Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 19:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38523

Минприроды России подготовило очередной набор поправок к Лесному кодексу РФ. На этот раз поправки касаются порядка предоставления лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование, в частности - для заготовки древесины, и предусматривают несколько важных нововведений:

во-первых, возможность предоставления лесных участков в аренду для заготовки древесины только через конкурсы (кроме предоставления их для приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов и при использовании лесов в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса), аукционы для этого вида использования лесов отменяются;

во-вторых, отнесение к федеральным полномочиям (без передачи на региональный уровень) осуществления торгов на право заключения договоров аренды лесных участков, расположенных в границах земель лесного фонда, и предоставления таких участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование;

в-третьих, выделение специальных "зон инвестиционного освоения лесов" для нужд приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов - порядок выделения этих зон должен быть установлен Правительством РФ, и передачу полномочий по предоставлению лесных участков для приоритетных лесных инвестпроектов на федеральный уровень.

Положения законопроекта, не относящиеся к приоритетным инвестпроектам, должны вступить в силу "с момента запуска и введения в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК)", а относящиеся - с 1 января 2022 года.

Пока не совсем понятно, как принятие этого законопроекта повлияет на существующие договора аренды - потребуется ли их экстренное перезаключение. Скорее всего, да - поскольку пункт 1 части 1 статьи 83 Лесного кодекса РФ, предусматривающий передачу субъектам РФ полномочий по предоставлению лесных участков, расположенных в границах земель лесного фонда, в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование, предполагается отменить. В каком порядке и в какие сроки будет происходить это перезаключение, законопроектом не определяется. Скорее всего, дело кончится большим переделом всей лесной аренды в стране.

Подготовка примерно такого законопроекта (без некоторых деталей) предусматривается Перечнем мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденным 1 октября 2020 года вице-премьером Правительства РФ В.В.Абрамченко, и Перечнем поручений Президента РФ по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, опубликованным 6 ноября 2020 года. Поэтому весьма вероятно, что законопроект будет внесен в Думу и принят ей в ускоренном порядке (как говорится, "не приходя в сознание") - возможно, с некоторыми непринципиальными изменениями.

В настоящее время законопроект вынесен на публичное обсуждение на специализированном сайте regulation:

О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части передачи на федеральный уровень полномочий по предоставлению лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе, для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов


Ниже приводится текст законопроекта.


Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части передачи на федеральный уровень полномочий по предоставлению лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе, для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов


Статья 1

Внести в Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2020, № 17, ст. 2725) следующие изменения:

1)статью 12 дополнить частью 6 следующего содержания:

«6. Освоение лесов для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов осуществляется в границах зон инвестиционного освоения лесов, определяемых в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации».

2) статью 22 дополнить частью 4 следующего содержания:

«4. Решение о предоставлении лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов принимается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

3) часть 10 статьи 70.1 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3) несоответствие проектной документации лесного участка требованиям зон инвестиционного освоения лесов.».

4) статью 73.1 дополнить частью 1.1 следующего содержания:

«1.1. Для заготовки древесины Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается:

а) по результатам открытого конкурса на право заключения договора аренды лесного участка;

б) при реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов;

в) заготовки древесины на лесных участках, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для использования лесов в соответствии со статьями 43 - 46 настоящего Кодекса.».

5)статью 81:

а) дополнить пунктом 26.1. следующего содержания:

«26.1.) проектирование лесных участков для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в границах зон инвестиционного освоения лесов»;

б) дополнить пунктом 28.1. следующего содержания:

«28.1) принятие решения о предоставлении лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов».

в) дополнить пунктом 32.1 следующего содержания:

«32.1) предоставление лесных участков, расположенных в границах земель лесного фонда, в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование;»;

г) дополнить пунктом 32.2 следующего содержания:

«32.2) подготовка, организация и проведение торгов на право заключения договоров аренды лесных участков, расположенных в границах земель лесного фонда.

6)в статье 83:

а) пункт 1 части 1 исключить;

б) пункт 3 части 1 изложить в следующей редакции:

«3) подготовка, организация и проведение аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений;

Статья 2

Установить, что положения Федерального закона в части касающейся принятия решения о предоставлении лесных участков для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов вступают в силу с 1 января 2022 года, а прочие положения Федерального закона – с момента запуска и введения в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК).

