Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Биология леса, наука, образование » Биология леса
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 окт 2004, 19:16 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 93
Статьи: 17

Опубликована обзорная статья по биологии короеда-типографа и борьбе с ним в Европе, основанная на данных, полученных во время последней европейской вспышки численности этого зловредителя (разумеется, таковым он является в хозяйственных лесах).

Данные представляются актуальными для России, поскольку в центральных областях Европейской территории страны вспышка короеда происходила в те же годы и также с печальными последствиями, а в настоящее время случаи массового размножения этого короеда наблюдаются в некоторых более северных регионах. Хотя в России и своих данных хватает, зарубежный опыт вряд ли окажется бесполезным.

Если кому надо копию (PDF), пишите - вышлем, как только сами найдем.

Вот ссылка на статью и реферат:

Beat Wermelinger
Ecology and management of the spruce bark beetle Ips typographus—a review of recent research
Forest Ecology and Management, Volume 202, Issues 1-3 , 1 December 2004, Pages 67-82

Abstract
The outbreaks of Ips typographus (L.) in Central Europe after severe storms in the 1990s triggered extensive research. Molecular techniques were used to analyze the relations and origins of European Ips species. The biological characteristics of I. typographus such as the influence of temperature on life history parameters and flight behavior have been analyzed in detail. The spruce bark beetle was found to disperse well beyond 500 m. However, new attacks mostly occurred in the vicinity of old ones.

Many studies refer to invertebrate natural enemies of I. typographus such as predatory beetles and flies as well as various parasitoids. While the species assemblages of antagonists have been extensively investigated their dynamics and impact on I. typographus populations are controversial.

The susceptibility and defense mechanisms of host trees are crucial for a successful attack by bark beetles. Newly attacked trees respond with preformed resin, local wound reactions and eventually with systemic changes in their physiology. Risk assessments have been performed at both tree and stand level. Risk of attack seems to be mainly related to the exposition, age, and nutrient and water supply of the trees. The dynamics of outbreaks largely depends on insect abundance, tree susceptibility, weather conditions, and human measures. This renders predictions difficult. Various control techniques are reviewed and the need for more sophisticated risk assessment tools is stressed.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 22:36 

