Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Предлагаемые изменения в лесное законодательство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009, 09:40 

Сообщения: 261

Часть 2 статьи 10 Лесного кодекса изложена в редакции: «Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам». В Комментариях к лесному кодексу, изданных под редакцией председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Н. В. Комаровой и бывшего руководителя Федерального агентства лесного хозяйства В. П. Рощупкина, эта запись трактуется следующим образом: «На землях иных категорий леса не подразделяются на виды. Однако среди них могут быть выделены защитные леса». Следовательно, закон не определяет целевое назначение значительной части лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, которые ранее были отнесены к лесам II и III групп. В целом по Российской Федерации 72% площади лесов, находящихся на землях Минобороны России, до введения в действие Лесного кодекса учитывались в качестве лесов II и III групп. Поскольку освоение лесов должно осуществляться с соблюдением их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций (часть 2 статьи 12 Кодекса), то отсутствие правового регулирования целевого назначения значительной части лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, затрудняет организацию их использования.
Автоматический перевод всех лесов, произрастающих на землях обороны и безопасности, в защитные леса также невозможен. Во-первых, для этого понадобилось бы принятие соответствующего решения государственного органа исполнительной власти, а его нет. Во-вторых, остаётся не урегулированным вопрос, в какую же категорию защитных лесов их следует отнести (такая категория как леса, предназначенные для нужд обороны, отсутствует). Не решён вопрос, какие же возрасты рубок должны применяться на территории военных лесничеств за границами защитных лесов, каков режим ведения лесного хозяйства на этой территории?
Утверждённые в развитие Лесного кодекса нормативные правовые акты не отражают никаких особенностей характеристики лесов, расположенных на землях обороны и безопасности. В связи с этим при составлении государственного лесного реестра, разработке лесных планов субъектов Федерации, лесохозяйственных регламентов военных лесничеств лесные участки, которые ранее были отнесены к лесам II и III групп, учтены эксплуатационными лесами. Следовательно, разработчики документации лесного планирования, работники военных лесничеств вынуждены игнорировать требования лесного законодательства в отношении лесов, которые ранее учитывались в качестве лесов II и III групп.
Предлагается часть 2 статьи 10 изложить в редакции: «Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам, эксплуатационным лесам».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 окт 2017, 06:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100