Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесная промышленность
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 19:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27982

18 февраля 2016 года Правительство Хабаровского края сообщило о планах по строительству в городе Амурске нового целлюлозно-бумажного комбината с объемом инвестиций в 1,1 миллиард долларов США, с планируемым объемом производства 500 тысяч тонн растворимой целлюлозы в год, и с 1800 работниками. Запустить комбинат предполагается в 2019 году. Ссылка на сообщение краевого правительства:

Новый целлюлозно-бумажный комбинат будет построен в Амурске

В Амурске уже был крупный целлюлозно-картонный комбинат (в прошлом - крупнейшее перерабатывающее предприятие лесной отрасли российского Дальнего Востока). Подготовительные работы к строительству того комбината начались в 1960 году, и тогда же он был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Само строительство началось в 1963 году, а варка целлюлозы началась в 1967. В лучшие годы на комбинате работало около четырех с половиной тысяч человек, годовые объемы варки целлюлозы составляли около трехсот тысяч тонн. В 1994 году работа предприятия была остановлена по экономическим причинам, в 1997 году предприятие окончательно разорилось и производственные помещения были полностью заброшены. В 2004 году произошло крупномасштабное обрушение здания комбината, и он окончательно превратился в руины.

Идеи возрождения Амурского ЦБК за последние двадцать лет возникали неоднократно, но дальше идей дело не заходило. Вообще, за это время в России возникло множество (более шестидесяти) проектов новых крупных целлюлозных заводов - но ни один из них пока не был реализован. Одной из причин во многих случаях становился дефицит реальных лесных ресурсов: тех лесов и тех запасов древесины, которые числились "на бумаге", в реальности просто не существовало - они были опустошены рубками прошлых десятилетий, уничтожены пожарами и вредителями, разворованы и т.д.

В связи с этим возникает вопрос: тот проект нового Амурского ЦБК, о котором сообщает Правительство Хабаровского края - это хоть в какой-то мере реальный проект, который может быть обеспечен необходимыми лесными ресурсами, или очередная фантазия, которая неизбежно лопнет, как мыльный пузыть?

Для работы такого крупного комбината нужно около двух с половиной миллионов кубометров балансовой древесины. Чтобы обеспечить устойчивое лесообеспечение такого предприятия при господствующей у нас экстенсивной модели лесопользования (без интенсивного лесовыращивания плантационного типа), нужна территория площадью в несколько миллионов гектаров - что примерно соответствует расстоянию в 150-200 километров от него - с учетом того, что не вся древесина по экономическим или по технологическим причинам может быть использована для варки целлюлозы. Примерно это же расстояние условно соответствует максимальному экономически оправданному пределу автомобильной вывозки древесного сырья.

"На бумаге" лесных ресурсов в окрестностях Амурска, разумеется, вполне достаточно для долгосрочного лесообеспечения такого крупного производства - в советское время целлюлозные гиганты не строились в малолесных районах, и место для старого Амурского ЦКК выбиралось с учетом обилия лесов в доступных окрестностях. Вопрос главным образом в том, насколько эти леса уже разорены рубками, пожарами, вредителями и ворами, и насколько велики их текущие потери - оставят ли они что-нибудь для устойчивого лесообеспечения планируемого комбината.

Ответить на этот вопрос в первом приближении нам поможет недавно выпущенная Гринпис карта расчетной периодичности смены древостоев в северных лесах мира в 2000-2013 г.г. Карта показывает, с какой средней расчетной (исходя из данных за тринадцатилетний период) частотой происходит в пределах оцениваемой территории смена старых древостоев молодыми. Если периодичность примерно соответствует характерным для северных хвойных лесов оборотам рубки (80-120 лет) - леса, может быть, и не истощаются сейчас, но резервов для увеличения лесопользования в них нет; если периодичность меньше - леса уже используются истощительным образом, или же потери их от пожаров, болезней и т.д. слишком велики; большая периодичность говорит о том, что какие-то резервы для увеличения лесопользования могут быть. При расчетах периодичности смены древостоев не принимались во внимание породный и возрастной состав лесов, их качество и продуктивность - поэтому даже при сравнительно больших значениях периодичности смены древостоев экономически доступных лесных ресурсов может быть очень мало.