Сообщения: 1

Статья в журнале "Нью-Сайентист" (Англия), перевод на русский язык.
New scientist №1-2(14), Январь-февраль 2012 г. стр. 62-65
автор: Эндрю Никифорук, писатель (Канада).
Когда ж он подавится? (Битломания - от слова "битл" - жук)
Огромные лесные площади Севрной Америки уничтожает маленький, с виду безобидный жучок. Остановить его набеги пока невозможно.
Изображение
Окрестности города Хомера на Аляске, канадская провинция Британская Колумбия, леса Монтаны в районе заповедника Йеллоустон... Некогда богатые хвойными насаждениями, эти места пустеют. Стройные ели и белоствольные сосны засыхают и падают одна за другой. "Порой возникает чувство, что наблюдаешь начало конца огромной экосистемы",- признается биолог Джесси Логан.
Виновник массовой гибели хвойных - крошечное насекомое, размером не больше рисового зернышка, и называется оно жук-короед. Борьба с ним ведется по всему миру на протяжении многих веков, но в последнее время его набеги начали принимать катастрофический характер. За прошедшие 30 лет полчища вредителей уничтожили почти 30 миллиардов деревьев на территории от Аляски до Мексики. Маленький жучок выкашивает огромные лесные площади - приходят в упадок целые экосистемы.
Пжалуй, накакое другое животное на планете не способно оказывать столь быстрое губительное влияние на ландшафт.
Короеды, наверное, самые древние "инженеры леса". На протяжении 500 миллионов лет они развиваются паралельно с хвойными породами деревьев. В мире насчитывается 7500 их видов - больше, чем млекопитающих.
Изображение
Чаще всего они заселяют луб - подкорковый слой древесины, выбирая преимущественно сломанные, больные и ослабленные деревья. Как писал в 1982 году Стивен Вуд, энтомолог из Юты, на счет этих коварных жучков можно отнести половину всех потерь леса в Северной Америке.
Изображение
Невероятная способность насекомых к социализации делает их опасными "хищниками". Нападают они обычно целыми стаями. Огромные популяции, сформировавшиеся в поваленных ветром или пострадавших от удара молнии стволах, переселяются на здоровые деревья и губят их. Если подсчитать общую биомассу короедов, образовавшуюся за 10 лет их нашествия на Аляску, то она составит 20 000 тонн, что эквивалентно волчьей стае численностью в полмиллиона животных, говорит эколог Эд Берг, бывший сотрудник Федеральной службы рыбы и дичи США.
Для борьбы с жуками дерево выделяет особые вещества, но их запах лишь привлекает новых вредителей. "Попытки к сопротивлению лишь ухудшают положение растения. Это чем-то похоже на боевое искусство "джиу-джитсу",- комментирует Кен Раффа из Университета Висконсин-Мэдисон.
Изображение
Смертельный симбиоз.
Вначале самка выбирает добычу, например, ослабленную засухой сосну. Затем она подает сигнал к наступлению, испуская феромоны. Армия, состоящая из сотен особей, словно град пуль, пронзает древесную кору. Завязывается многочасовая битва с применением биологического и химического оружия. К примеру, широкохвойные сосны пытаются отразить нападение, выделяя большое количество смолы и заполняя ею входные отверстия, проделанные короедами. Если же такая стратегия оказывается неэффективной, дерево начинает вырабатывать ядовитый газ, содержащий углеводородные соединения. В итоге захватчики побеждают своей численностью. "Если в баре на вас напали 10 крепких молодцов, то уже не важно, какими приемами самообороны вы владеете", - поясняет Раффа. После успешной атаки наскомые испускают другой феромон, вербенон, в знак того, что "крепость" взята. Для того, чтобы сломить защиту живого дерева, требуется от нескольких сотен до нескольких тысяч жуков. Они откладывают яйца в туннелях под корой, и вылупившиеся личинки добивают жертву, разрушая ткани, по которым движется вода и питатеьные вещества.
К тому же вредители работают не в одиночку. Каждая особь - своего рода биологический "автобус", перевозящий целую компанию враждебно настроенных "пассажиров". Один только малый еловый лубоед может переносить на себе до 10 видов грибка, 6 разноводностей клеща и 9 видов бактерий. Он также является разносчиком нематод, в свою очередь распространяющих опасные заболевания.
Некоторые микроорганизмы действуют с жуками задно. Напрмер, синяя гниль, которой инфицирует дерево сосоновый лубоед, помогает вылупившимся личинкам переваривать древесину. "Без этой помощи насекомое не смогло бы выжить" - говорит Диана Сикс, энтомолог из Университета Монтаны в Мизуле.
Иногда спутники короедов оказыаются еще опаснее их самих. Именно грибками вызывается так называемая голандская болезнь, ставшая причиной массовой гибели вязов в Европе и во всем мире. Более того, ученые обнаруживают все новых непрошенных гостей, путешествующих вместе с жуками. "Количество недавно открытых видов поражает воображение," - отмечает Сикс. Как и многие другие жители Монтаны, исследовательница из-за вредителей лишилась всех сосен, росших на ее приусадебном участке.

