Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 июл 2018, 17:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31774

На сайте Рослесхоза появился очень интересный документ, показывающий, чего Рослесхоз и лично его руководитель И.В.Валентик смогли добиться в результате реформы своего общественного совета. Этот документ - протокол заседания Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства от 28 июня 2018 года, в приложении к которому указаны, возможно - по недосмотру организаторов, реальные организации, которые представляют участвовавшие в заседании члены совета. Оказывается, что из четырнадцати членов Общественного совета, участвовавших в заседании, трое представляют подведомственные Рослесхозу учреждения (СПбНИИЛХ, ВНИИЛМ и Авиалесоохрану), а еще двое - организацию, чьим учредителем, судя по информации из открытых источников, является еще одно подведомственное Рослесхозу учреждение (Рослесинфорг), и чей юридический адрес совпадает с юридическим адресом этого учреждения. Ссылка на документ:

Протокол заседания Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства от 28 июня 2018 года

Вторая страница приложения 1 к этому протоколу, на которой указаны участники заседания - члены Общественного совета (красным подчеркнуты члены Совета, представляющие, согласно этому документу, подведомственные Рослесхозу учреждения, а желтым - члены Совета, представляющие организацию, чьим учредителем является подведомственное Рослесхозу учреждение):




Очевидно, что люди, представляющие в Общественном совете при Рослесхозе подведомственные Рослесхозу учреждения, или организацию, учрежденную подведомственным Рослесхозу учреждением, находятся в относительно прямой зависимости от этого ведомства - и это представляет собой явный конфликт интересов. Это уже пять человек из четырнадцати - больше трети. И еще трое участников заседания, входящих в Общественный совет, представляют собой лесопользователей, работа которых тоже в той или иной степени зависит от благорасположения Рослесхоза - и это тоже конфликт интересов, хотя и менее явный, чем в предыдущем случае. Если посчитать и их, то людей, имеющих конфликт интересов, среди участвовавших в заседании членов Общественного совета будет уже восемь из четырнадцати - то есть больше половины.

Напомним историю вопроса. Прошлый (первый) Общественный совет был образован приказом Рослесхоза от 21 июня 2005 года № 150 как Общественный лесной совет, приказом Рослесхоза от 28 сентября 2007 года № 416 переименован в Общественный экологический совет, и приказом Рослесхоза от 15 апреля 2014 года № 109 переименован в Общественный совет при Федеральном агентстве лесного хозяйства (согласно требованиям федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации"). Отношение руководства Рослесхоза к работе Общественного совета менялось с приходом каждого нового руководителя ведомства, оставаясь в целом скорее доброжелательным; лишь при нынешнем руководителе Рослесхоза - И.В.Валентике - оно стало откровенно враждебным. 14 апреля 2017 года он своим приказом № 170 попытался создать вместо старого Общественного совета некое новое формирование, в основном из не имеющих явного отношения к лесу и неизвестных в профессиональной среде людей. Для придания значимости в состав этого нового формирования были включены некоторые члены старого Общественного совета - но они в основном участвовать в работе этого формирования отказались. Апрельская попытка создать новый, полностью подконтрольный Рослесхозу, общественный совет - провалилась, но старый общественный совет Рослесхозу удалось ликвидировать. После полугода "бессоветия", в октябре 2017 года за формирование нового Общественного совета при Рослесхозе взялась Общественная палата.

Формально Общественная палата декларировала, что у кандидата в члены Общественного совета не должно было быть конфликта интересов, связанного с его деятельностью. Вот требования к кандидатам, которые до сих пор висят на сайте Общественной палаты (ссылка):




На практике Рослесхозу и Общественной палате совместными усилиями удалось добиться того, чего сам руководитель Рослесхоза Валентик не мог добиться на протяжении предыдущих нескольких лет: большинство наиболее неудобных и критически настроенных членов старого Общественного совета было изгнано, зато новый Общественный совет в значительной степени сформировался из людей, так или иначе связанных с Федеральным агентством лесного хозяйства и в какой-то мере зависимых от него.


Рослесхоз добился и еще одного нововведения - формального запрета на самовольные, без согласования с председателем Общественного совета, выступления членов совета в средствах массовой информации по вопросам, касающимся Общественного совета. Вот соответствующая часть вышеупомянутого протокола:



Возможно, Рослесхоз считает все это своей победой; но это, скорее всего, так называемая "пиррова победа" - то есть победа, по своим последствиям равносильная поражению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 11:31 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7546
Откуда: Подольск

Адвокат...медиахолдинг... производитель оружия...
Ну а опротестовать то состав совета можно? Существует для этого какая то процедура у Общественной палаты?

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 13:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31774

Насколько я знаю, такой процедуры не существует.

Но мне кажется, что сам Рослесхоз уже деградировал настолько, что просто нет смысла добиваться, чтобы при нем был живой общественный совет. Во всяком случае, лично мне вкладывать в это сколько-нибудь значительные силы и время уже не интересно - пусть будет такой общественный совет, какой есть, это все равно уже ни на что не повлияет.

И в любом случае, даже если будет затеяна процедура формирования нового общественного совета, все это будет опять делаться через Общественную палату - а значит, и результат будет примерно таким же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 14:12 

Сообщения: 3084

Интересен в этом списке номер 26, представитель творческой мастерской Микеладзе, специализирующейся на документальных фильмах о шпионах, предателях и различного рода и веса преступниках. Одновременно этот номер является представителем Авиалесоохраны. Странный набор представительства. К чему бы это.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 21:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31774

Рослесхоз быстро отреагировал на это сообщение, и поменял размещенный на своем сайте протокол заседания общественного совета. Теперь на второй странице приложения 1 перечислены те же члены общественного совета, но совершенно другие организации:



Думаю, этот новый общественный совет доставит нам еще немало интересных моментов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018, 05:02 

Сообщения: 21

Молодцы Рослесхоз, быстренько переобулись то!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018, 11:00 

Сообщения: 3084

Денисов писал(а):
Интересен в этом списке номер 26, представитель творческой мастерской Микеладзе, специализирующейся на документальных фильмах о шпионах, предателях и различного рода и веса преступниках. Одновременно этот номер является представителем Авиалесоохраны.
По последнему варианту списка он ещё и представитель союза десантников? А ветераны десантных войск здесь при чём?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018, 12:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31774

Может быть, к очередным разборкам с МПР готовятся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 17:24 

Сообщения: 28
Откуда: Томск

22 ноября 2018 года Общественная палата РФ при активной поддержке Федерального агентства по лесному хозяйству проводит Всероссийский Форум «Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания».

https://forest-forum.timepad.ru/event/851390/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 17:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31774

Забавно смотрится фраза в регистрационной форме "выберите тип билета"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 12:29 

Сообщения: 3084

Интересно, а что у них на обед будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 13:13 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7546
Откуда: Подольск

Денисов писал(а):
Интересно, а что у них на обед будет?
Чтобы соответствовать повестке форума на нем не должно быть "ни рыбы, ни мяса"... )))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 18:57 

Сообщения: 1

А вы, Алексей, или другой представитель от Гринписс будете присутствовать на форуме?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 05:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31774

Нет, я там быть не планирую, и никто из моих коллег тоже. На мой взгляд, это совершенно бессмысленное мероприятие, жалко на него время терять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 06:05 

Сообщения: 172

В рамках форума с 14:00 до 16:30 запланировано проведение секции «Переход на интенсивный путь развития лесного хозяйства — ключ к устойчивому управлению лесными ресурсами». В числе приглашенных Николай Шматков (WWF), который подтвердил своё участие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 15 дек 2018, 02:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100