Сейчас процедура лесоуправления дорогая и неэффективная. Так же как путь до Марса. Однако Илон Маск через удешевление за счёт новых технологий успешно идёт по этому пути (к Марсу). То же и у нас – вполне возможно видеть и корректировать очевидные управленческие решения на определённой территории для достижения конкретных экономических результатов в планируемом периоде с учётом транспортной доступности, цены и вида древесины – за счёт динамической лесохозяйственной ГИС.
Наполнение с временнЫми слоями, по годам:
1. Кварталка
2. Обработка растра космоснимков для определения породно-возрастного объёма на участке и усыханий, с точностью 20%, достаточной для определения динамики резких изменений за 2-5 лет
3. Арендные участки, фактическая вырубка по годам
4. ДКП
5. Усыхания – обнаружения и СОМ
6. Пожары
7. Незаконные рубки
8. Лесовосстановление
9. МЛТ
10. ООПТ
11. Ресурсы дикоросов, недревесных, рекреация
И диаграммы сценариев (по типу
http://hcvf.ru/lesosekafsc/) для различных методов ведения ЛХ.
Сделать такую ГИС обязательно без участия государства, где засели гопники, они всё испортят. Сделать её общедоступной для специалистов, чтобы каждый мог понять, к чему приводит тот или иной сценарий в конкретном лесничестве или на конкретном арендуемом участке. Таким образом будет реализовано принятие очевидных разумных в долгосрочной перспективе решений или будет наглядно, с расчётом, видно, что товарный лес на этом участке через 12,5 лет закончится и начнёт замещаться сукцессией.
Гопники тоже люди и если значительная часть лесного сообщества на основании расчётов и актуальной информации докажет, что будущее возможно и в России, то повернут нос по ветру (т.е. туда, куда мы его свернём).
vitalus писал(а):
А если попрет? Не только заменит огород из "утилит" но еще и фишки какие-нибудь продвинутые даст арендаторам типа автоматизированной нарезки лесосек через решение геопространственной математической задачи-уравнения с набором входных параметров, с максимизацией по прибыли, минимизацией по логистическим и прочим издержкам и в рамках расчетной лесосеки, с учетом доступности лесосек по сезонам, и т.д. Задача - интересная.
Среднестатистический российский арендатор даже не представляет какие оптимизационные бизнес-задачи можно решать. Берем повыдельную БД, берем сеть дорог, берем DTM и данные по почвам и решаем мат. уравнения на рубеже алгебры, теории управления и алгоритмов вычислительной геометрии. Кто будет первым, тот сливки и соберет продавая такой продукт как сервис.
И никакого искусственного интеллекта и нейросетей здесь не надо! Надо только чтобы встретились лесник, математик, ГИС-аналитик и программист.
Вот именно! Получится продукт, который сделает наглядным и очевидным лесное хозяйство. Такая прорывная инновационная тема должна быть у Института леса.
Фишка - на основе современных информационных и космических технологий получить дешевый (в смысле доступный) продукт для управления ресурсами Территории.
Станет ясно, что обеспеченность лесниками должна быть на каждые 1-5 тыс га неарендованной территории для лесоводства, с полным финансовым, кадровым и техническим обеспечением для проведения всех необходимых ЛХМ (ППР, ЛВ, ЛПМ и СОМ) – 100 млрд рублей ежегодно.
Что технически у лесника должна быть возможность реагировать на пожар на своей территории в первые часы возникновения, на поражение вредителями и болезнями – в первые недели заражения, на первых гектарах, на незаконные рубки – сразу или в первые дни.
Что контроль, надзор, инспекция и мониторинг – укрупненные (по участковым лесничествам, урочищам, не по выделам) методами ДЗЗ и ГИС – 500 млн рублей ежегодно. Лесоустройство – за счёт арендатора. Данные ДЗЗ и ЛУ – в открытом доступе. Как вести ЛХ, какой должна быть ширина лесосек, сроки примыкания – решает арендатор в рамках ЛХР конкретного лесничества и в границах возрастной и породной структуры участка, определённой расчётом.
Что неубывание породно-возрастной структуры лесного участка, сохранение ЛВПЦ - критерии качества и результативности лесного хозяйства, соблюдение которых дает право на перезаключение договора аренды на новый срок и уверенность арендатора для спокойного хозяйствования.
Поскольку в масштабах страны такое замечательное решение сразу принять невозможно, следует принять его в отдельной, модельной, Вологодской или Томской области.