Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

В чьих интересах Минприроды хочет поменять дикие горы из объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО на старые вырубки
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=35&t=23718
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 29 авг 2019, 20:17 ]
Заголовок сообщения:  В чьих интересах Минприроды хочет поменять дикие горы из объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО на старые вырубки

Два месяца назад стало известно, что Минприроды России готовит хитрую схему по исключению двух важнейших горных участков из объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми" и национального парка Югыд Ва. По плану министерства, исключение этих двух очень ценных в природном отношении участков диких высокогорий должно произойти под предлогом расширения национального парка - в обмен на включение в него старых вырубок и площадей, пройденных и сильно нарушенных интенсивной геологоразведочной деятельностью. На территории, которую предполагается из национального парка исключить, планируется организация промышленной добычи золота - а участки, которую предполагается в национальный парк включить, сейчас просто никому не нужны. Подробнее об этом можно прочитать в издании Коммерсант:

У заповедника изымают золото. Минприроды готовится сократить еще один нацпарк под видом его расширения


Вот так предлагается перекроить границы национального парка Югыд Ва - зелеными линиями показаны нынешние границы парка, оранжевыми - то, что из него предполагается вырезать, а синими - то, что предполагается добавить. На укрупненных изображениях можно увидеть, что это в целом весьма сильно нарушенные территории - конечно, там остались некоторые ценные природные объекты, но это совсем не такая дикая природа, которую от парка предполагается отрезать:




Это уже не первая попытка вырезать из национального парка Югыд Ва участки уникальной природы под добычу золота. Таких попыток было восемь, и все они высшими судебными инстанциями нашей страны или уполномоченными органами власти были официально признаны незаконными. Официально инициатором новой попытки забрать золотое месторождение и в обмен отдать парку старые вырубки является Глава Республики Коми С.А.Гапликов. Однако, сегодня появилась информация о том, что реальной движущей силой всей этой затеи является небольшая (судя по открытым источникам - всего с четырьмя сотрудниками) компания Голд Минералс. Письмо директора этой компании, в котором он добивается от министра Д.Н.Кобылкина мер по изменению территории национального парка Югыд Ва, было опубликовано в телеграм-канале Зеленый Змий, известном своей информированностью о событиях в Минприроды и подведомственных ему отраслях. Если это действительно так, то получается, что небольшая компания с четырьмя сотрудниками фактически не только подмяла под себя руководство Республики Коми, но и явно надеется подмять одно из важнейших федеральных министерств, перекроить границы федеральной особо охраняемой природной территории и первого в нашей стране природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. И кто-то после этого будет утверждать, что "лихие девяностые", когда даже не очень крупный частный бизнес легко помыкал целыми регионами и федеральными министерствами, куда-то делись?

Национальный парк Югыд Ва и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - слишком ценные объекты, чтобы ими можно было жертвовать ради интересов какой-то небольшой кучки влиятельных предпринимателей. Более того - очевидно, что если практика отгрызания кусочков заповедной природы только потому, что кому-то очень хочется на ней подзаработать, будет признана допустимой, то дело одной только добычей золота в Югыд Ве не кончится, и растаскивание земель заповедников и национальных парков может стать общепринятой практикой. Поэтому планы золотодобытчиков, руководства Республики Коми и Минприроды России по изъятию уникальной территории под предлогом расширения парка необходимо остановить.

В связи с этим Гринпис предлагает всем, кто тоже так считает, подписать обращение к Президенту России В.В.Путину о недопустимости изъятия участков из территории национального парка Югыд Ва. Подписать можно здесь:

Природа важнее золота! Спасите национальный парк Югыд ва от золотодобытчиков

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/