск есть железная дорога. Именно мимо Краснокамеска ежедневно идут эшелоны с лесом в Китай. В Китае лесоперерабатывающие предприятия работают явно с прибылью, несмотря на дальнюю перевозку из-за границы. Не иначе как хотят завернуть эти эшелоны в Краснокаменск вместо Китая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 06:51 

Сообщения: 2131
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Если китаезам лес тырят, и они за это платят, то будет ли так делать руководство комбината? Не иссякнет ли поток эшелонов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 10:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29809

Шароглазов А.А. писал(а):
В Китае лесоперерабатывающие предприятия работают явно с прибылью, несмотря на дальнюю перевозку из-за границы. Не иначе как хотят завернуть эти эшелоны в Краснокаменск вместо Китая.
Да, но прибыль эта обеспечивается за счет "приискового" характера лесопользования в России (выборки лучшего из того, что осталось) и экстремально низких ставок платы за древесину на корню, заведомо не покрывающих даже минимальные расходы на охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Это заведомо временная модель лесопользования, ведущая к быстрому истощению лесных ресурсов на огромных площадях (как за счет добычи лучшей древесины, так и за счет колоссальных потерь); при этом "сливки" (лучшие и наиболее доступные в экономическом отношении лесные ресурсы) уже сняты, добыты, экспортерами. Конечно, какое-то время такая модел еще может существовать, и даже кормить сырьем новый ЛДК, если он вдруг все же будет построен, и если получится "развернуть эшелоны" в его сторону. Но я думаю, что это будет очень недолгое время - в такой ситуации я бы его оценил максимум лет в десять, но скорее менше. Крах этой модели и абсолютного большинства ориентирующихся на нее предприятий представляется совершенно неизбежным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 08:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29809

Начинают появляться некоторые подробности. Вот что сообщает Чита.ру (ссылка):

"В марте появилось подтверждение, что создание лесоперерабатывающего комплекса и проект по расширению мощностей Даурского мясокомбината Краснокаменске в ближайшее время смогут рассчитывать на финансовую поддержку из федерального центра по линии Фонда развития моногородов".

То есть действительно, похоже, забил бюджетный источник - соответственно, все соображения по поводу экономической целесообразности, потенциальной жизнеспособности, перспектив лесообеспечения и т.д. отступают на второй план.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 14:45 

Сообщения: 1974

Не могу понять, как некая фирма, которая образовалась на свете 2 декабря прошлого года, стала такой знаменитой, что все от мэра до губера носятся с ней как с писаной торбой?
И вот как известная Вам фирма с уставным капиталом 1000 рублей, которую учредили две иностранных компании (никому не известных, одна вложила 700 рублей, другая 200), как они стали приоритетными? Как наделали полмиллиарда рублей долгов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 14:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29809

лиса Алиса и кот Базилио писал(а):
Мы не поклонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош
И делай с ним, что хошь.
...
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 15:38 

Сообщения: 1974

...С жуликами допустим надо бороться... (А. Папанов, "Берегись автомобиля")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 08:52 

Сообщения: 2

Похоже на проект по увеличению стоимости древесины идущей на продажу в Китай. Чтобы кругляком не продавать за копейки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 20 фев 2018, 06:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100