Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Каким должен быть следующий Лесной кодекс РФ?
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 09:26 

Сообщения: 2910

Редактор новостей писал(а):
Денисов писал(а):
материалы лесного реестра.

Это вопрос. Не уверен, что должен быть именно "лесной реестр" в нынешнем понимании.
Да ужжж. Не очень удачная придумка. Тем более без определения, что является элементом списка и для чего он ведётся.
Отсюда, попытки включит в реестр всё, что только можно и нельзя. Корче, реестр (формы рееста и т.п.), разработанный МПР больше похож на мешок, в который свалено всё, что только можно и нельзя. Каждый отдел Рослесхоза кинул в этот мешок, то что считал полезным для себя (кто-то кинул пару-тройку форм учета, кто-то что-то из статистики перевернутое, так, что глаза на лоб лезут, кто-то что-то своё, понятное только ему...), а поверху добавили повыдельную с картографией, не понятно в каком виде и какую.
Думаю, ничего нового и МСХ в понятие реестр не внесёт, ну разве что добавит в этот мешок ещё чего-нибудь, что забыли в прошлый раз.
Кстати, и результат налицо - плюс ко всему прочему 23 (а на поверку в полтора раза больше) так называемых форм ОИП.
Как раньше обходились ГУЛФ-ом и отраслевой статистикой?....
Цитата:
С лесным законодательством несколько иначе: добиваться конкретных изменений, влияющих на реальную жизнь, можно и нужно, в том числе понемногу, частями - и в итоге добиться через какое-то время желаемого результата, если действовать системно и всем вместе.

Вот именно, а не так, как действовали создатели ЛК.
И которых Вы пытаетесь повторить.
Цитата:
Привожу последний аргумент в пользу прекращения этой дискуссии и признания права региональных ООПТ на существование на землях лесного фонда - личный.

Для меня лично, и многих моих коллег, это самый принципиальный вопрос. Я не буду организовывать какое-либо обсуждение поправок к Лесному кодексу, и не буду способствовать их принятию, если эти поправки будут препятствовать существованию ООПТ на землях лесного фонда. И многие мои коллеги (думаю, что практически все) - тоже.

Добавлю к этому принципу:
даже пойдя на противоречия с существующим земельным и иным законодательствами.
Извините, но это не системный подход, типа, мне не доступен земельный кодекс, потому вношу сознательный бардак в лесной.
Тогда уж, предлагаю вообще наплевать на ЗК и писать свой ЛК без всяких оглядок.
Ввести понятие "лесной фонд" и все вопросы с ООПТ можно решить, объявив их - лесным фондом, не вводя дополнительных категория лесов. Как это было и прописано в старом ЛК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 10:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Денисов писал(а):
Вот именно, а не так, как действовали создатели ЛК.
И которых Вы пытаетесь повторить.

А в чем конкретно мы (или я) пытаемся повторить действия создателей Лесного кодекса?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 11:59 

Сообщения: 2910

Имелось ввиду принцип действия
Цитата:
Привожу ... аргумент .... - личный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 16:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Денисов писал(а):
Имелось ввиду принцип действия
Цитата:
Привожу ... аргумент .... - личный.

Не вижу в этом принципе ничего плохого. Я не являюсь "эффективным менеджером широкого профиля", которому все равно, каким получится лесное законодательство - лишь бы всех устраивало. У меня есть свои представления о том, каким должно быть лесное хозяйство, и каким, соответственно, должно быть лесное законодательство.

В соответствии с моими представлениями, одним из важнейших элементов правильной системы управления лесами являются особо охраняемые природные территории, в том числе региональные. Правильное лесное законодательство должно обеспечивать их сохранность. Исходя из этого, я считаю изменения, направленные на уничтожение региональных ООПТ, заведомо неправильными и недопустимыми - а делать то, что я считаю неправильным и недопустимым, я не буду. Это вопрос профессиональной чести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 17:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

На Лесном форуме создан новый раздел - "Каким должен быть следующий Лесной кодекс РФ?

В настоящее в нем размещены опросы, связанные с отдельными положениями следующего кодекса (существующего пока только в нашем воображении). В дальнейшем все темы, связанные с написанием проекта следующего Лесного кодекса, будут перемещены в этот новый раздел.