Иными словами - если расчетная периодичность смены древостоев для той или иной территории составляет 80-120 лет или меньше - значит, значимых ресурсов для увеличения объемов лесопользования на этой территории нет или почти нет (по крайней мере, без коренного изменения всей системы лесоуправления и ведения лесного хозяйства). Ссылки:

Расчетная периодичность смены древостоев в северных лесах мира в 2000-2013 г.г. (описание методики)

Расчетная периодичность смены древостоев в северных лесах мира в 2000-2013 г.г. (сама карта)

Карта эта на двухсоткилометровые окрестности предполагаемого Амурского ЦБК выглядит так (для просмотра карты в большем разрешении нажмите на нее мышью):

Изображение

Основная причина появления на этой карте участков со сравнительно короткими периодами смены древостоев - совместное действие рубок, пожаров, вредителей и лесных воров, чаще всего концентрирующихся на одних и тех же территориях (там, где есть дорожная сеть и легкий доступ в лес).

Тем не менее, пока в пределах рассматриваемой территории преобладают леса со сравнительно длительными периодами смены древостоев. Это означает, что при рациональном использовании лесов, и при отсутствии сильной конкуренции за них с другими потребителями, ресурсов может хватить для обеспечения такого предприятия на длительную перспективу (с учетом его заявленной производительности и соответствующей ей потребности в древесном сырье).

Однако, это, во-первых, лишь очень приблизительная оценка - для более точной необходим учет породной и возрастной структуры лесов, их продуктивности и качества, а также имеющихся ограничений на лесопользогвание. Во-вторых, эта оценка верна лишь при условии, что непроизводительные потери лесов в оборзимом будущем как минимум не будут расти.

А вот с этим-то "во-вторых" и возникает самый главный вопрос: действительно ли потери не будут расти? Изменение климата и прогрессирующее разрушение системы охраны лесов от пожаров, вредителей, болезней и вороства ведет к росту потерь лесов и древесины. Если уже сейчас примерно на трети территории заготовка и потери древесины в сумме превышают неистощительный уровень - дальнейший рост потерь может в принципе не оставить ресурсов для устойчивого лесопользования.

Отягчающим обстоятельством является то, что территории, прилегающие к Амуру и крупнейшим автодорогам, сильно истощены рубками и пожарами предшествующих десятилетий (второй половины ХХ века). Несмотря на то, что сейчас масштабы лесопользования на этих территориях леса используются не очень интенсивно и потери от пожаров сравнительно велики, их ресурсный потенциал в значительной степени подорван. Это означает, что комбинату, если он будет построен, с первых лет своей работы придется использовать сырье, доставляемое из сравнительно далеких районов.

С учетом всего вышеизложенного, можно предположить, что имеющиеся лесные ресурсы, может быть, могут обеспечить работу предполагаемого комбината - но явно без излишеств, и без каких-либо резервов и возможностей для расширения производства. Если же потери ресурсов в результате пожаров, вредителей, вороства или по каким бы то ни было еще причинам будут расти - лесных ресурсов предполагамому комбинату точно надолго не хватит.

Впрочем, не все фантазии насчет строительства новых ЦБК, возникавшие в России за последние два десятилетия, разбивались именно о нехватку лесных ресурсов. Есть и другие причины, почему подобные замыслы не реализуются - финансовые, бюрократические, правовые и т.д.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 02:10 

Сообщения: 72

У Правительства Хабаровского края опять грандиозные планы, но не совсем понятно зачем наступать на одни и те же грабли третий раз. Поясню, 1 - раз строительство завода по производству плит МДФ в п.Хор,"Римбунам Хиджау" хозяева малайзийцы, сырьё возят более чём за 200км, завод не обеспечен, сырьём, себестоимость конечной продукции зашкаливает, завод работает не более чем на 40% от запроектированной мощности, хотя изначально завод планировали создать для создания рабочих мест в п. Сукпай и Хор, что в итоге, в основном в лесу у фирмы работают китайцы, лес кругляком вывозится за границу, хотя фирма имела льготы, так как это был инвестиционный проект со всеми вытекающими. 2 - раз, на волне заградительных пошлин на кругляк и развития собственной деревопереработки создана фирма "Аркаим" в Советско -Гаванском районе просуществовала не более 5 лет, сейчас банкрот со всеми вытекающими (забастовкой коллектива, невыплатой зарплаты и т.д) об этом не раз писала пресса, хотя Правительство Хабаровского края старалось поддержать предприятие всеми имеющими способами. Причина банальна, отсутствует доступный лесфонд (которого много на бумаги). То же самое ждёт и Амурский целлюлозный завод, деньги вложат, а будет ли он работать большой вопрос, лесфонда нет, "Ну если зажигаются звезды значит это кому -то нужно" (для карьеры, откатов и т.д).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 10:52 

Сообщения: 275

ЛЕСНИЧИЙ66 писал(а):
"Ну если зажигаются звезды значит это кому -то нужно" (для карьеры, откатов и т.д).

