Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Предлагаемые поправки в часть 1 ст. 103 Лесного кодекса
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=39&t=5496
Страница 1 из 1

Автор:  DKY [ 02 июл 2009, 09:13 ]
Заголовок сообщения:  Предлагаемые поправки в часть 1 ст. 103 Лесного кодекса

Лесные земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения за редким исключением не признаются категорией защитных лесов «Леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях» при разработке Лесных планов субъектов Федерации, лесохозяйственных регламентов, материалов проектирования защитных, эксплуатационных и резервных лесов (кроме тех из них, по которым ранее было принято решение Правительства РСФСР, СССР или Российской Федерации о переводе их в леса первой группы). При этом делается ссылка на Верховный Суд Российской Федерации, который в определении от 15 июня 2005 года (дело № 53-ГО5-27) отметил, что объявление субъектом Российской Федерации особо охраняемой природной территорией регионального значения возможно лишь в отношении территорий и объектов, находящихся в собственности этого субъекта Российской Федерации. Следовательно, на землях лесного фонда, находящихся в федеральной собственности, не могут создаваться ООПТ, являющиеся собственностью субъекта Российской Федерации.
С другой стороны, поскольку организация ООПТ регионального и местного значения на федеральных землях и их функционирование до настоящего времени не оспорены уполномоченными на то органами в судебном порядке, то такие ООПТ имеют право на жизнь и должны учитываться в категории защитных лесов «Леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях». Имеющиеся противоречия в законодательстве затрудняют организацию и функционирование особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения на федеральных землях и требуют дополнительного рассмотрения и принятия решения на федеральном уровне. Мы предлагаем решить эту проблему путём внесения соответствующей поправки в часть 1 ст. 103 ЛК.
Вторая проблема касается необходимости учёта лесов, расположенных на участках Всемирного Природного Наследия в качестве защитных лесов. Всемирное природное наследие – выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества, которые можно рассматривать как особо охраняемые природные территории мирового значения. Однако объекты ВПН не упоминаются ни в одной категории защитных лесов, перечисленных в статье 102 Лесного кодекса.
Предлагаемый текст части 1 ст. 103 ЛК:
1. К лесам, расположенным на особо охраняемы природных территориях, относятся леса, расположенные на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, памятников природы, государственных природных заказников и иных установленных федеральными законами особо охраняемых природных территориях федерального, регионального или местного значения, а также леса, произрастающие на землях, объявленных участками Всемирного Природного Наследия.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/