Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Биология леса, наука, образование » Лесная наука
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 14:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 13306
Откуда: Москва

Лесная наука держится на энтузиастах

70 лет ДальНИИЛХ
________________________________________
Дальневосточному научно-исследовательскому институту лесного хозяйства недавно исполнилось 70 лет. Он создан на базе Дальневосточной контрольно-лесосеменной станции, расположенной на территории Хабаровского лесного питомника. Сегодня ФГУ «ДальНИИЛХ» – единственное научное учреждение, которое решает вопросы, способствующие осуществлению государственного управления в области лесопользования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов в Дальневосточном федеральном округе.
В зону его деятельности входят территории с общей площадью лесного фонда 496 млн. гектаров, что составляет около 40% площади лесного фонда России. Тематика научных исследований института связана с выходом на конкретный результат научно-технической продукции по основным направлениям. Среди них – управление лесами, обеспечивающее комплексное пользование ресурсами, состояние и тенденции развития, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, недревесные лесные ресурсы, включающие пищевые и лекарственные растения, охрана леса от пожаров и защита от болезней, лесовосстановление на селекционно-генетической основе. Результаты исследований ДальНИИЛХ регулярно внедряются в практику лесной отрасли Дальнего Востока.
В 2001 году директором ДальНИИЛХ стал Александр Ковалев. Он считает, что будущее лесов напрямую связано с эффективностью управления, а потому вопросы управления должны решаться с учетом мнения регионов, специалистов и ученых, трезво оценивающих состояние лесов. Между тем, состояние лесов ухудшается, а доступность лесосек снижается, хотя общая площадь лесного фонда в целом сохраняется. В некоторых регионах - даже увеличивается, однако качество леса оставляет желать лучшего, а число территорий, где можно вырубать более 150 кубометров древесины с гектара, уже невелико. В прежние времена до 60% заготовок древесины составляли ельники. Сегодня объем их заготовок уменьшился в два раза.
Но главным врагом леса остаются пожары. В год сгорает леса в три раза больше, чем вырубается, а размеры субвенций на пожарную безопасность недостаточные, потому требуется их качественное перераспределение. Лесничествам не переданы полномочия по охране лесов, а КГУП в стадии выживания не способны выполнять свои функции в полном объеме. Молодые специалисты приходят на производство, чтобы заработать, а опытные покидают отрасль в пенсионном возрасте. Поэтому ученым института приходится решать массу проблем, связанных с заготовкой древесины, охраной и восстановлением лесов.
Одним из главных итогов деятельности института Александр Ковалев считает выход в свет книги «Современное состояние лесов Российского Дальнего Востока и перспективы их использования». Успеху издания способствовали созданная при институте аспирантура, Хехцирский центр и приток выпускников института лесного хозяйства из Уссурийска, Тихоокеанского государственного университета из Хабаровска и других вузов. В целом за время существования института опубликовано около 40 сборников трудов, более 100 книг, более 230 рекомендаций производству и методических пособий, около 400 статей в различных издательствах, около 80 авторефератов диссертаций. На базе последних нормативных и практических разработок издан новый «Справочник таксатора» для лесоустроительных предприятий, лесозаготовителей и лесохозяйственников, который объединил в себе весь объем нормативно-правовой базы лесного хозяйства, включая информацию по лекарственным и пищевым ресурсам, данные по защите леса от вредителей и системам лесовосстановления.
К сожалению, не все научные сотрудники выдерживают моральную нагрузку при не слишком высокой зарплате и уходят на производство. «Там семейные проблемы решаются проще, хотя и требуется выполнение плана», – делает вывод Александр Ковалев. Однако с точки зрения науки они деградируют и чаще не возвращаются в институт. Впрочем, в последнее время федеральные органы власти стали уделять НИИ больше внимания. Зарплата кандидата наук уже превышает 20 тысяч рублей. Институту удается закупать современное оборудование, сотрудничать с арендаторами, выполнять заказы администраций регионов ДВФО.
Среди молодых сотрудников ДальНИИЛХ выделяется Александр Алексеенко. Он защитил диссертацию и сейчас заместитель директора по научной работе. Елена Никитенко трудится в лесокультурном отделе. Она тоже старается во все вникнуть и разобраться. Надежду Панкратову тянет больше в сторону экономики лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. Она разрабатывает ставки по древесине на корню для всех лесотаксационных районов. Алексей Орлов –самый активный научный работник. Эксперименты, которые он провел за последние пять лет на опытных лесоучастках, наглядны,на них обучают специалистов отрасли. Из корифеев можно назвать Василия Корякина, Юрия Тагильцева, Михаила Шешукова, Галину Юрченко и других. Вклад этих ученых в лесную науку невозможно переоценить.
– Лесная наука держится на энтузиастах, – уверен Александр Ковалев. Несмотря на сложности бытия, они добиваются больших творческих успехов, создавая проекты освоения и восстановления лесов. Среди партнеров института такие крупные компании, как «СП-Аркаим», «Римбунан Хиджау», «Дальлеспром». Так, по рекомендации ученых дирекция предприятия «Тернейлес» из Приморья отказалась от сплошных рубок и применила новую схему лесовосстановления. Заказчики активно внедряют схемы освоения лесов и лесные планы, разработанные в ДальНИИЛХ. За 70 лет существования института разработано более 2000 нормативных актов по отдельным направлениям деятельности. Среди них – проект высадки саженцев с открытой корневой системой, способствующей самовосстановлению лесов, рекомендации по перераспределению федеральных субвенций в сторону увеличения на пожарную безопасность, кооперации арендаторов в целях строительства тепличных комплексов под посадочный материал.
Недавно в институте состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Состояние лесов Дальнего Востока и актуальные проблемы лесоуправления», чтобы подвести итоги деятельности института, озвучить перспективы на будущее. На конференции с докладами выступили сотрудники и гости ДальНИИЛХ, приглашенные из всех субъектов ДВФО, Красноярска, Китая и Южной Кореи. В рамках конференции состоялся выезд в музей леса и на Хехцирский опытный участок, где были продемонстрированы результаты научно-исследовательских работ ДальНИИЛХ.
– В наших наработках и исследованиях – также понимание, что без применения научного подхода в лесохозяйственной и лесопромышленной деятельности не достигнуть оптимальных результатов, – говорит Александр Ковалев. – У ДальНИИЛХ есть квалифицированные кадры, опыт, возможности и главное – желание работать на благо дальневосточных лесов. Думаю, что только при таком сотрудничестве власти и науки возможно дальнейшее развитие лесного комплекса, а это значит эффективное лесопользование, лесовосстановление и охрана лесов.