В данном случае звезда точно не зажжется, то есть весь расчет на то, чтобы погреться от того, что должно пойти на растопку. Вот только ключевой вопрос будут ли на это идти бюджетные деньги, в то время когда их и на поддержку уже зажженных "звезд" не хватает (что очень вероятно), или государство просто облапошит каких-то несведущих и доверчивых частных инвесторов (что маловероятно). Было бы хорошо, если бы Уважаемый Редактор проводил мониторинг развития данной ситуации...тут большим резонансом может все закончиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 10:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27982

grazhdanin.rf писал(а):
или государство просто облапошит каких-то несведущих и доверчивых частных инвесторов (что маловероятно).
Почему маловероятно? Мне кажется, это был бы вполне "государственный" подход.
grazhdanin.rf писал(а):
Было бы хорошо, если бы Уважаемый Редактор проводил мониторинг развития данной ситуации...тут большим резонансом может все закончиться.
Продолжу обязательно. Вполне возможно, что это будет вторая "Ангара Пейпа".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 14:47 

Сообщения: 223

Комбинат будет кушать балансы?!
ураааа


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2016, 16:56 

Сообщения: 1

Редактор новостей, можете, пожалуйста, пояснить, каким образом можно приблизительно оценить необходимую территорию ("в несколько миллионов гектаров - что примерно соответствует расстоянию в 150-200 километров от него")?
Предприятию нужно 2 850 тыс м^3 древесины в год (с их сайта...), в наиболее общем виде запас древесины на 1 ГА в Хабаровском крае получается около 100 м^3 --- отсюда, на 2 850 тыс м^3 необходимо примерно 28,79 тыс. ГА/год. За 15 лет это будет 432 тысячи ГА. Откуда взялось "несколько миллионов гектаров"? Корректировка на экстенсивную модель лесопользования и на то, что не вся древесина подходит для ЦБК?

"Это означает, что комбинату, если он будет построен, с первых лет своей работы придется использовать сырье, доставляемое из сравнительно далеких районов."
Насколько я понял, рядом, в г. Амурске, также стоит предприятие RFP Group ("Амурская лесопромышленная компания"), у которой по своему роду деятельности должно быть много отходов лесной промышленности, необходимых для производства целлюлозы.

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2016, 17:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27982

Есть несколько причин, почему заготовку древесины для комбината нельзя и невозможно будет сконцентрировать в ближайших к Амурску лесах, а придется рассредотачивать по большой территории.

Во-первых, лес лесу рознь, и далеко не каждый участок леса может в любой произвольный момент времени поступить в рубку. Наибольшая интенсивность лесопользования в доступных окрестностях Амурска пришлась на последние полвека (период работы бывшего Амурского ЦКК, а в последующем период интенсивных экспортно-ориентированных рубок). Это значит, что основные площади наиболее доступных для будущего ЦБК лесов сейчас представлены молодняками и средневозрастными насаждениями, причем в основном лиственными. В старших из них, конечно, могут вестись коммерческие рубки ухода с заготовкой какого-то количества ликвидной древесины, но эти объемы не очень велики.

Во-вторых, комбинату надо будет выстраивать экономически эффективную модель лесообеспечения, которая подразумевает, в числе прочего, наиболее выгодное использование разных сортиментов. Если из пиловочника варить целлюлозу - себестоимость сырья будет слишком большой, чтобы обеспечить экономическую эффективность в долгосрочной перспективе. То есть на целлюлозу пойдет в среднем не более половины от заготавливаемой на каждой конкретной лесосеке древесины.

В-третьих, пригодные для рубки насаждения сильно деконцентрированы в силу разных причин - как прошлого хозяйственного освоения, так и природной неоднородности лесных ландшафтов, пожаров и других причин. Кроме того, есть сроки примыкания, которые сущственно ограничивают возможности размещения лесосек в каждый конкретный год. Это тоже в очень большой степени будет требовать рассредоточения рубок по большой площади.

В-четвертых, многое зависит от того, как будут нарезаны арендные участки. Рубить на одном из участков (по одному договору аренды) в счет другого по действущему законодательству нельзя.

Есть и другие причины. Опыт работы современных крупных российских предприятий целллозно-бумажной промышленности примерно такой производительности показывает, что им приходится использовать очень обширные зоны лесообеспечения, подразумевающие доставку древесины автотранспортом с расстояний в 150-200 км и больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2017, 18:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27982

Правительство Хабаровского края сообщает, что Амурский ЦБК теперь хочет строить китайская компания:

Китайская China Paper намерена построить целлюлозный комбинат в Амурске

China Paper Corporation (или просто China Paper) - китайская государственная компания, занимающаяся производством целлюлозы и всякой бумажной продукции, а также отчасти лесным хозяйством (ссылка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 30 мар 2017, 23:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100