Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Особо охраняемые природные территории
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 фев 2020, 10:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34862

Арбитражным судом Иркутской области признаны незаконными рубки леса в заказнике "Озерный", проводившиеся арендатором (ООО "Игирма лес") в соответствии с договором аренды лесного участка, который был заключен в 2009 году. Решение суда вступило в силу, в настоящее время прокуратурой оценивается размер причиненного незаконными рубками ущерба и решается вопрос о его взыскании. Кроме того, Арбитражный суд Иркутской области рассматривает еще одно дело по аналогичной ситуации с другим арендным участком того же арендатора. По данным ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, установленный годовой объем заготовки древесины по каждому из договоров составлял 16 тысяч кубометров в год. Ссылки:

Рубка в государственном природном заказнике «Озерный» признана незаконной

Дело 04АП-7833/2019 А19-24415/2019 (решение вступило в законную силу)

Дело А19-24416/2019 (рассматривается)


Рубка в государственном природном заказнике «Озерный» признана незаконной

Февраль 18, 2020

Арбитражным судом Иркутской области признан ничтожным договор аренды лесного участка, предоставляющий право использования лесов государственного природного заказника «Озерный» с коммерческой целью заготовки деловой древесины.

Указанный договор заключен еще в 2009 году и за период хозяйственной деятельности повлек незаконную заготовку значительного количества лесных насаждений, несущих особую защитную функцию восстановления численности диких животных и сохранения среды обитания редких животных.

После вмешательства прокуратуры Министерство лесного комплекса Иркутской области обратилось в суд с требованиями расторгнуть договор. Вместе с тем, расторжение договора не влечет оценку незаконности изначально заключенной сделки с последующей обязанностью возместить причиненный вред.

Байкальская межрегиональная природоохранная, вступив в рассмотрение дела, заявила о ничтожности заключенных сделок, попросив суд не расторгать сделку, а дать оценку её незаконности.

Суд, оценив доводы прокурора, согласился, что сделка, позволяющая заготовку древесины в границах заказника «Озерный» не соответствует возможному использованию защитных лесов, целям и задачам особо охраняемой природной территории.

Министерство и арендатор не согласились с позицией суда и прокурора, обжаловав судебный акт в вышестоящий суд. Судом апелляционной инстанции 07.02.2020 решение суда оставлено без изменения, вступило в законную силу.

В настоящее время прокуратурой оценивается размер причиненного незаконной рубкой ущерба и решается вопрос о его взыскании.

Одновременно с указанным делом, прокуратура требует судебной оценки еще одного договора, заключенного с указанным арендатором на леса заказника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2020, 17:09 

Сообщения: 189

Цитата:
"ответчиками нарушен законодательно установленный
запрет на передачу в аренду защитных лесов в целях коммерческой заготовки древесины"
- неправильно ведь! Нарушен запрет на проведение сплошных рубок. А в ООПТ, по заявлению того же суда:
Цитата:
"Согласно части 4 статьи 12, статье 102 ЛК РФ (в редакции, действовавшей на момент заключения договора) защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями, то есть освоение защитных лесов в силу приведенных положений лесного законодательства осуществляется с учетом особенностей правового режима защитных лесов (статьи 103-107 ЛК РФ)."
- рубки то ухода можно например, а государство их считает еще какими коммерческими! Кто интересно последствия оплачивать будет - неужели арендодатель? Разве существует запрет на заключение договоров аренды лесных участков заказниках? На каком основании арендодатель должен был отказать в заключении договора аренды? Столько лет производились сплошные рубки заказниках, а федеральный орган не знал? И ГИЛ небось проводили. А как же ГЛР?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 02:45 

Сообщения: 38

Проблем с рубками в заказниках довольно много. Во-первых, не устранено главное противоречие законов: леса в основном большинстве заказников в нарушение ЛК относятся к эксплуатационным, а не к защитным. И исправить это положение на местах весьма непросто: перевод лесов - это полномочия АЛХ, а не субъектов. А Москва не торопится с этим. Вот по регламентам в них и назначают сплошные рубки, как в эксплуатационных лесах. Хорошо, если в положениях о заказниках прописан запрет сплошных рубок, но это есть не везде, чаще действует хитрая формулировка: "за исключением случаев, предусмотренных настоящим положением". Вот в порядке этих исключение и действуют арендаторы. А отдавать леса заказников в аренду закон не запрещает. И не только в целях заготовки древесины. Есть ещё ряд видов деятельности, нежелательный в заказниках. А если под боком у заказника есть местное население, то вообще проблем выше крыши.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 06:46 

Сообщения: 189

Удивляюсь, с какой легкостью прокуратура квалифицировала спорные вопросы. Вот где лесные специалисты работают! А слабО разъяснения дать спорным моментам? Ведь цель то надзорного органа не бюджет пополнить, а предупредить нарушения!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 08:56 

