Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Предлагаемые изменения в лесное законодательство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 19:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29601

Минсельхоз планирует внести в Порядок заполнения и подачи лесной декларации изменения, отменяющие прямой запрет на использование лесов лицами, не подавшими лесные декларации в установленные сроки. Проект соответствующего приказа размещен на сайте Минсельхоза для независимой экспертизы (текст проекта приводится в конце данного сообщения).

Действующий в настоящее время Порядок заполнения и подачи лесной декларации содержит пункт 14, в соответствии с которым "использование лесного участка лицом, не подавшим Лесную декларацию в установленные сроки, является незаконным". В соответствии с проектом приказа Минсельхоза, этот пункт предполагается признать утратившим силу.

Фактически тем самым отменяется прямой запрет на использование лесов без подачи лесной декларации. Лесной кодекс такого запрета не содержит - он лишь указывает, что "ежегодно лесная декларация подается в органы государственной власти...", но ничего не говорит о правовых последствиях отсутствия своевременно поданной декларации. Основанием для использования лесов, согласно Лесному кодексу, декларация не является (например, основанием для заготовки древесины является договор аренды лесного участка или, в отдельных случаях, договор купли-продажи).

В соответствии с пока действующими Правилами заготовки древесины, "рубка лесных насаждений, хранение и вывоз древесины с каждой лесосеки осуществляется в течение 12 месяцев с даты подачи лесной декларации, в которой предусматривается рубка лесных насаждений на данной лесосеке", но прямого указания на то, что рубка в пределах арендного участка без своевременной подачи лесной декларации является незаконной, правила не содержат. В нормативно-правовых актах, регулирующих многие другие виды использования лесов, подобных пунктов нет.

Единственным нормативно-правовым актом, прямо и однозначно запрещавшим использование лесов без подачи лесной декларации, был тот самый приказ Минсельхоза от 8 декабря 2008 г. № 529 "О Лесной декларации", в который предполагается внести изменения.

Кроме отмены прямого запрета на использование лесов без подачи лесной декларации, в Порядок заполнения и подачи лесной декларации предполагается внести еще несколько несущественных изменений - возможно, исключительно в целях маскировки главного изменения.

Ниже приводится текст проекта приказа.

Проект приказа «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 8 декабря 2008 г. № 529»

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области лесных отношений п р и к а з ы в а ю:

внести в Порядок заполнения и подачи Лесной декларации, утвержденный приказом Минсельхоза России от 8 декабря 2008 г. № 529 «О Лесной декларации», зарегистрированным Минюстом России 16 февраля 2009 г., № 13362 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2009, № 12), следующие изменения:

1) пункты 11 и 12 изложить в следующей редакции:

«11. В случае выявления несоответствия Лесной декларации форме и порядку ее заполнения, проекту освоения лесов уполномоченный орган предлагает Лесопользователю внести в Лесную декларацию соответствующие изменения в течение пяти рабочих дней.

12. Изменение Лесной декларации в течение декларируемого периода осуществляется в случае внесения в установленном порядке изменений в проект освоения лесов.

Внесение изменений в Лесную декларацию осуществляется в соответствии с пунктами 3 - 10 Порядка»;

2) пункт 14 признать утратившим силу.

Министр Е. Скрынник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 21:10 

Сообщения: 433

Зря она это делает. Мы и так потеряли точную информацию о лесопользовании, а в этом случае мы потеряем ее на все 100%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2010, 09:26 

Сообщения: 31

Разрешительный метод, декларативный метод , а теперь совсем бардак. Минсельхозу не надо знать где и сколько будет срублено, оно в этом ничего не понимает. Ребята все равно со всех за все спросится, не здесь так на том свете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2010, 13:44 

Сообщения: 611
Откуда: Екатеринбург

Кроме исключения 14 пункта, вполне разумные и правильные поправки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2010, 14:48 

Сообщения: 65
Откуда: С Леса

С таким определением, хоть как то можно было на них воздействоовать, а сейчас Арендаторы вообще практически забудут про декларацию. Будут рубить а потом эти лесосеки декларировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2010, 15:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29601

Семен писал(а):
Кроме исключения 14 пункта, вполне разумные и правильные поправки.

Поправки, не касающиеся пункта 14, предлагают просто несколько более четкие формулировки того, что в документе и так есть. Эти поправки настолько несущественны, что ради них не стоило бы бумагу тратить. Думаю, что их реальное назначение - отвлечь внимание от отмены пункта 14.

Если уж менять порядок заполнения и подачи лесной декларации, то надо его менять коренным образом - так, чтобы сведения о конкретных лесосеках и других мероприятиях можно было вносить в течение года, в качестве приложений к собственно декларации. Тогда была бы обеспечена и гибкость планирования, и реальная возможность проверки представляемых сведений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2010, 18:21 

Сообщения: 762

Поражаюсь, что так мало отзывов на подобную новость. Это же дурь полная. Понятия незаконной рубки нет, право рубить у арендатора возникает с момента получения положительного заключения на ПОЛ, причем нигде не сказано, что если арендатор вырубит не то, что надо (выдел, который назначен в рубку в соответствии с ПОЛ и на который подана декларация), то это незаконная рубка. С отменой 14 пункта вообще невозможно будет доказать, что арендатор на своем арендованном участке совершил незаконную рубку.