Источник информации: «Парламентская газета на Дальнем Востоке». Номер 313(17) 2011.
Документ: http://www.parldv.ru/index.php?mod=art_show&id_art=1131

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2011, 11:26 

Сообщения: 21

А что ждет ФБУ "СПбНИИЛХ" и его сотрудников? после Нового Года?, Что будет с самим зданием? Институту за 80, и тоже богатейшая, славная история.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2011, 16:34 

Сообщения: 54

По поводу ФБУ "СПбНИИЛХ". Как соблюдаются законы РФ новым руководством? Хочется сократить отпуска ученым вопреки коллективному договору. До сих пор (а уже скоро 15 декабря) сотрудники не ознакомлены с приказом об отпусках на следующий год. Ждем очередных нарушений с попустительства вышестоящей организации. Рослесхоз выделяет миллионы на не очень выполнимые госконтракты (12 декабря 2011 года - заключение госконтрактов - до 15 декабря 2011 года сдача работ ), а ни одной копейки сотрудникам на премии пока не выделено, хотя премирование было принято на протяжении многих лет деятельности института. Еще бы. При таких зарплатах, как у многочисленного управляющего персонала, можно о премиях ученым не думать. Вот так!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 04:04 

Сообщения: 593
Откуда: Москва-Калуга

Собственно вот ещё одна такая же беда.

