Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Биология леса, наука, образование » Биология леса
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 04:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 680

Бобра канадского (Castor canadensis) заселяли в некоторые регионы России - на Камчатку, Сахалин и Амурскую область. Из Финляндии он самостоятельно заселил Карелию и Ленинградскую область.
Понадобилось найти ответы на такие вопросы. Может быть, кто-то в группе сможет подсказать источники или дать сами ответы?

Питание канадского бобра похоже по видовому предпочтению деревьев на питание бобра европейского (Castor fiber)? Последний устойчиво предпочитает осину (Populus tremula) в своем рационе. После нее идет ива. И потом все другие породы.
Но именно к осине бобр европейский имеет особенную страсть. Так, по исследованиям в Костромской области (2002 г) ради этого вида он отходит дальше всего от уреза воды (>21 м), для него (там где есть осины) осваивает новые территории. Процент поедания осины превышает 67%, на втором месте ива (15 %) и потом все другие породы.
Имеет ли такую же страсть к осине бобр канадский на территории Евразии (т.е. вне его естественного ареала в Северной Америке)?.
Становятся ли бобры канадские негативным фактором для лесных экосистем в тех регионах, где не было до них бобров или этого не происходит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 19:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 680

В связи с вопросом порекомдовали статью
П. И. Данилов, В. Я. Каньшиев, Ф. В. Фёдоров. ЕВРОПЕЙСКИЙ (CASTOR FIBER) И КАНАДСКИЙ (CASTOR CANADENSIS) БОБРЫ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ. ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2008, том 87, № 3, с. 348-360.

http://naukarus.com/evropeyskiy-castor- ... ade-rossii

В статье содержится описание питания канадского бобра по анализу поедей древесно-кустарниковых видов. Именно то, что мне нужно узнать.
Шансов, конечно, не много, но вдруг у кого-то есть доступ к скачиванию таких статей? По русским архивам у меня нет доступа. Не могу достать полный текст статьи, как и оплатить так же технически не могу.


Цель запроса - научная и природоохранная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 23:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 680

Авторы статьи прислали ее полный текст и также другие публикации.

И также кратко ответили, что, при одном местообитании, различия в питании у европейского и канадского бобра нет.


Бобровый интерес растет в связи с этим проектом: http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php ... 30#p148126

Благодаря геоданным "осушенные торфяники", сделанных командой Гринпис России, задуманная идея проекта может быть реализована. Что радует. Хотя это только начало.


И также в связи с другими задачами. Канадский бобр - наносит огромный вред лесам Огненной Земли. Узнала об этом по той причине, что оказалась в этой стране и окунулась в местный поток новостей. Сейчас в Чили собираются уничтожать тысячи бобров, которые уничтожают ценные леса на Огненной Земле. При этом сама проблема очень долгая - канадского бобра заселили там в середине 20 века, а об угрозе для лесных экосистем стали задумываться с 1990-х.

Вот и возникла мысль подумать в сторону того, чтобы выяснить, какие виды деревьев могут «отвлекать внимание» бобров от других видов деревьев. То есть являться для них самым любимым видом, ради которого они отказываются или почти отказываются от питания другими видами. Для европейского бобра это осина. По мнению авторов вышеприведенной статьи, питание европейского и канадского не отличается, то есть, можно предположить это и за ним.
Возможно, у канадского бобра есть и свои любимые настолько виды деревьев в его естеств. ареале. Этот вопрос еще не изучала.
Тем не менее, какие-то мысли уже есть по этому поводу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 12:52 

Сообщения: 1

Здравствуйте, уважаемые модераторы!

Пишу вам с вопросом о том, каким образом и в какой процедурном порядке можно помочь спасению животных, конкретно Бобрам в Калиниградской области. Местное управление планирует выдвинуть на рассмотрение закон, которые приведет к признанию бобров вредными и истреблению их численности. Если честно жалко, хочется сделать как минимум гуманнее и градуальнее эти изменения и поспособствовать сохранению популяции и вида. ниже ссылка на новость об обсуждении принятия законопроекта.

Так как я новичок, но очень хотела бы сделать все возможное по предотвращению убийства животных, которые живут в своей среде и не подозревают, что своей жизнедеятельностью "мешают" фермерам. Куда и кому из Организации Гринпис можно написать по данному вопросу? каким образом можно организовать митинг и начать подписание петиции? Большое спасибо Вам за ваш ответ, он очень ценен.

http://kgd.ru/news/society/item/60215-a ... zhivotnymi



с уважением,
Булгун Б


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 24 май 2017, 01:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100