Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Государственная лесная охрана, надзор и контроль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 16:11 

Сообщения: 2

Здравствуйте, вас беспокоит Семёнов Виталий - историк-генеалог, специалист по правозащитной деятельности в области охраны архивного наследия и доступа до архивов России.
Однако часто в жизни приходится заниматься природоохранной деятельностью и в других областях.
Рядом с нашей деревне Марково (Петушинский район Владимирская область) вырубают лес и достаточно большими масштабами. Как почти всегда, это пришло внезапно и так как у нас достаточно активная деревенская община, мы не собираемся сидеть на месте, чтобы весь наш лес вырубили.

Ответ Департамента Лесного хозяйства Владимирской области полон терминов, в которых я не разбираюсь, хотелось быть понятное главное: - когда и с чего начинаются лесовосстановительные мероприятия после вырубки.

Понятно, что запрашивать надо само ЗАО Муром и местное (Петушинское) лесничество (ГКУ ВО "Заречное Лесничество") однако хотелось бы, чтобы запрос был составлен правильно.

Надо сказать, что на сайте ЗАО Муром сообщается, что они прошли сертификацию FSC в 2017 году, (я там понимаю, имеется в виду сертификация FSC FM
http://www.zaomurom.ru
Изображение
Изображение

Как следует из Резюме плана лесоуправления, который представлен на сайте компании
http://www.zaomurom.ru/netcat_files/Fil ... -deyat.pdf

ЗАО Муром по договору аренды № 121 от 27 07 2016 г (по иронии судьбы -в мой день рождения, как раз в тот самый день, когда мы устанавливали в том самом лесу Памятный Крест) получила в аренду до 13 01 2065 года 6100 га с расчётом лесосеки в 25 400 кубических метров.


6.3 Лесовосстановительные работы
Лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного
восстановления лесов.
В целях накопления почвенной влаги и предотвращения зарастания поверхности почвы
сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, проводится агротехнический
уход за лесными культурами.
В мероприятия по воспроизводству лесов на сертифицируемой территории входит:
создание лесных культур, комбинированное лесовосстановление, естественное
лесовосстановление, агротехнические уходы за лесными культурами, дополнение лесных культур,
подготовка почвы под лесные культуры будущего года, подготовка почвы под комбинированное
лесовосстановление, рубки ухода в молодняках (осветление и прочистка).
Объемы мероприятий по воспроизводству лесов рассчитываются исходя из освоения
расчетной лесосеки, наличия лесокультурного фонда и состояния лесных культур.
В связи с отсутствием ведения лесохозяйственной деятельности на лесных участках,
переданных ЗАО «Муром» в аренду, в течении последних 15-20 лет и практически отсутствия
лесокультурного фонда на 2016 – 2017 года планируется минимальные объемы
лесовосстановительных мероприятий. Объемы по рубкам ухода в молодняках (осветление и
прочистка) приведены в таблице 9.

Что это значит в переводе на русский язык и что нужно делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 23:09 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Ничего не нужно делать.
Для контроля над вырубкой есть специалисты.
Даже если они ничего не будут делать - лес вырастет обязательно, как бы вы этому не сопротивлялись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 14:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

dombaisaglara писал(а):
6.3 Лесовосстановительные работы

Лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного восстановления лесов.

В целях накопления почвенной влаги и предотвращения зарастания поверхности почвы сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, проводится агротехнический уход за лесными культурами.

В мероприятия по воспроизводству лесов на сертифицируемой территории входит:

создание лесных культур, комбинированное лесовосстановление, естественное лесовосстановление, агротехнические уходы за лесными культурами, дополнение лесных культур,

подготовка почвы под лесные культуры будущего года, подготовка почвы под комбинированное лесовосстановление, рубки ухода в молодняках (осветление и прочистка).

Объемы мероприятий по воспроизводству лесов рассчитываются исходя из освоения расчетной лесосеки, наличия лесокультурного фонда и состояния лесных культур.

В связи с отсутствием ведения лесохозяйственной деятельности на лесных участках, переданных ЗАО «Муром» в аренду, в течении последних 15-20 лет и практически отсутствия лесокультурного фонда на 2016 – 2017 года планируется минимальные объемы лесовосстановительных мероприятий. Объемы по рубкам ухода в молодняках (осветление и прочистка) приведены в таблице 9.