Хуже саранчи.
Эпизодические вспышки активности короеда - вполне нормальное явление. но последние случаи носят особо тяжелый и затяжной характер. Деревья с покрасневшей из-за атаки на насекоиого хвоей и полностью вымершие лесные массивы - сегодня обычное зрелище на западе североамериканского континента. На Аляске уничтожено уже 10 000 км. кв. леса, а в Британской Колумбии - 13 000 км. кв. В общем и целом, за прошедшие 20 лет вредитель смог опустошить в 10 раз большую территорию, чем за время всех предыдущих вспышек. Каждый день Вайоминг и Колорадо теряют до 100 000 широкохвойных сосен, которые высыхают и падают на землю, поврежденные ненасытным насекомым.
Исследователи заметили, что в последнее время жуки ведут себя необычным образом. Теперь они нападают не только на взрослые деревья, но и на молодые побеги. Сосновые короеды приводят ученых в полное недоумение тем, что успешно атакуют канадские ели и начинают на них усиленно плодиться. Если раньше на одном растении селилось не более 600 особей, то в период сегодняшней "гиперэпидемии" их численность может доходить до 6 000. "Иногда они сами себе просто не оставляют места для того, чтобы нормально размножаться", - комментирует энтомолог Стаффан Линдгрен из Университета Севеной Британской Колумбии в Принс-Джордж (Канада).
Причины такого невиданного ранее нашествия объясняет Алан Кэролл, известный канадский эколог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Дело в том, что короеды предпочитают захватывать старые деревья, количество которых в условиях естественной среды обычно держится на уровне 25%. Однако борьба с лесными пожарами привела к тому, что к началу 90-х годов прошлого века доля долгожителей в некоторых лесах увеличилась до 50%. Другими словами, ухаживая за лесом, оказывая на него своеобразное антропогенное воздействие, люди собственными руками создали райские условия для размножения вредителей. "Вмешавшись в сложную , четко отлаженную систему, мы нарушили в ней равновесие"- поясняет Кэрролл.
Другой негативный фактор - изменения климата. "Чем жарче становится на Земле, тем интенсивнее происходят все процессы в мире насекомых",- говорит Сикс. С повышением средних температур всего на 2-3 градуса некоторые виды стали плодиться в два раза быстрее и, как следствие, потреблять вдвое больше древесины.
К тому момеиту, как на юге Аляски разразилась первая широкомасштабная эпидемия короеда, среднегодовые температуры в регионе уже поднялись на 1,5 градуса, а в декабре и январе было теплее обычного на 3 и 4 градуса соответственно. В результате жуки перешли с двухлетнего цикла развития на однолетний, чем многократно увеличили свою популяцию.

Сопротивление бесполезно.

