Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Государственная лесная охрана, надзор и контроль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 12:44 

Сообщения: 21

Здравствуйте уважаемые коллеги. Ситуация следующая: по долгу своей работы я представляю интересы лесничества в судах по вопросам связанным с нарушением лесного законодательства, в том числе и в случаях незаконной рубки лесных насаждений (ст.260 у.к. Р.Ф.) находящихся в федеральной собственности. Заявляя гражданский иск на возмещение ущерба, я прошу возместить материальный ущерб причиненный государству российской федерации в лице лесничества, в федеральный бюджет, т.к. государственный лесной фонд находиться в федеральной собственности. Но недавно наткнулся на постановление президиума Приморского краевого суда в котором сказано, что взыскивать ущерб нужно в бюджет муниципального района. Интересно ваше мнение верно ли это? и если не сложно поделитесь своим опытом, по этому поводу. Субъектов в нашей стране много, интересно, как обстоит дело в других регионах? Ниже привожу текст постановления президиума Приморского краевого суда.

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 ноября 2016 года

Президиум Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Хижинского А.А.,
членов президиума: Попова И.А., Троеглазова А.С., Кучинской Е.В., Хребтовой Н.Л., Украинской Т.И.
при секретаре Г.
рассмотрел дело по кассационной жалобе адвоката Погореловой Т.В. в защиту интересов осужденного Н. о пересмотре приговора Ольгинского районного суда Приморского края от 13 июля 2016 года, которым
Н., родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, не судимый,
осужден по ст. 260 ч. 3 УК РФ (преступление, совершенное в период с 9 по 14 ноября 2015 года) к 2 годам лишения свободы, с лишением права заниматься лесозаготовительной и лесоперерабатывающей деятельностью сроком на 2 года;
по ст. 260 ч. 3 УК РФ (преступление, совершенное в период с 15 по 20 ноября 2015 года) к 2 годам лишения свободы, с лишением права заниматься лесозаготовительной и лесоперерабатывающей деятельностью сроком на 2 года.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься лесозаготовительной и лесоперерабатывающей деятельностью сроком на 2 года.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное Н. наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, с возложением определенных обязанностей.
Разрешен гражданский иск. Взыскано с Н. в бюджет Российской Федерации материальный ущерб в размере 986817 рублей.
Сохранен арест на имущество, принадлежащее осужденному Н. в виде земельных участков, автотранспортных средств, прицепа и полуприцепов, до фактического исполнения приговора в части гражданского иска.
В апелляционной инстанции приговор не обжалован.
В кассационной жалобе адвокат Погорелова Т.В., не оспаривает обоснованность осуждения и квалификацию содеянного Н. Указывает, что стоимость арестованного имущества превышает сумму исковых требований, заявленную в гражданском иске, что по ее мнению нарушает права, и интересы Н. Просит приговор в части наложенного ареста изменить.
Заслушав доклад судьи Приморского краевого суда Алексеева И.А. изложившего обстоятельства дела, мотивы передачи кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции, выслушав заместителя прокурора Приморского края Логвинчука В.А., полагавшего приговор изменить, мнение адвоката Погореловой Т.В. в защиту интересов осужденного Н., поддержавшей доводы, изложенные в кассационной жалобе, президиум

установил:

Н. осужден за незаконную рубку лесных насаждений, совершенную в особо крупном размере 234221 рубль и 802596 рублей (2 преступления).
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, президиум находит, что требования, предусмотренные ст. ст. 314 - 316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседании и постановления приговора, соблюдены.
Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора не противоречит положениям ч. 8 ст. 316 УПК РФ.
Наказание Н. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом тяжести и общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного, обстоятельств, смягчающих наказание и требований ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ. Оснований считать его чрезмерно суровым, не имеется.
Доводы адвоката Погореловой Т.В. о том, что стоимость арестованного имущества превышает заявленную сумму в гражданском иске, не может служить основанием для отмены обеспечительных мер, поскольку наложение ареста на имущество допускается для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска.
Согласно ч. 9 ст. 115 УПК РФ наложение ареста на имущество отменяется, когда в применении этой меры отпадает необходимость.
Поскольку на момент постановления приговора материальный ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации в размере 986817 рублей осужденным не возмещен, то решение суда об отсутствии оснований для снятия ареста наложенного на имущества осужденного правомерно.
Вместе с тем, президиум, считает, что приговор подлежит изменению на основании ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ в части принятого решения по гражданскому иску по следующим основаниям.
Согласно ч. 6 ст. 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации, суммы по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов, городских округов по месту причинения вреда окружающей среде.
Из материалов уголовного дела следует, что местом незаконной рубки лесных насаждений, является участок, расположенный на территории Ольгинского района Приморского края.
Однако в резолютивной части приговора суд в нарушение положений ч. 6 ст. 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации указал о взыскании материального ущерба, причиненного лесному фонду от незаконной рубки лесных насаждений в бюджет Российской Федерации, тогда как следовало в доход бюджета муниципального образования Ольгинского района Приморского края.
При таких обстоятельствах, приговор в части принятого судом решения по гражданскому иску подлежит изменению.
Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, президиум

постановил:

Приговор Ольгинского районного суда Приморского края от 13 июля 2016 года в отношении Н., изменить.
Взыскать с осужденного Н. в доход бюджета муниципального образования "Ольгинский муниципальный район" Приморского края в счет возмещения материального ущерба причиненного лесному фонду Российской Федерации сумму в размере 986817 рублей.
В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий
А.А.ХИЖИНСКИЙ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 15:10 

Сообщения: 2131
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Непонятно из вашего сообщения. Он деревьев незаконно нарубил где? На территории ГЛФ, или муниципальные леса?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2017, 01:33 

Сообщения: 2

Нарубил нарушитель на территории гослесфонда (на федеральной собственности),
А приморский краевой суд вынес решение, что ушерб, причинённый федеральной собственности т.е. Гослесфонду, должен вносится в муниципальный бюджет
Ссылаясь на Часть 6 и статьи 46 Бюджетного Колекса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2017, 01:34 

Сообщения: 21

БРОННИКОВ писал(а):
Непонятно из вашего сообщения. Он деревьев незаконно нарубил где? На территории ГЛФ, или муниципальные леса?

Естественно речь идет о гос.лес.фонде. Муниципальные леса к нам (лесничеству) не относятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2017, 01:42 

Сообщения: 2

Бюджетный кодекс Статья 46 часть6. Суммы конфискаций, компенсаций и иные средства, в принудительном порядке изымаемые в доход Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, городских поселений, сельских поселений, муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, внутригородских районов, внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных государственных внебюджетных фондов в соответствии с законодательством Российской Федерации и решениями судов, подлежат зачислению в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по нормативу 100 процентов.

Суммы от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования, а также по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя по месту причинения вреда окружающей среде по нормативу 100 процентов.час


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 03:18 

Сообщения: 176

Приморский краевой суд иногда выдает перлы.
Рекомендую ознакомиться с пунктом 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21
"О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования".
Необходимо подготовить и направить надзорную жалобу в Верховный суд, указав о неправильном применении судом кассационной инстанции норм материального права, что повлекло существенное нарушение законных интересов РФ как собственника лесного фонда на получение компенсационных выплат в счет совершенного преступления.
Верховный суд любит такие жалобы, порассуждать на такие темы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 20 фев 2018, 06:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100