Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Особо охраняемые природные территории
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек 2020, 23:25 

Сообщения: 2

Здравствуйте!
Как узнать являются ли вырубки санитарными или нет? Тут у нас заказник "Крутовский", сплошные несанитарные рубки запрещены. А на спутниковом снимке вот так выглядит:
Изображение
Большая часть рубок старые до 2016г, но сделаны уже после создания заказника(1994г). У меня нет цели привлечь кого-то к ответственности, просто хочу знать, история моей семьи связана с этими местами.
Я написал обращение по поводу вырубок в нашем районе и мне ответили, что это санитарные.
Уж очень геометрия правильная для санитарных рубок. Впрочем я не специалист и могу ошибаться. Слева сейчас, справа - на момент создания заказника:
Изображение

Я сомневаюсь, что все эти вырубки - санитарные. Уж очень геометрия правильная для санитарных рубок. Впрочем я не специалист и могу ошибаться. Как можно прояснить этот вопрос? Существует ли какая-нибудь общедоступная база по вырубкам где можно узнать основания для рубки? Можно ли сделать какие-либо выводы основываясь на контурах этих вырубок и состоянии окружающего леса?
Изображение

Там рос сосновый лес, пожаров не было.
Фото оставшегося леса:






Основания  подозревать незаконность этих рубок есть. Есть рассказы об этих рубках местных жителей, в том числе работников военного лесничества, к которому и относится эта часть Крутовского заказника. Но хотелось бы независимо и надежно установить законность или незаконность этих рубок.
Заранее спасибо за помощь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 14:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38758

Здравствуйте!

По старым рубкам достоверно узнать, на каком основании они проводились и были ли формально "санитарными", уже невозможно. Но по виду этих рубок совершенно однозначно можно сказать, что если они и числились "санитарными", то только на бумаге, и никакого реального отношения к борьбе с вредителями и болезнями леса не имели. Фактически это обычная коммерческая заготовка древесины, точно нарушающая режим заказника. Военные иногда считают, что законы не для них писаны.

Сейчас Следственный комитет как раз расследует крупное уголовное дело, связанное с незаконной заготовкой древесины в лесах Миноброны в период с 2012 по 2017 годы, уже задержаны три прошлых руководителя из системы Минобороны, отвечавших в тот период за леса этого ведомства, в том числе бывший директор департамента имущественных отношений Минобороны Куракин (до последнего времени он занимал должность вице-премьера Московской области) и бывший начальник Оборонлеса Холодков. По предварительным данным, ущерб от этой деятельности оценивается в 4 миллиарда рублей. Правда, пока, насколько известно, в основном речь идет о рубках того периода в Иркутской области - там примерно такая же ситуация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 20:58 

Сообщения: 2

Огромное спасибо за ответ! Теперь я обязательно выясню обстоятельства при которых были сделаны эти вырубки. Если наказать виновных не получится, то нужно хотя бы назвать их имена. Считаю что лес - важная часть ландшафта, и поэтому история леса должна быть известна всем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 06 дек 2021, 04:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100