Потепление не только стимулирует размножение короедов, но и непосредственно вредит самим растениям. После череды аномально теплых летних периодов на Аляске и белые, и серебристые ели начали испытывать серьезный недостаток влаги. Это отрицатеьным образом повлияло на их способность выделять смолу. К тому же, первая массированная атака насекомых пришлась на май, а в этом месяце почва еще мерзлая, и дервья не могут извлечь из нее необходимую для самозащиты воду.
В других районах жуки забрались высоко в горы и заполонили лесные чащи, где с давних пор растут белоствольные сосны и ели, ранее никогда не подвергавшиеся нападению вредителей и от того не имеющие эффективных средств борьбы с ними. Короед захватил также канадскую тайгу и теперь лакомится изестной на весь мир сосной Банкса. Есть надежда, что ледяные арктические ветра и удаленность деревьев друг от друга существенно снизят темп распространения эпидемии в направлении Атлантики, но уверенности в этом нет.
"Любым хвойным сейчас не позавидуешь",- делает вывод Берг. По его словам, массовое вымирание лесов на Аляске и в Юконе - лищь предвестие того, что скоро будет происходить на всей территории Сев. Америки.
Другие континенты пострадают не меньше. В Европе, например, также ожидается вспышка вредителя, связанная с климатическими изменениями. Норвежские ученые недавно подсчитали, что виды, обитающие сегодня только в южных районах, к 2070 году из-за потепления смогут распространиться на 640 км. к северу. Австрийские специалисты в 2008 г. пришли к выводу, что повышение температуры может втрое увеличить ущерб, причиняемый короедами.
Как показывет опыт предыдущих столетий, остановить жука практически невозможно. В XIV веке на смену лиственным лесам Европы пришли быстрорастущие ели и сосны, с тех пор вторжения насекомого не раз приобретали характер настоящего стихийного бедствия, приводящего к дефициту стрйматериалов и топлива. В 1787 году немецкий ботаник и естествовед Иоганн Гмелин посвятил данной проблеме трактат объемом в 500 страниц. Он рекомендовал срубать и сжигать деревья.
Двести лет спустя эта стратегия была признана неэффективной. Служба охраны лесов США попыталась бороться с напастью при помощи подводимого к стволу электрического тока. Однако таким способом удавалось "поджарить" лишь личинок, находившихся в непосредствнной близости от точки контакта. Тогда исследователи попробовали вводить в дерево "коктейли" из высокотоксичных химикатов, в состав которых входил никотин-сульфат, но яд убивал не только жуков, но и сами растения. Пытались применять также замазку на основе магния и битума, что тоже дало весьма скромные результаты. После Второй мировой войны лесники начали травить вредителя смесью ДДТ с соляркой, хлорданом и токсафеном, но все было напрасно. Некоторые, особо находчивые, даже оборачивали стволы широкохвойных сосен пластитом, надеясь взрывом уничтожить ползающих под корой насекомых, но те через нескоько часов приходили в себя и начинали грызть древесину, как ни в чем не бывало.
"Если они завелись, от них уже не избавишься",- считает Мери Рид, биолог из Универчитета Калгари в Альберте. Джесси Логан, бывший отрудник Службы охраны лесов, с ней полностью согласен. Когда его спрашивают, можно ли победить в войне с короедами, он всегда задает встречный вопрос: "Можно ли сделать настолько мощный вентилятор,чтобы он мог сдуть ураган обратно в океан?"
Тем не менее жители североамериканского континента предпринимают все новые попытки. Во многих областях было решено в целях профилактики вырубить огромные участки здорового леса, что нанесло колоссальный ущерб экосистемам речных бассейнов, привело к снижению видового разнообразия и значительно усугубило эрозию почв, однако жуков так и не остановило.
В Европе идея тотальной вырубки все чаще вызывает волны протеста. В прошлом году вредитель атаковал один из национаьных парков Чехии. Лесники по указанию местных властей уже собирались пустить в ход пилы, но защитники природы сумели отстоять заповедник. В1980 году руководство Национального парка "Баварский лес", что на юго-востоке Германии, решило впредь не вмешиваться в естественный ход вещей и прекратить борьбу со вспышками короеда в надежде. что со временем экосистема сможет исцелить себя сама.
Во многих регионах Северной Америки нападение жука повлекло за собой полное изменение ландшафта. Плотный ковер быстрорастущих трав, затягивающий территории бывших ельников, не дает пробиться молодым побегам - сегодня, увы, это типичная картина для Аляски. На месте сосновых боров Британской Колумбии также образуются луга. Поредели и сосново-можжевеловые леса - там теперь растет только можжевельник. Глобальное потепление может привести к тому, что эти потери так никогда и не восполнятся.
Некоторые ученые расценивают сложившуюся ситуацию как предупреждение. Они считают, что истинное значение эпидемий вредителя выходит далеко за пределы хвойных лесов. Баз Холинг, канадский эколог, автор известной работы о самовосстановлении экосистем, подчеркивает, что на примере короеда можно увидеть, какое большое влияние способны оказывать на природу маленькие и незаметные существа.
"Эти жуки заставляют нас лишний раз задуматься над тем, какое место человк занимает на Земле,- считает биолог Дэвид Мэттсон из Геологической службы США.- В некотором смысле они мне даже симпатичны, так же, как и медведи гризли . И те, и другие вынуждают нас пересмотреть отношение к самим себе."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 07:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31318

На третьей сверху фотографии - короеды, а в статье речь идет о дендроктоне (лубоеде). Это разные жуки. Короед - неправильный перевод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 09:21 

Сообщения: 79

Редактор новостей писал(а):
На третьей сверху фотографии - короеды, а в статье речь идет о дендроктоне (лубоеде). Это разные жуки. Короед - неправильный перевод.


Дендроктон относится к семейству короеды — Scolytidae. Так что обобщенно его тоже можно называть короедом.
Впрочем, звери на третьей фотографии точно не дендроктоны. ))

PS. И на второй картинке ходы не дендроктона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 23 окт 2018, 20:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100