Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Особо охраняемые природные территории
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2020, 19:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35697

В связи с Днем заповедников и национальных парков (11 января) мы хотим рассказать, что хорошего и плохого произошло в заповедной системе России за минувший год. Начнем с хорошего. В 2019 году активно шло создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. В основном это связано с «майским указом» президента, и принятым в его исполнение нацпроектом «Экология», которыми предусмотрено создание до 2024 года 24 федеральных ООПТ и увеличение общей площади ООПТ на 5 млн га.

В результате в 2019 году созданы национальные парки:

Зигальга (Челябинская область),
Койгородский (Республика Коми),
Самурский (Республика Дагестан),
Токинско-Становой (Амурская область),
Кыталык (Якутия).

Расширена территория национального парка «Земля леопарда» (Приморский край).

В Архангельской области наконец-то был создан заказник «Двинско-Пинежский». Российское отделение Greenpeace, WWF России и другие НКО боролись за это более 20 лет. К сожалению, уже после учреждения заказника на его территории вырубили почти 150 га леса.


Заказник «Двинско-Пинежский»


Кроме того, очень важно, что из разработанного Минэкономразвития проекта федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» исчезли положения об исключении из ООПТ населенных пунктов, линейных объектов, объектов недропользования.

Против предыдущего варианта законопроекта во время его общественного обсуждения проголосовало более 6 000 граждан России, его раскритиковали председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы В. В. Бурматов и Советник Президента М. А. Федотов.

Важные заявления на тему ООПТ делали руководители разных уровней - в том числе и самого высокого.

В послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года Владимир Путин сказал: «…необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства». Это очень правильные слова. Увы, не все чиновники их услышали.

Радует и жесткая позиция Минюста по недопустимости изъятия земель национальных парков даже под видом расширения их территорий.

К сожалению, на этом положительные моменты заканчиваются, а ситуаций, которые угрожали всей системе ООПТ и ее самым ценным частям, тоже было немало.

Не выполнены планы по созданию федеральных ООПТ. Из предусмотренных Концепцией развития ООПТ федерального значения до 2020 года не созданы:

Заповедники:

Барабинский (Новосибирская область),
Джидинский (Республика Бурятия),
Саратовский степной (Саратовская область),
Среднекурильский (Сахалинская область),
Степной (Омская область).

Национальные парки:

Атарская Лука (Кировская область),
Придеснянский (Брянская область),
Курганский (Курганская область),
Горная Колывань (Алтайский край),
Тогул (Алтайский край),
Центрально-Чукотский (Чукотский автономный округ).

Не все хорошо и с недавно созданными ООПТ федерального значения. Из созданных в 2017-2018 годах 5 национальных парков и 2 заповедников, дирекции созданы только в национальных парках «Сенгилеевские горы» и «Ленские столбы» и заповеднике «Васюганский». Остальные территории переданы в управлении существующим дирекциям заповедников и национальных парков, но финансирование на них не выделяется. Кроме того, ни для одной из этих территорий Минприроды не приняты положения, то есть фактически они существуют только на бумаге. Велика вероятность, что ситуация с ними не улучшится и в наступившем году.


Национальный парк «Югыд ва»


Продолжаются попытки ослабления законодательства об ООПТ. Согласно разработанному Минприроды в прошлом году положению об охранных зонах ООПТ, минимальная площадь охранной зоны государственных природных заповедников и национальных парков должна была сократиться в 200 раз (с 1000 до 5 м).

Согласно проекту, в охранных зонах также нельзя было запретить спортивную охоту, выборочные рубки леса, добычу полезных ископаемых (если месторождение включено в кадастр недр). Граждане России выступили категорически против этого проекта и Минприроды исключило 5 м из положения.

Однако в новой редакции проекта положения ограничения хозяйственной деятельности, установленные этим положением, не распространяются на объекты, размещенные в границах охранных зон до его даты вступления в силу. Это означает отмену большинства ограничений, которые действовали ранее.

Кроме того, новый проект в охранных зонах допускает размещать здания и сооружения, в том числе «предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности, общественного назначения, размещенные с целью удовлетворения бытовых, социальных и духовных потребностей человека». То есть там можно строить практически все что угодно. Это делает бессмысленным существование охранных зон. Пока проект не принят, но есть основания полагать, что Минприроды будет пытаться продвигать его в таком виде.


Заповедник «Денежкин камень»


В конце года в Госдуму был внесен законопроект № 819765-7, который предусматривает отмену запрета на строительство спортивных объектов в рекреационных зонах национальных парков.