Пока приглашаю всех желающих поучаствовать в опросах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 13:36 

Сообщения: 762

• Сенека
Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие.

• Посидоний
Закон должен быть краток, чтобы невеждам легче было его усвоить.

• Петр I
Надлежит законы и указы писать ясно, чтоб их не перетолковывать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.

• Екатерина II
448. Всякий закон должен написан быть словами вразумительными для всех, и при том очень коротко.
458. Законы делаются для всех людей, все люди должны по оным поступать,— следовательно, надобно, чтобы все люди оные и разуметь могли.
459. Надлежит убегать выражений витиеватых, гордых или пышных и не прибавлять в составлении закона ни одного слова лишнего, чтоб легко можно было понять вещь, законом установляемую.
(Выдержки из "Наказа императрицы Екатерины II, данный комиссии о сочинении проекта нового Уложения". Опубликован 30 июля 1767 г., состоял из 526 статей, распределенных по 20 главам.)

Хотя юристам, например, нравится очень объемный "Закон о банкротстве". Все подробно расписано и проблем с его толкованием не возникает. Но все-таки мое мнение: Кодекс задает направление развития, а НПА, принимаемые в соответствии с ним, устанавливают правила.
И еще одна цитата:

• Шан Ян
Если выгода не будет десятикратной, законов не меняют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 17:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 13307
Откуда: Москва

Помнится мне как перед концом СССР один из лесных деятелей союзного масштаба, посетив КНР (Китай) сказал нам что у них один из важнейших лесных НПА так мал по объему, что его в нагрудный карман положить можно и нам необходимо создать аналогичный. Мы конечно начали создавать и результате всех согласований, с еще более крупными лесными деятелями, этот НПА получился в двух томах с приложениями!
Поэтому я не знаю каким должен быть следущий Лесной кодекс Российской Федерации, а вот каким он будет догадываюсь!

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 14:27 

Сообщения: 31

На мой взгляд, один из ключевых вопросов, который должен разрешить новый ЛК - это разрешение в явном виде возможности осуществления пользования лесным участком разными лицами для разных видов пользования. В настоящее время законом это прямо не запрещено, но позиция Рослесхоза и Росземкадастра (или как его там сейчас), а также практика ряда субъектов федерации: одним участком может пользоваться только одно лицо. На практике это порождает массу проблем и противоречит базовому принципу многоцелевого использования лесов.

2Редактору: думаю - на эту тему также стоило бы открыть голосовалку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 14:31 

Сообщения: 31

Относительно передачи лесов в аренду - ИМХО, необходимо вернуться к конкурсной системе отбора арендаторов. Аукционная система, вводимая под предлогом борьбы с коррупцией, на самом деле ее усилила. Появилась масса фирм, участвующих в аукционах исключительно с целью получения отката от реального претендента. При этом правовых способов борьбы с ними сейчас нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 15:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Разместил два новых голосования:

Должны ли леса предоставляться в аренду через конкурс или через аукцион?

Должна ли быть возможность предоставления одного участка разным арендаторам для разных целей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 08:41 

Сообщения: 300
Откуда: Псковская область

по-моему, все эти ваши обсуждения новых кодексов от лукавого. не надо ничего изобретать: лес должен быть в частной собственности... без ХОЗЯИНА, настоящего, ни одна вещь (а лес тем более, поскольку требует вложений на дальнюю перспективу) работать не будет. просто не надо тут собирать тут туфту про население с его псевдонуждами и подтасовывать понятие хозяина (арендаторы, управляющие.. им не являются).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 08:29 

Сообщения: 84

Мое сугубо ИМХО.--Лесной Кодекс не стоит и ломаного гроша без чёткого прописания об аккуратной вырубке примесей в кедровосмешаных лесах, а это громада деловой древесины, Поле деятельности в полузачаточном состоянии , руби и руби вдоль обочин хороших дорог в 0,5 -30 км от населенного пункта(по крайне мере насчет этого условия в ХМАО шикарные , но в этой деятельности конь не валялся). То есть если этого не прописано--то сразу видно что Кодекс писали не сведующие , либо просто одним словом гниль .....Соответственно доверия этому Кодексу быть не может уже после беглого осмотра макулатуры у нормального человека с элементарными географическим понятиями страны и вообще с элементарными , чуть выше школьных, знаниями......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2

Текущее время: 22 окт 2017, 22:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100