Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 10:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28523

Очередной очень странный "пилотный" проект по контролю за оборотом древесины стартует в 2017 году в Иркутской области. Органы управления лесами не готовы признавать реальные масштабы незаконных рубок в Иркутской области, но собираются с этими рубками самозабвенно бороться методом "удвоения ЕГАИС" (создания региональой системы контроля за оборотом древесины, дублирующей или дополняющей федеральную Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней - ЕГАИС УД).

Отраслевой опыт показывает, что эффективно бороться с непризнанным злом (проблемой, реальные масштабы и причины которой власти не признают и признавать не хотят) невозможно. Ложная исходная информация о масштабах и причинах бедствия приводит к принятию ложных, ошибочных и неэффективных решений. С незаконными рубками в Иркутской области ситуация именно такая: если исходить из приведенных на пресс-конференции по поводу нового проекта данных, "за 2016 год и часть 2015 года в регионе было незаконно заготовлено 1,1 млн кубометров леса". Это значит, что доля незаконных рубок в общем объеме заготовки древесины в регионе не превышает 3% (в 2015 году учтенный объем "законных" рубок в Иркутской области составил 34,2 миллиона кубометров, данных за 2016 год пока нет). 3% - это, конечно, существенно выше официальной доли незаконных рубок по всей стране (в пределах процента) - но все равно это настолько низкий показатель, что если бы он был правдивым, Иркутская область входила бы в число наиболее благополучных по охране лесов от воровства крупных лесных регионов мира.

Реальные масштабы незаконных рубок по Иркутской области оценить трудно. В целом по стране реальная доля незаконных рубок оценивается примерно в 20-25%, в Иркутской области она явно выше среднего - в силу как ориентации региона на всепожирающий китайский рынок, так и очевидной слабости региональной власти. Даже если исходить из средних оценок для страны, объемы незаконных рубок в Иркутской области должны составлять 7-8 миллионов кубометров в год, а в реальности они, возможно, составляют не менее 10 миллионов. Это уже принципиально иные масштабы, чем те, которые попадают в официальную статистику, с принципиально иным ущербом и прочими последствиями.

Но это отнюдь не означает, что излишне заготавливаемые 7, 8 или даже 10 миллионов кубометров древесины в том же объеме появляются на дорогах общего пользования и попадают на пункты приема древесины. Лесопользователям, особенно лесоэкспртерам, нужна далеко не всякая древесина. Полный сбыт имеет только крупный и средний хвойный пиловочник - высококачественная крупная древесина, используемая для производства пиломатериалов и тому подобной продукции. Деловая древесина худшего качества (мелкий пиловочник, балансы, идущие на производство бумаги) имеет ограниченный спрос, разный в разных районах области - значительная часть этой древесины просто бросается или сжигается на местах рубки. Платежеспособный спрос на дровяную древесину очень мал и локален - эта древесина преимущественно бросается или сжигается. В результате в отходы еще до вывоза из леса идут десятки процентов от общего объема заготовленной древесины - больше, чем рубится в регионе незаконно по самым нескромным оценкам. За счет этого при колоссальных объемах незаконных рубок вывозится из леса, экспортируется или перерабатывается в Иркутской области примерно столько же древесины, сколько ее может быть заготовлено в соответствии с разрешительными документами.

Фактически незаконные рубки ведут не к увеличению общего оборота древесины после ее вывоза из леса, а к изменению ее качественного состава: поступление высококачественной древесины от воровских рубок компенсируется потерями низкокачественной древесины от рубок разрешенных, при этом общий объем оборота древесины принципиально не меняется. При такой ситуации контроль за общим оборотом древесины существенно помочь не может - "черные лесорубы" и их клиенты, за исключением разве что самых неграмотных и самых невезучих, легко могут легализовать свою продукцию еще до вывоза на основные магистрали, и уж тем более до ее поступления на пункты приема древесины. Контролировать же качественный состав заготавливаемой и вывозимой древесины государство не может, пока лесные ресурсы предоставляются пользоватям в очень примерном количестве - по материалам древнего лесоустройства "времен царя Гороха", чаще всего изначально не очень качественного, да еще и устаревшего на десятки лет.

Ссылка на сообщение о пресс-конференции по поводу новой системы:

Иркутская область приступила к реализации пилотного в РФ проекта по маркировке древесины - власти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 12:25 

Сообщения: 1918

Единственное, что здесь непонятно, кто хозяин фирмы, которая выпускает эти бирки. Кстати это уже вторая или даже третья "пилотка"... А продажу бирок лесникам впарили? Или студентов за 3 копейки наняли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 12:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28523

Пока неизвестно, будут ли бирки. В СМИ этот проект часто называют "чипированием древесины", но пока определенно речь идет только о том, что легальным перевозчикам будут выдавать специальные электронные карточки. Пока о проекте известно так мало, что с уверенностью можно говорить только о том, что деньги на него потратят. Будет ли что-нибудь сверх этого - пока непонятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 13:21 

Сообщения: 1918

"Бирки" - это жаргон. Это может быть что угодно, в зависимости от фантазии сына турецкоподданного...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 22:21 

