umonkey писал(а):
Какой может быть толщина этих деревьев? На эстонском сайте нет информации.
Это, к сожалению, неизвестно. Думаю, что должно не меньше восьмидесяти сантиметров, а то и метра.
umonkey писал(а):
Сказано, что возраст по таксации оценили в 133 года. Размер и возраст обоих деревьев примерно одинаков, то есть растут они примерно одинаково. Средний годовой прирост выходит 37 см -- не так уж много. Я где-то читал (не записал источник, к сожалению), что у сосны есть такое свойство: с определённого возраста у неё фиксированный прирост в толщину и высоту. Так ли это?
В первые годы жизни приросты сосны и ели в высоту относительно невелики, потом увеличиваются (при нормальных условиях роста - освещении, богатстве почвы) и сохраняются большими на протяжении нескольких десятилетий, потом все сильнее и сильнее снижаются. Прирост по диаметру у старых деревьев тоже постепенно снижается.
umonkey писал(а):
Какие нужны условия для образования леса из деревьев таких размеров, кроме отсутствия Очень Полезного Жучка™? Если дерево растёт во впадине, но верхушка на общем уровне -- это ведь не совпадение? Что заставляет деревья замедлять или останавливать рост? Очевидно, что это не среднегодовая температура, не перепады её и не невозможность доставить воду на такую высоту. Я могу придумать только ветер и достаток света, но ведь молодые одиночные деревья дают по 50-70 см прироста, хотя света у них в избытке. Что можно почитать на эту тему?
Рост деревьев в высоту определяется как их биологическими особенностями, климатом и плодородием почвы, так и конкуренцией с соседями. Боковое притенение вынуждает тянуться вверх, но если оно оказывается чрезмерным, то снижается интенсивность фотосинтеза, и на полноценный рост просто не хватает ресурсов. В скандинавском лесном хозяйстве принято считать, что показателем оптимальных условий роста сосны и ели в равномерных по структуре и составу насаждениях является высота, на которой начинается живая крона: если она занимает у сосны примерно верхнюю треть ствола, а у ели - примерно верхнюю половину, то условия близки к оптимальным; если меньше - значит, насаждение загущено, деревья не получают достаточного света и страдают от чрезмерной конкуренции, а если больше - значит, насаждение разрежено, условия для роста деревьев в высоту не оптимальны. В загущенных проводится уход, не сильно разреженные постепенно сами смыкаются и достигают оптимальной густоты, ну а в сильно разреженных формируются деревья с низкоопущенными раскидистыми кронами и сбежистыми стволами.