Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О лесных конкурсах
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 10:59 

Сообщения: 344

Уважаемые коллеги,доброго всем дня! Работаю в госоргане управления лесами. Изучаем вопросы проведения лесных конкурсов. Вот они:
1. Конкурс проводится в отношении одного лесного (земельного) участка? (п. 13 ст. 80.1 ЛК РФ).
2. Кто может подавать заявку на проведение конкурса. Обязательно ли это субъекты малого и среднего бизнеса?
3. Кто может быть участником конкурса?Обязательно ли это субъекты малого и среднего бизнеса? (Приказ Минприроды №303 от 29.06.2018 г.)
4. Можно ли отказать в проведении конкурса при потребности в древесине не равной расчетной лесосеке на конкретном участке?
5. Исходя из вопроса №4: лесной конкурс проводится при условии «параметры использования лесов должны удовлетворять потребность в дополнительном объеме древесины». Таким образом, должно ли данное условие соблюдаться только для тех, кто подает заявку на проведение конкурса, или оно распространяется также для остальных участников конкурса?
6. Как определить количество баллов по критериям «наличие у участников конкурса договоров аренды лесных участков» и «численность работников участника конкурса по отношению к численности работающего населения», т.к. 5 баллов (указанные в Методике ) – это максимальное количество? Если с критерием "численность работников участника конкурса по отношению к численности работающего населения" можно проранжировать участников с присвоением баллов, так как по этому критерию будет хоть какая-то вариабельность, то по критерию «наличие у участников конкурса договоров аренды лесных участков» вариабельность слабая (1,2 договора к примеру). Значит ли это, что при наличии среди участников конкурса максимально 1 договора все у кого есть договор аренды получат 5 баллов?
Знаю, что еще в соответствии с ЛК РФ нужно проводить оценку лесных участков. Но на данный момент это больше вопрос надлежащего финансирования.
Прошу поделиться вашими мнениями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О лесных конкурсах
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 11:05 

Сообщения: 551
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Конкурс конкурсу рознь. Если конкурс имеет драйвером желание раздать леса в аренду это похвально, но только отчасти.
Арендодатель не знает своих лесов, или скрывает, что и кому он хотел бы передать в аренду. Ждет заявок. Интересно, кто их понесет при стольких неизвестных с ЛК? Разве, что те, кому денег девать некуда или отмыть их более не где.

Сами то определитесь, какие участки и на каких условиях готовы сдать в аренду.
Надо четко понимать, что хотим получить от арендатора на муниципальном и региональном уровнях. Если главная цель быстрые деньги - в аренду сдавать лес невыгодно. Куда как доходнее торговать отдельными лесосеками в рубку.
Лес в аренду надо сдавать сплошным набором кварталов, а не устраивать из лесфонда лоскутное одеяло. К аренде следует допускать тех, кто способен организовать ведение лесного хозяйства. Претендент должен где то взять посадочный материал, как то оборонять лес от пожаров, выполнять фитосанитарный контроль. Преференции ему должна давать FSC регистрация и аудит, а не простое наличие у претендента аренды. Потребность претендента в древесине вообще не Ваше дело. Раз участвует в конкурсе, значит надо ему. Как минимум, он должен быть зарегистрированным по месту аренды, или и дальше будем налоги в москвах концентрировать? Чтоб переработка возникала та, которая Вам надо, создайте за свой счет проект завода. Подтяните к проекту заинтересованный банк. Так чтобы претенденту на аренду, на Ваших условиях, осталось бы только предоставить банку свои активы в залог. Такой конкурс слишком серьезен чтобы пройти одним разом. Одних отсеяли на этапе подачи документов на участие, другие будут недостаточно обеспечены по условиям банка. Третьи не смогут доказать свои лесохозяйственные возможности. Не плохо бы установить для арендаторов фильтр на уровне муниципальных депутатов. А то сначала леса окрест раздадут, а потом репу чешут - "А как бы нам ветерана, врача, учителя и полицейского дровами обеспечить???". И тогда только самые действительно достойные и понимающие чего хотят и главное, знающие как этого достичь, примут участие в итоговом конкурсе.
Позаботьтесь об обеспечении лесом нужд местного населения.
Проведите на участках лесоустройство и поставьте на кадастровый учет.
Потом объявляйте конкурс и посмотрите кто придет.
А то получается "на тебе, возьми Боже, что нам не гоже". Так со всех сторон спрос невелик. Арендаторы будут настолько интересные, насколько привлекательны будут условия аренды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 24 окт 2019, 07:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100