Президент Российской Федерации В.В. Путин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 21:20 

Сообщения: 6

Правильно я понял, что под инвест проекты теперь просто будут выделять участки без аукционов, в том числе участки, которые сейчас в аренде?
И в чем в применении к лесным участкам, принципиальная разница между конкурсом и аукционом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 22:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38523

big.buldog писал(а):
Правильно я понял, что под инвест проекты теперь просто будут выделять участки без аукционов,
Под приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов лесные участки для заготовки древесины и сейчас предоставляются без аукционов. Это уже без малого четырнадцать лет так.
big.buldog писал(а):
в том числе участки, которые сейчас в аренде?
А вот это вопрос. Но по факту, думаю, вполне может получиться именно так.
big.buldog писал(а):
И в чем в применении к лесным участкам, принципиальная разница между конкурсом и аукционом?
При аукционе учитываются только деньги: кто готов платить больше - тот и выигрывает. А при конкурсе могут учитываться разные факторы: например, наличие перерабатывающих мощностей или красивость обещаний.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2020, 23:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 1527

Интересно, можно что-нибудь позитивное в лесном хозяйстве наковырять за 2020 год?

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 07:22 

Сообщения: 10649
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

vitalus писал(а):
Интересно, можно что-нибудь позитивное в лесном хозяйстве наковырять за 2020 год?

Можно. Вы даже знаете где.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 09:32 

Сообщения: 9

Аукционы давно пора отменить, абсолютный бред


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 10:41 

Сообщения: 136

direktor_lesa писал(а):
Аукционы давно пора отменить, абсолютный бред

В аукционах смысл есть, вот инвестпроекты это-, нет даже не бред, чистое мошенничество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 11:54 

Сообщения: 481

Не полностью понял: федералам отдают право заключения договоров аренды по всем видам пользования или только для заготовки древесины?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 12:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38523

По всем. Пункт 1 части 1 статьи 83 отменяется:

"1. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществление следующих полномочий в области лесных отношений:

1) предоставление лесных участков, расположенных в границах земель лесного фонда, в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование".


По заготовке древесины сверх того отменяются аукционы (по остальным видам пользования сохраняются).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 13:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38523

vitalus писал(а):
Интересно, можно что-нибудь позитивное в лесном хозяйстве наковырять за 2020 год?
В масштабах страны - я бы назвал однозначно позитивными решения по лесам на сельхозземлях:

Вступили в силу два главных документа, позволяющих выращивать леса на сельхозземлях

Многие чиновники и ведомства пытаются их саботировать, но я уверен, что дело сдвинулось с мертвой точки, и вернуть фактический запрет на лесоводство на сельхозземлях у них уже не получится.

Есть отдельные позитивные моменты в работе некоторых регионов - например, отказ (к сожалению, неполный) Амурской области от проведения так называемых "контролируемых профилактических выжиганий", приведший к радикальному снижению масштабов ландшафтных и лесных пожаров. Это, правда, достижение скорее прошлого года, чем нынешнего. Думаю, что из региональных лесных достижений за последние два года это самое крупное и важное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 20:37 

Сообщения: 1050
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Редактор новостей писал(а):
vitalus писал(а):
Интересно, можно что-нибудь позитивное в лесном хозяйстве наковырять за 2020 год?
Известный режиссер и народный артист К Шахназаров радостно объявил о долгожданном запрете на экспорт круглых. Во истину "в нашем поле каждый суслик комбайнер". Странно радоваться утрате рынков. Деньги ведь от этого в страну не придут.... Да ладно, пусть хоть он рад будет. Фильмы опять же хорошие снимал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 21:10 

Сообщения: 1050
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Про аренду через субъекты. Ну отменят и что дальше-то?
По существу вопроса напомнило. Лет двадцать тому. Перед выборами очередными, приехал в леспромхоз целый посланник губернатора. Собрал на совещание инженеров и бухгалтерию. Достал листы исписанные. Начал речь. "Явку на участки обеспечить. Работу с персоналом провести, а то аренду у вашего шефа можем отобрать, если мой шеф у вас голосов не наберет."
Тут оратор паузу сделал. Решил на произведенное впечатление полюбоваться. А аудитория сидит скучает. Нету впечатления.......... Он решил усилить эффект "аренду отберем!" В ответ тишина. Главный инженер пребывал не в настроении, так как с утра так никого еще выстроил. А потому голос тихий и грустный. Вопрошает - "Ну и что?". Представитель возмущенно - "Что ну что!!". Гл. инж. еще тише. Но аудитория уже затаила дыхание в ожидании развязки, а потому отчетливо слышно - "Отберете аренду. Так нам какая беда. Негры вместо нас лес будут рубить?"
Представитель понял всю безнадежность своего выступления. Сгреб речь и был таков.
Я с тех пор, в похожих ситуациях грядущих и обещанных перемен, всегда задаю себе вопрос "А нам то что?". Помогает знаете ли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 07:59 