Немало найдется юридически подкованных и организованных самовольщиков, которые перебьют цену на аукционе, заключат договор аренды, за два месяца состряпают ПОЛ, и будут рубить лес сплошняком. Если не попадутся, скажут, что у них незаконно лес срубили, а если попадутся - скажут, что это рубила бригада арендатора и что потом хотели участок в декларацию подать (максимум наказания - административка). При этом арендную плату платить не будут. Через полгода будет инициирована процедура расторжения договора аренды, они внесут 5 рублей и процедура расторжения остановится, т.к. начали платить. Еще через полгода ГУЛ все-таки расторгнет договор за невыполнение л\х работ, но взять с участка уже будет нечего.

Какие нафиг комиссии при Правительстве РФ по борьбе с незаконными рубками, какая нафиг государственная лесная охрана - руби, не хочу. Это все рано, как если бы приняли закон, что единственным доказательством убийства является фото или видеозапись самого момента убийства, а любые косвенные доказательства не применяются.

_________________
Вопиющая некомпетентность возводится в ранг государственной политики. Сергей Рукшин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2010, 19:50 

Сообщения: 611
Откуда: Екатеринбург

Редактор новостей писал(а):
Поправки, не касающиеся пункта 14, предлагают просто несколько более четкие формулировки того, что в документе и так есть. Эти поправки настолько несущественны, что ради них не стоило бы бумагу тратить

Нет, более четкие формулировки этих пунктов ограничивают произвол "принимающих" декларации.... а это существенно....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 10:00 

Сообщения: 277

С этой декларацией уже возникают проблемы. Многие уже итак подают декларацию и не дождавшись ее согласования начинают рубку, а если вобще отменят будет не только бардак, будет экологическая катасрофа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 20:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29601

Ссылка: О порядке заполнения и подачи Лесной декларации.

Мнение Рослесхоза относительно внесения изменений в Порядок заполнения и подачи Лесной декларации, утвержденной приказом Минсельхоза России

В Федеральное агентство лесного хозяйства был направлен на рассмотрение проект приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 8 декабря 2008 г. № 529», которым вносятся изменения в Порядок заполнения и подачи Лесной декларации, утвержденной приказом Минсельхоза России от 08.12.2008 № 529 «О Лесной декларации» (далее - Порядок заполнения и подачи Лесной декларации).

В частности, Минсельхоз России предлагает признать утратившими силу пункты 13-14 Порядка заполнения и подачи Лесной декларации, т.е. исключить положения, предусматривающие:

а) своевременное внесение арендной платы лесопользователем в случае неподачи лесной декларации в установленные сроки;
б) запрет на использование лесного участка лицом, не подавшим лесную декларацию в установленные сроки.

Рослесхоз выступает против данных изменений и считает, что исключение вышеназванных положений может быть неверно истолковано лесопользователями и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 08:18 

Сообщения: 1555

Рослесхоз писал(а):
В частности, Минсельхоз России предлагает признать утратившими силу пункты 13-14 Порядка заполнения и подачи Лесной декларации, т.е. исключить положения, предусматривающие:

а) своевременное внесение арендной платы лесопользователем в случае неподачи лесной декларации в установленные сроки;
б) запрет на использование лесного участка лицом, не подавшим лесную декларацию в установленные сроки.


13 пунктик Рослесхоз до кучи прибавил?
Кто там составлял это мнение, чиновники, вы зачем так открыто врете?
Рослесхоз писал(а):
Рослесхоз выступает против данных изменений и считает, что исключение вышеназванных положений может быть неверно истолковано лесопользователями и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений.

То, что выступает против - хорошо.
То, что обоснования этого трусливы и слабы - нехорошо.

"и считает, что исключение вышеназванных положений может быть неверно истолковано лесопользователями и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений." (с).
Как это можно толковать, кроме того, что ЛД может не подаваться?
Кто там составлял это мнение, чиновники, разъясните последовательно, с причинно-следственными связями, логически завершенно и исчерпывающе - как правильно толковать, если все же МСХ положит болт и исключит-таки п.14?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 09:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 8
Откуда: Хабаровск

А разве такая проблема - в срок подать декларацию?

_________________
Jedem das seine


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 11:13 

Сообщения: 1239

проблема для арендатора...подавай ее хоть в мае, рубить то будешь до 31 декабря. С другой стороны, кто делал ПОЛ по 32-му, куда смотрел экспертирующий орган когда проверял? Там те же делянки нарезаны. Только в более мелком масштабе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 10:24 

Сообщения: 1940
Откуда: в лесу деревья?

ZloyLesnik писал(а):
С этой декларацией уже возникают проблемы. Многие уже итак подают декларацию и не дождавшись ее согласования начинают рубку, а если вобще отменят будет не только бардак, будет экологическая катасрофа.

Что такое согласование декларации?
Логика по-моему такая, взял учаток в аренду, сделал ПОЛ, сдал в экспертизу и пили себе как хочешь и когда хочешь, знай только арендную плату вовремя плати.

_________________
С уважением


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2012, 08:20 

Сообщения: 1239

небольшая ремарочка...в свое время мне было мотивировано следующее: ЛД показывает меньшее количество выделов которы проверяются быстрее и соответственно выявляется правильно нарезана делянка или нет..а ПОЛ...кароч могут и не заметить сразу. It`s Russia))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 22 янв 2018, 19:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100