Этот запрет был введен всего полтора года назад. Строительство спортивных объектов приводит к очень серьезному разрушению экосистем, что очень хорошо видно в Сочинском национальном парке, где построены объекты к Олимпийским играм. Этот пример и стал основным поводом к введению этого запрета. Теперь лоббисты строительства горнолыжных курортов в нацпарках пытаются протащить этот закон через Думу, что ставит под угрозу не только Сочинский нацпарк, но и «Самарскую луку», и многие другие горные территории. Лоббисты торопятся — рассмотрение законопроекта предварительно назначено на февраль.

Законопроект № 866900-7 предусматривает возможность изменения границ региональных ООПТ для строительства объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.

А Совет Федерации по результатам парламентских слушаний 20 ноября предлагает принять закон, который устанавливает «определение оснований и процедуры уточнения границ национальных парков, режима охраны». При этом именно под уточнение границ неоднократно пытались подвести изъятие земель ООПТ (например, для добычи золота в нацпарке «Югыд ва»).


Следы золотопромышленников в нацпарке «Югыд ва»


Продолжались попытки изъятия территорий ООПТ и их охранных зон, в том числе включенных в границы объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Летом по согласованию с Минприроды подведомственное ему ВНИИ «Экология» начало подготовку документов по изъятию из национального парка «Югыд ва» 50 000 га земель для добычи полезных ископаемых. Еще до этого Правительство Коми направило в Минприроды документы об этом, включая проект постановления Правительства РФ. А в июле директор компании «Голд Минералс», уставный капитал которой размещен в кипрских офшорах, напрямую обратился к министру природных ресурсов и потребовал ускорить работу по «уточнению» границ национального парка.

Российское отделение Greenpeace организовало кампанию за сохранение нацпарка, и более 100 000 граждан России попросили Президента России заступиться за «Югыд ва». В результате очередная попытка вырезать из всемирного наследия участок для добычи золота не удалась. Но Минприроды продолжает считать вопрос с месторождением «Чудное» не урегулированным.




Проблемы возникали и с ООПТ, которые входят в другие объекты всемирного наследия - «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Золотые горы Алтая».

Власти Иркутской области пытаются вырезать из Прибайкальского национального парка населенные пункты и земли сельскохозяйственного назначения. При этом большая часть этих территорий местными властями продана или сдана в аренду для строительства туристических баз.

Минприроды подготовило проект постановления Правительства РФ о расширении территории Прибайкальского национального парка, который предусматривает сохранение в нем земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов. Однако это постановление Правительством не принято. Более того, заместитель Генерального прокурора РФ по результатам встречи с органами власти Иркутской области и Республики Бурятия направил в Минприроды письмо с предложением вывести населенные пункты из состава Прибайкальского национального парка.

В конце 2018 года была предпринята очередная попытка начать разработку детального проекта Кроноцкого рыбохода на Камчатке - искусственного канала из озера Кроноцкое в Тихий океан по территории Кроноцкого биосферного заповедника.

Рыбопромышленники обратились в администрацию Камчатского края, а губернатор - в Минприроды и Росрыболовство. В декабре в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось заседание, где присутствовали представители научных организаций и рыбопромышленники. Оценка ученых и Минприроды была однозначно отрицательной. Однако, на совещании было принято решение проработать теоретическую сторону проекта.

После этого губернатор Камчатского края публично выступил против строительства рыбохода. Тем не менее, в феврале была задержана заместитель директора по науке заповедника Дарья Паничева, которая выступала категорически против строительства рыбохода. Суд отправил ее под домашний арест, который был отменен только в августе. Сотрудники заповедника связывали арест с позицией Паничевой по вопросу строительства рыбохода.

В мае 2019 года стало известно, что вице-премьером, полпредом президента в ДФО Трутневым утверждена «дорожная карта» по развитию курорта «Три вулкана». Часть курорта планируется разместить на территории природного парка «Вилючинский», для чего из парка и из границ объекта всемирного наследия предполагается исключить более 15 000 га. Взамен предполагается включить 15 000 га других территорий, из которых 10 000 - территория действующего памятника природы «Кальдера вулкана Горелый».




Россия уже уведомила Центр всемирного наследия ЮНЕСКО об этих планах. Для их легализации 27 сентября Законодательным собранием Камчатского края приняты поправки в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которым изменение границ особо охраняемой природной территории регионального значения осуществляется в случаях «исключения из особо охраняемой природной территории регионального значения участков, на которых расположены природные комплексы и (или) объекты, в отношении которых осуществление мер охраны в соответствии с федеральным законодательством возможно без сохранения режима особо охраняемой природной территории регионального значения».