Сообщения: 102

Момент первый. О каком контроле может идти речь если по земле ни кто не ходит. В лесничествах зачастую топлива в начале года нет т.к. торги еще не проведены. Хоть 10 ЕГАИС введите в действие одновременно толку не будет, пока реально не будет организовано ежедневное патрулирование лесного фонда, а не как сейчас показательно рейды для отчетности. Момент второй. Объем черной древесины выявляется в том числе при сравнении данных по объемам заготовки и объему реализованой продукции. Как правило эти цифры не сходятся по тем или иным причинам. Главная из причин это перерубы при проведении лесозаготовок. Надо дать возможность лесопользователям отчитываться об заготовленных объемах по факту, а не принуждать отчитываться строго задекларированым цифрам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 06:34 

Сообщения: 52

слава писал(а):
"Бирки" - это жаргон. Это может быть что угодно, в зависимости от фантазии сына турецкоподданного...

Тер. отделы Министерства лесного комплекса Иркутской области будет выдавать пластиковые идентификационные карты со встроенным чипом (85х54), на который и заносится весь дубль ЕГАИС. Изготовитель карт скорее всего ООО, по предварительной информации заготовитель получает карты безвозмездно по заявлению в течении 3-5 дней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 06:43 

Сообщения: 52

слава писал(а):
Единственное, что здесь непонятно, кто хозяин фирмы, которая выпускает эти бирки. Кстати это уже вторая или даже третья "пилотка"... А продажу бирок лесникам впарили? Или студентов за 3 копейки наняли?

С чипами (бирками) это вторая попытка, в первый раз бирки делали 3 бомжа в полуподвальном помещении, продавал их ..... короче не лесники, все крупные арендаторы до сих пор об кули с бирками спотыкаются, вспоминая что они не только ценных мех но и 3-4 кг. диетического...... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 06:52 

Сообщения: 1706
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

ООО доит бюджет? Отличная схема. 2 ЕГАИСа в комплекте. Ни один из них, ни лесник, ни полицай - проверить на дороге в лесу не могут.
Обе системы доят бюджет бесполезно для л/х.
Эффективные менеджеры рулят...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 06:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28523

Пора вводить профессионаьлный стандарт "Оператор бюджетного доения". Будет одной из самых востребованных профессий...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 12:15 

Сообщения: 1918

Нет-нет-нет. Операторов бюджетного доения и так как собак не резанных. Стандарты тут не нужны. Разве что конкурс на лучшего дояра (и главный судья с рыжей мордочкой).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2017, 13:53 

Сообщения: 63
Откуда: Иркутск

Губернатор отчитался https://www.youtube.com/watch?v=W7DAHphdd0A

жаль, что вместо фактического учета отрабатывается очередной маразм.

Информация внесенная на супер БИРКУ будет идентична лесной декларации, важнейшие моменты это кто (какая квалификация), как (по каким методикам), что (учет стволовой древесины и сколько их нее получено и вывезено каких сортиментов) будет учитывать фактически заготовленную древесину и как (на основании какого метода и какой минимальной выборки) можно проверить достоверность этого учета.

Если нет обученных людей и стандартов фактического контроля объема, качества, цены древесины весь создаваемый учет будет очередной профанацией.

Вместо пятнадцати степеней защиты необходимо иметь обычную флешку и ноутбук вернуться на землю к банальной товаротранспортной накладной. С обязательным требованием сохранения копий накладной у отправителя, перевозчика, получателя и принятой накладной направленной отправителю. Эти простые четыре копии документа выстроят любые цепочки поставок.

_________________
Карасов Алексей Павлович
Руководитель АНО "Ассоциация экспертов по оценке лесоматериалов"
http://www.woodexpert.club/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2017, 18:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28523

Эксперт Иркутск писал(а):
кто (какая квалификация), как (по каким методикам), что (учет стволовой древесины и сколько их нее получено и вывезено каких сортиментов) будет учитывать фактически заготовленную древесину
Если я правильно понимаю условия эксперимента, учет фактически заготовленной древесины вообще не предполагается - использоваться будут данные отвода. К сожалению, детали пока неизвестны. Но думаю, что вероятность того, что это окажется очередной профанацией, находится где-то между 99,9 и 100 процентами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2017, 17:17 

Сообщения: 116
Откуда: Новосибирск

Погодите, граждане профессионалы, то ли еще будет. С вашим тезисом: "Все равно никто не уследит, как воровали, так и будут воровать", доживем еще до акцизной марки на каждую доску. И выдачи этих марок по счету на каждое бревно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2017, 18:02 

Сообщения: 116
Откуда: Новосибирск

Это называется "создание контрольной среды". В самом простом виде - классическая двойная бухгалтерия, дебет-кредит, и чтоб баланс сошелся. В более продвинутом - такое построение бумагооборота, чтоб каждую операцию можно было проверить и перепроверить. Вот и посмотрим, как с этим справятся "элементарные схемы легализации".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2017, 19:13 

Сообщения: 170

Эксперт Иркутск писал(а):
жаль, что вместо фактического учета отрабатывается очередной маразм.
А что ещё можно ожидать? Если в разработчиках, сдаётся, всё те же... А постановщиков совсем нет, как и в ЕГАИС уд.

_________________
С химической точки зрения ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 23 июн 2017, 11:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100