Что это значит в переводе на русский язык и что нужно делать?
В переводе на русский язык основная часть этой тарабарщины вообще ничего не значит - это просто вольно изложенные требования разных правил. Из последнего абзаца следует, что арендатор будет заниматься посадкой леса в минимальных объемах, а площади, на которых будет проводиться уход за молодняками (это главное, от чего зависит успешность лесовосстановления), указаны в приложении 9.

Что делать - зависит от того, чего Вы хотите. Если я правильно Вас понял, то речь идет вот об этих двух рубках в полутора километрах к северо-востоку от Марково (в районе два Марково, но вокруг другого все леса защитные):



Если так, то согласно лесохозяйственному регламенту Заречного лесничества, они относятся к эксплуатационным лесам, то есть заготовка древесины сплошными рубками по закону в них разрешена. Расстояние от деревни до них больше километра, то есть эти участки не должны были быть включены в особо защитный участок леса "участки лесов шириной 1 км вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ". Оспорить правильность назначения этих рубок вряд ли возможно - законодательных препятствий для их проведения я с ходу никаких не вижу. Все соответствующие бумаги наверняка оформлены.

Что касается лесовосстановления, то тут ситуация гораздо более сложная. Искусственное лесовосстановление (посадка лесных культур на месте вырубок) в том виде, в котором оно сейчас регулируется правилами и обычно проводится, часто приводит к худшим результатам, чем если бы вырубленные площади были оставлены на произвол судьбы - под естественное заращивание (на сухих песчаных почвах при наличии достаточных источников семян сосна обычно достаточно хорошо возобновляется сама собой, чаще в смеси с березой). Стандартные технологии создания лесных культур больше ориентируются на промышленное выращивание бревен, чем на получение лесов, наиболее подходящих для отдыха людей и для выполнения средообразующих функций. И в любом случае, результат лесовосстановления процентов на 90 зависит от последующего ухода, и на 10 - от собственно посадки, посева или содействия естественному возобновлению леса.

Я бы посоветовал прежде всего посмотреть на результаты восстановления леса на более старых рубках, расположенных поблизости от новых (судя по снимкам, там таких много). Скорее всего, если ничего специально не делать, на новых лесовосстановление будет примерно таким же - лесное хозяйство очень консервативно, и без серьезных толчков извне может не меняться десятилетиями. Если то, что Вы видите на более старых рубках, Вас не устраивает - то надо определить, что именно не устраивает, и исходить из этого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 19:52 

Сообщения: 2

Большое спасибо! Мне очень понравился Ваш комментарий, всё понятно и чётко. Вы мне помогли!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2017, 17:47 

Сообщения: 1

Затруднить им жизнь нужно вот чем: До деревни Очен (старое название дальней части Марково) проходит дорога, построенная 27 лет назад и сохранившая щебеночное покрытие. Это дорога V категории, допускающая нагрузку не более 6 тонн на ось. Машины идут с существенным перегрузом и за месяц убили дорогу в некоторых местах до неузнаваемости. По сути в погоне за небольшой прибылью ведется хищническая вырубка и разрушение инфраструктуры, стоящей десятки и сотни миллионов. Надо попробовать вытеснить их с этой дороги. Альтернативный доступ к лесу только со стороны трассы в Кольчугинском районе. Это 5-6 километров леса без дороги. Это сделает вырубку существенно менее рентабельной. И по крайней мере затормозит ее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 09:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 1475

almaz писал(а):
Затруднить им жизнь нужно вот чем: До деревни Очен (старое название дальней части Марково) проходит дорога,
Не удержался... Был такой случай. Шло оч большое строительство, естественно тащили грузы, не габарит и в том числе тогда когда ездить запрещено, весной. Естественно(вот как здесь) местные жаловались ... жалобы дошли, приехали такие солидно-холёные, оч хорошо одетые граждане ну и попали прям на планёрку. Начали "жути гнать", правда представились перед этим: - "вот вы такие сякие дороги разбили вас нужно всех расстрелять". Встал человек отвечающий за перевозку и выложил на стол ВСЕ разрешающие доки для проезда по этим дорогам весной, в запрещённое для этого время. Чеки о оплате разрешения тоже приложил.
Это я к тому что подпись под разрешением стояла вот того местного чинуши, что с разборками приехал. Разрешение на "уничтожении" дорог дают ВАШИ местные чиновники, которых ВЫ выбрали, с которыми здороваетесь за ручку, детки которых ... дальше не буду.
Это я к тому что жизнь вы осложните их кошелькам, убытки они возместят за вас счёт.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 12:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100