15 ноября межведомственная рабочая группа по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы ООПТ регионального значения в Камчатском крае при Минприроды Камчатского края одобрила эти предложения.

На территории кластера «Катунский заповедник и буферная зона горы Белуха» объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая» в особо охраняемой зоне природного парка «Белуха» на озере Дарашколь несколько земельных участков передано в частную собственность для развития рекреационной инфраструктуры. На одном из участков построен дом, зарегистрированный как объект капитального строительства (что запрещено режимом природного парка).

По заявлению российского отделения Greenpeace прокуратура подтвердила незаконность передачи земельных участков в частную собственность и установила факт постройки дома, однако не признала это нарушением. Мы были вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру.




Конечно, угроза нависла не только над объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

Минприроды подготовило проект постановления Правительства РФ о расширении территории национального парка «Лосиный остров», который предусматривал исключение из его состава участка для строительства дублера Щелковского шоссе, а также торгового центра.

Планы строительства дороги через парк вызвали массовое недовольство граждан, а Минюст жестко заявил о незаконности такого изъятия земель, после чего проект постановления завис, но окончательно вопрос не решен.

Лоббистам строительства в нацпарках не дает покоя и национальный парк «Самарская лука». Администрация города Жигулевск и Минприроды России рассматривают план строительства горнолыжного курорта на горе Отважной на территории национального парка.


Национальный парк «Самарская лука»


Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает возведение спортивных объектов капитального строительства и инфраструктуры в национальном парке. Кроме того, проект горнолыжного комплекса затрагивает особо охраняемую зону парка, где запрещено вообще любое строительство.

Минприроды должно было сразу завернуть саму идею возведения горнолыжного курорта в нацпарке. Вместо этого чиновники «природоохранного» ведомства вместе с местными властями разрабатывают «дорожную карту» этого полностью незаконного проекта.

В конец года некоторые СМИ активно поднимали вопрос о преобразовании заповедника «Денежкин Камень» в национальный парк. Связано это с принципиальной позицией руководства заповедника по поводу загрязнения рек Североуральского района Свердловской области предприятиями УГМК (за что, кстати, их могут лишить лицензий на разработку месторождений). При этом по действующему законодательству РФ преобразование заповедника «Денежкин Камень» невозможно. Кроме того, это прямо противоречит позиции Президента России по данному вопросу.


Заповедник «Денежкин камень»


В 2019 году также произошел крайне опасный прецедент сокращения охранной зоны ООПТ в угоду промышленным компаниям. Минприроды сократило площадь охранной зоны кластера «Бухта Медуза» Большого Арктического заповедника, исключив из него территории, где ведется добыча угля и строится угольный терминал. Российское отделение Greenpeace обратилось в Генпрокуратуру, чтобы оспорить это решение, однако, она переслала обращение в Минприроды, чьи действия и были обжалованы.

К сожалению, тенденция к сокращению территорий ООПТ есть и на региональном уровне.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа почти в 5 раз сократило площадь заказника «Сургутский» (со 108 до 25 тысяч га). В пояснительной записке к проекту постановления указывалось, что исключаются только уже нарушенные территории, но на самом деле большая часть из исключенной территории была нетронута. Но, видимо, она интересна нефтяникам, чьи интересы часто превалируют над охраной природы.

Роснедра выдали компании «Роснефть» лицензию на разработку Западно-Иркинского участка недр на Таймыре. Большая часть участка расположена на территории регионального заказника «Бреховские острова», который включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, и охраняется Рамсарской конвенцией. Развитие нефтегазовой инфраструктуры на этой территории приведет к разрушению уникальных природных комплексов, мест обитания большого количества краснокнижных птиц, а также нарушению международных обязательств России.

Что ждет заповедную систему России в 2020 году? Это зависит от всех нас, ведь отстоять и укрепить ее могут только неравнодушные люди. Мы хотим поздравить с праздником всех сотрудников заповедников и национальных парков, и вообще всех, кто по работе или зову души связан с заповедными территориями. Мы верим, что, несмотря на все кризисы и вызовы, нашими общими усилиями заповедная система России будет жить и развиваться.


Этот же текст на сайте Гринпис со ссылками на источники и предыдущие сообщения:

Заповедная система России-2019: радости и печали


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 авг 2020, 10:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100