В потоке бурных политических событий последних месяцев проходит незамеченными даже знаковые для страны события.
Так, с 1 января фактически прекращает свое существование
ИТЭФ — один из ведущих отечественных научных центров, сохранивших честь, репутацию и научный авторитет в мире. В течении многих лет продолжалась неравная борьба
за выживание, вызывавшая изумление у видавших виды политиков и администраторов.
Институт всегда был «островком интеллектуальной свободы» в Советском Союзе,
и постоянная угроза разгрома висела над ним еще с начала 60–х годов,
когда был снят с должности директора его создатель — легендарный А.И.Алиханов,
один из столпов советского ядерного проекта.
Подобные истории повторялись неоднократно, но в конце концов власть всегда уступала,
руководствуясь интересами государства и понимая,
что исчезновение института нанесет невосполнимый урон стране,
а интеллектуальные достижения невозможны в зарегулированной среде.
Но времена меняются.Доставшийся современным руководителям по наследству «интеллектуальный остров» оказался для них непрофильным активом, от которого пытаются избавиться последние годы всеми возможными способами.


Сегодня в качестве могильщика ИТЭФ выступает нынешний директор, никак не связанный с фундаментальной наукой чьи безумные действия, в лучшем случае, можно объяснять полной некомпетентностью. Запрещаются научные командировки, поездки на конференции, молодежные школы, создаются препятствия для работы со школьниками и студентами.
В то время, как государство предпринимает активные попытки восстановить доверие и наладить эффективное взаимодействие с научной диаспорой, дирекция ИТЭФ пытается уволить всех сотрудников, имеющих научные контракты за границей. В качестве «контрольного выстрела» планируется 3–х кратное сокращение тарифных ставок научных сотрудников до 6.000 в ближайшие несколько месяцев.
В довершение всего введен полный запрет на посещение территории ИТЭФ иностранными физиками и математиками. Свежий пример; совсем недавно в Москву приезжал из Стэнфордского Университета один из авторитетных американских ученых Стэнли Бродский. Хотя он неоднократно посещал институт начиная с середины 70–х годов, на этот раз его впервые не пустили на территорию ИТЭФ,? чтобы прочитать лекцию, а в качестве «компенсации» предложили провести несколько часов в помещении бывшей проходной, запретив пользоваться интернетом. Он довольно точно определил увиденное — «GULAG–Light”. Отметим, что нынешний ИТЭФ хорошо
вписывается и в «финансовое» определение концлагеря, когда охрана получает больше,чем работающие внутри люди. Давно не было так стыдно за Россию.
Цель подобной политики очевидна — заставить всех квалифицировнных ученых уйти из института, а еще лучше уехать из страны, чтобы их лица не вызывали отрицательных эмоций и ничего не мешало бы за хорошие деньги импортировать мозги из–за рубежа.. Очевидны уроки, которые получают студенты МГУ, МФТИ и МИФИ, на чьих глазах происходят эти события, немыслимые с точки зрения государства, заботящегося о своем будущем. Выводы, которые они сделают, не требуют особых комментариев.
Волны мегагрантов должны вынести на берег новые современные лаборатории мирового уровня. Видимо, для придания дополнительного энтузиазма строителям светлого будущего, в
настоящем, рядом с ними, с невероятным цинизмом происходит показательное уничтожение одного из лучших научных институтов России. Этим людям нельзя отказать в чувстве юмора.

Сильное государство отличается от слабого тем, что находит в себе силы признавать сделанные ошибки и делать из них необходимые выводы. Санкционированное Д.А. Медведевым слияние ИТЭФ с Курчатовским Институтом в нынешнем формате–очевидная ошибка, которую необходимо признать, как бы это ни было неприятно, и искать решение, выгодное государству. Трудно вообразить, что целью президента было уничтожение ИТЭФ и банальный захват 37 гектаров земли в центральной части Москвы. Тем не менее, сейчас происходит именно это, и мы быстрыми шагами движемся в инновационное будущее без ученых, без образования, без стыда и без совести.

С Наступающим 2012 годом!

д.ф–м.наук А.С. Горский, д.ф–м.наук А.Ю. Морозов, д.ф–м наук П.Н.Пахлов

_________________
Лесоустройство без лесоуправления мертво, лесоуправление без лесоустройства слепо. М.М. Орлов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 21 ноя 2019, 14:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100