Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Предлагаемые изменения в лесное законодательство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 16:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Предложение от российских неправительственных природоохранных организаций по внесению изменений в статью 29 Лесного кодекса РФ:

1. Обеспечить возможность законного доступа малого лесного бизнеса к лесным ресурсам через договора купли-продажи лесных насаждений.

2. Обеспечить обязательность предоставления части лесов в аренду участками ограниченной площади с годовым объемом заготовки древесины, соответствующим масштабам малого бизнеса.

Предлагается:

1. Отменить изменения, внесенные в часть 8 Федеральным законом от 14 марта 2009 г. № 32-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", и исключить пункт 82, введенный этим законом.

2. Дополнить статью частью 8* следующего содержания:

Не более двух третей установленного объема древесины в пределах лесничества, лесопарка предоставляется в аренду участками с годовым объемом заготовки древесины, превышающим 5 тысяч кубических метров. Предоставляемые участки с установленными объемами заготовки до 5 тысяч кубических метров должны располагаться в первую очередь в пределах транспортно доступной части территории.

Обоснование. Предлагаемые изменения направлены на защиту интересов малого лесного бизнеса, находящегося в настоящее время на грани вымирания.

В настоящее время малый бизнес имеет ограниченные возможности получения лесов в аренду. В связи с этим исключение или значительное ограничение доступа к лесным ресурсам на основании договоров купли-продажи может привести, особенно в условиях кризиса, к вымиранию значительной части малого лесного бизнеса и потере до ста тысяч рабочих мест в лесном секторе, в основном в сельской местности. Для исключения этого необходимо сохранить возможность доступа малого бизнеса к лесным ресурсам, даже если это потребует изменения только что внесенных поправок.

В более длительной перспективе для обеспечения прав малого и среднего лесного бизнеса целесообразно законодательное ограничение размеров части лесных участков, предоставляемых в аренду (возможно внесение соответствующих изменений не в эту статью, а в ст. 50).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 13:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 1129
Откуда: Западная Сибирь

А если средняя расчётка по лесничеству 800 т. кубов в год?
Думаю надо адаптировать по федеральным округам и назначению лесов.

Хилая ленточная пилорама в месяц перерабатывает 200 кубов.
Средняя (2 станка и кромкообрезной 1200) - на корню нужно минимум в 2 раза больше (отходы, неликвид, дрова) и выходит для среднего предпринимателя (в нашем регионе) имеющего заготовку, вывозку и переработку (на кривую доску) где - то 30 000 в год.
Учтите что ни один арендатор не осваивает расчётку полностью следуя коньюнктуре рынка, - то хвою выбирает, то листву, то погода мешает зайти на зимние лесосеки или вытащить от туда лес... .

_________________
Бедным быть не порок, - порок быть дешёвым!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 14:47 

Сообщения: 98

Думаю, что территориальное расположение участков леса (в пределах 1/3 расчетной лесосеки) предназначенных для реализации посредством договоров купли-продажи насаждений можно определять на стадии разработки лесных планов и регламентов. Субъекты в этом виде пользования пока заинтересованы, т.к. он дает большую доходность в бюджет субъекта РФ. Но это пока. А в целом ЛК и переписывали в основном, что бы дать возможность одним взять в аренду и передать в субаренду другим, или в залог сдать. Субаренду надо отменять, как раньше было. Иначе это лобби не пробить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июн 2009, 06:48 

Сообщения: 5

По моему по ситуации на 06.2009 в Лесном кодексе допускается только заключение договоров аренды. В свете же новых норм обеспечения противопожарным инвентарем, малые лесозаготовители совсем в тяжелом положении. Целесообразно дифференцировать эти нормы в соответствии с размерами расчетной лесосеки, ввести градации по объему , например до 30 т. кбм, 30-100 т. кбм и свысше 100 т. кбм. и соответственно дифференцировать нормы обеспечения. А так они для всех едины независимо от объема расчетной лесосеки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 21 окт 2018, 05:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100