Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лес и сельское хозяйство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 апр 2016, 16:11 

Сообщения: 4

По данным ВНИАЛМИ в России к настоящему времени имеется 2,74 млн. га защитных лесных полос. Несмотря на то, что состояние многих из них неудовлетворительное, но, по самым скромным подсчетам, запас биомассы древесины в этих насаждениях будет более 400 млн. м3 . Лесные полосы выращивались не для получения древесины, а для мелиорации сельхозугодий и их защиты от неблагоприятных погодных условий и экологизации агроландшафтов. К сожалению, массовая гибель насаждений после засух и пожаров обязывает проводить вырубку большого количества погибших деревьев, чтобы хоть как-то сохранить жизнеспособность лесных полос, но этим сейчас никто не занимается.
Опыт Каменной Степи показывает, что со старением насаждений количество погибших деревьев увеличивается, такая судьба ожидает все лесные полосы посадки 50-70-х годов 20 века, что грозит ландшафтными пожарами и экологической катастрофой. Выход из этой ситуации один – взять защитные лесные полосы под «крыло» государства: создать лесомелиоративные станции и передать защитные лесные полосы этим станциям для ведения лесохозяйственных работ. При этом надо полагать, что лесомелиоративные станции будут обеспечены соответствующей лесохозяйственной техникой и оборудованием.
Параллельно должна решаться проблема использования неликвидной древесины, полученной при лесохозяйственных уходах в лесных полосах. Такой древесины будет сотни миллионов тонн. Решить проблему полезного использования такой древесины может наука совместными научными исследованиями химиков, биологов, лесоводов и инженеров-машиностроителей.
Этим решаются: 1) появление нового сырья; 2) оптимизация экологической обстановки; 3) появление новых рабочих мест на селе и в рабочих поселках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2016, 18:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33673

Конечно, нужна какая-то централизованная система хозяйства в таких лесополосах. Сейчас примерно полтораста тысяч гектаров этих полос отнесено к землям лесного фонда, и в них ведется какое-то систематическое хозяйство в рамках переданных субъектам РФ лесных полномочий; еще (оценочно) примерно на такой же площади какое-то хозяйство ведется различными федеральными и региональными организациями на разных других основаниях. Это значит, что по самой скромной оценке примерно два с половиной миллиона гектаров защитных лесных полос сейчас брошено без всякого присмотра.

Многие из них действительно гибнут - не только от возраста, но и от вредителей и болезней (например, изумрудной узкотелой ясеневой златки в Каменной степи), от травяных палов и вызываемых ими пожаров в самих лесополосах, от участившихся засух и т.д. А значение таких полос, нужда в них, наоборот, будут с течением времени расти в связи с изменениями климата, более частыми засухами и другими стихийными бедствиями. Землепользователи в большинстве своем нищие и временные, им не до лесополос - поэтому обязательно нужна какая-то государственная система.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 май 2016, 14:30 

Сообщения: 4

Уважаемый Алексей Юрьевич!
Приятно узнать, что на таком уровне есть единомышленник по проблеме защитных лесных полос.
Мы уверены, что основная причина гибели насаждений — отсутствие своевременных рубок ухода, особенно осветления главных пород, прочисток и прореживания. К сожалению, в производственных условиях процесс выращивания лесных полос в основном сводился к посадке и уходу за почвой, а лесохозяйственные уходы игнорировались.
Сейчас в некоторых областях полезащитные лесные полосы хотят передать фермерам. Вы правы, что временным землепользователям не до лесных полос, тем более у них нет спец. техники и оборудования. Возможное решение этого вопроса — приемлемые отчисления специализированным организациям. Лучшим вариантом было бы создание государственных лесомелиоративных станций. Тогда землепользователи получат лесные полосы нужной конструкции, работающие на повышение урожая, а жители сел – благоприятную экологическую обстановку.
Алексей Юрьевич, у Вас в организации, видимо, есть опытные юристы, не могли бы они подсказать, с чего начинать, чтобы в правительстве обратили внимание на проблемы полезащитного лесоразведения. Ведь сейчас в этом деле творится беспредел! Например, в Каменной Степи энергетики наметили вырубить около 4 км опытных лесных полос, посаженных Г.Ф. Морозовым и Н.А. Михайловым 113-115 лет назад!
Для лесной науки это уникальные полосы, а в рубку пойдут самые жизнеспособные деревья крайних рядов, (они оказались близко к высоковольтной электролинии), хотя можно перенести в сторону поля на 9-10 м всего 9 железобетонных столбов и вопрос будет решен.
Состояние лесных полос , конечно, желает быть лучшим, но ведь это столетний стационар и с него можно взять много полезного материала для полезащитного лесоразведения, особенно для содержания существующих в ЦЧЗ насаждений.
Кстати Воронежский центр защиты леса наличия изумрудной узкотелой ясеневой златки в лесных полосах не подтвердил, но других вредителей выявил предостаточно, нужны интенсивные санитарные рубки, на которые финансирования нет!
Извините за пространное письмо, но эта проблема представляет собой опасную мину замедленного действия.

Научный коллектив ФГБНУ «Каменно-Степное опытное лесничество»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 14 окт 2019, 05:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100