Сообщения: 393

При передаче на федеральный уровень полномочий по предоставлению лесных участков в пользование для заготовки древесины, неизбежно возникнут конфликты с полномочиями по предоставлению лесных участков в пользование для осуществления других видов лесопользования, которые останутся переданными субъектам РФ (например, заготовка и сбор пищевых, рекреация, ведение ох. х-ва и т.п.). При введении предлагаемого порядка о многоцелевом лесопользовании можно просто забыть. Оно и сейчас-то больше только в декларируемом виде существует. Пусть уж тогда уполномоченный ФОИВ и эти полномочия у регионов заберет...они только рады будут и условный "козел отпущения" будет один... Передача в аренду по конкурсу участков для заготовки древесины уже была до введения ЛК РФ аукционов в 2007 г. Тогда правда этим процессом "рулили" субъекты...помним как это происходило. И сейчас будет то же самое, только на федеральном уровне...ну может только "ставки" подрастут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 08:50 

Сообщения: 1050
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

grazhdanin.rf писал(а):
При передаче на федеральный уровень полномочий по предоставлению лесных участков в пользование для заготовки древесины, неизбежно возникнут конфликты с полномочиями по предоставлению лесных участков в пользование для осуществления других видов лесопользования,
А они всегда были из пальца высосаны, эти все прочие виды пользования. Какое может быть совместное использование лесов у энергетиков с недропользователями и газовиками? Или у охотников с молящимися. Все это совместное пользование за уши притянуто, лишь бы лесорубам десятки лет расчетку не менять.
Разрешили бы аренду в целях заготовки, частью использовать совместно с профильными НИИ и ВУЗ. Рубить и восстанавливать 0.1% от площади годовой лесосеки в научных целях не соблюдая действующих правил. Иначе где новые технологии возьмем? Любые новые правила будут неработоспособные, потому как теоретические.
Это было бы реальное совместное лесопользование.
Может быть сейчас знали, как лес интенсивно использовать и выращивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 10:41 

Сообщения: 393

Александр Французов писал(а):
Какое может быть совместное использование лесов у энергетиков с недропользователями и газовиками? Или у охотников с молящимися. Все это совместное пользование за уши притянуто, лишь бы лесорубам десятки лет расчетку не менять.

Ну у энергетиков с газовиками точно никакого совместного пользования не получится :))), а вот у охотников с молящимися...почему бы и нет, если молящиеся будут молиться Деване (дочь Перуна и богиня охоты у древних славян). Шутка. Если серьезно, то принципы совместимости различных видов пользования на одном лесном участке нормативно нигде не закреплены, ну если не считать таблицы л/х регламента, где виды возможного использования лесов перечислены в разрезе лесных кварталов. Но это совсем не говорит об их совместимости. Заготовка древесины, по логике, вполне совместима с заготовкой и сбором пищевых недревесных продуктов леса, рекреацией, ведением охотничьего хозяйства, той же научной и религиозной деятельностью (одни пни исследуют, другие на них сидят и молятся :))) ). Если каждый из этих лесопользователей платит владельцу арендную плату за использование определенного ресурса, земель лесного фонда или святого лесного духа, то владельцу от этого только лучше - лесной доход больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 11:02 

Сообщения: 793

grazhdanin.rf писал(а):
Заготовка древесины, по логике, вполне совместима с научной и религиозной деятельностью (одни пни исследуют, другие на них сидят и молятся :))) ). Если каждый из этих лесопользователей платит владельцу арендную плату за использование определенного ресурса, земель лесного фонда или святого лесного духа, то владельцу от этого только лучше - лесной доход больше.
Лесные участки предоставляются религиозным организациям в безвозмездное пользование, т. е. бесплатно: кто молится, тот не платит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 11:27 

Сообщения: 1050
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

grazhdanin.rf писал(а):
Если каждый из этих лесопользователей платит владельцу арендную плату за использование определенного ресурса, земель лесного фонда или святого лесного духа, то владельцу от этого только лучше - лесной доход больше.
Теоретически и виртуально да. А практически?? Разделение леса на виды ресурсов ущербно в самой своей идее.
Анекдот.
Школьник из неблагополучной семьи просит отца - "папа объясни мне разницу между реальным и виртуальным".
Папа отправляет сына анонимно опросить других членов семьи - "кто из них и за какую сумму готов заняться проституцией?"
Сын сообщает папе итог опроса - "Все трое согласились, за миллион долларов в месяц каждому".
Папа итожит - "Ну вот сына, виртуально мы имеем целых три миллиона долларов, а реально двух бл и одного старого дурака с педерастическими наклонностями. "


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Текущее время: 26 окт 2021, 07:49


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100