Сообщения: 185

Пока не дали команду: "Фас!", всем было до лампочки, в том числе прокуратуре.
Конечно, запрет на СР, устанавливается Положением о конкретной ООПТ, больше ничем. В остальных случаях рубки, формально, можно обосновать. Суды, очевидно, выносят решения с учётом презумпции экологической виновности.
Какими бы безобраздниками не были, те кто рубил, плохо что закон позволяет массу полярно разных трактовок.
Мне кажется, что здесь точку должен поставить КС РФ. Т.к. налицо противоречия в законах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 15:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 379
Откуда: д. Родня Тверской области

LOBO писал(а):
Конечно, запрет на СР, устанавливается Положением о конкретной ООПТ, больше ничем.

Сплошные рубки в заказниках запрещены непосредственно Лесным кодексом
Лесной Кодекс писал(а):
3. В лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено правовым режимом функциональных зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

Хотя здесь, судя по сообщению прокуратуры, дело не в сплошных рубках.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 15:32 

Сообщения: 185

Функциональные зоны и режим их охраны, в свою очередь, в соответствии с 33-ФЗ, определяются положением о конкретной ООПТ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 15:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 379
Откуда: д. Родня Тверской области

LOBO писал(а):
Функциональные зоны и режим их охраны, в свою очередь, в соответствии с 33-ФЗ, определяются положением о конкретной ООПТ.

Это да, но здесь речь идет о том, что в положении может быть разрешено "иное", то есть возможность рубок. То есть в целом действует запрет, и только если в положении об ООПТ написано, что сплошные рубки разрешены, тогда проводить их можно. Фактически, таких положений об ООПТ, где бы прямо была прописана допустимость проведения сплошных рубок, очень мало.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 16:00 

Сообщения: 185

Сплошь и рядом, если это СРС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 16:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 379
Откуда: д. Родня Тверской области

Если СРС - да, хотя тоже не сказал бы что так часто, но бывает.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 16:07 

Сообщения: 185

Конкретно "Озерный" организован для поддержания целостности естественных сообществ, сохранения численности диких животных.
Крупный ненарушенный массив смешанных лесов с большим участием кедра на юге Восточной Сибири, болотные массивы в поймах рек, гнездовья серого журавля.

Запрещенные виды деятельности и природопользования:
На территории заказника установлены ограничения следующих видов деятельности:

использование ядохимикатов;
движение механизированного транспорта вне дорог общего пользования;
нахождение лиц с оружием, орудиями лова, собаками без специального на то разрешения управления охотничье-промыслового хозяйства;
рубка леса в местах глухариных токов;
любительский лов рыбы по речкам;
промысловый сбор дикорастущих ягод и грибов;
преследование и распугивание зверей и птиц, отлов молодняка, разорение гнѐзд и других убежищ животных.

В целом рубки допускаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 16:17 

Сообщения: 185

Конечно, орган надзирающий за ЖМ, мог бы пресечь рубки, если бы захотел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 17:42 

Сообщения: 3527
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Довольно сложно и дорого заниматься лесозаготовками если движение механизированных транспортных средств вне дорог общего пользования запрещено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2020, 20:20 

Сообщения: 189

БРОННИКОВ писал(а):
Довольно сложно и дорого заниматься лесозаготовками если движение механизированных транспортных средств вне дорог общего пользования запрещено.
Если это не обеспечено (может они вертолетами вывозили), - то является нарушением, за которое предусмотрено наказание, что не влечет за собой, однако, признание ничтожности договора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2020, 21:21 

Сообщения: 185

Не понятно почему сделка ничтожна. Заготовка древесины в заказниках допускается, кроме случаев когда запрет устанавливается положением. Каковы объёмы и вид древесины, способ заготовки- это второй вопрос. Только на этом можно было "задолбать".
Почему то Судом сделана ссылка на "Особенности ИЛ в защитных лесах", тогда как существовали "Особенности в лесах на ООПТ".
ЛХР допускает заготовку древесины.
Решение как то слабо мотивировано и явно "продавлено" через Суд.
Шанс обжаловать сохраняется.
Разорвать договор аренды, ввиду отсутствия ПОЛа - это понятно и логично. Железобетонный формальный признак. И обжаловать, арендатору, сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2020, 21:27 

Сообщения: 189

LOBO писал(а):
Не понятно почему сделка ничтожна. Заготовка древесины в заказниках допускается, кроме случаев когда запрет устанавливается положением. Каковы объёмы и вид древесины, способ заготовки- это второй вопрос. Только на этом можно было "задолбать".
Почему то Судом сделана ссылка на "Особенности ИЛ в защитных лесах", тогда как существовали "Особенности в лесах на ООПТ".
ЛХР допускает заготовку древесины.
Решение как то слабо мотивировано и явно "продавлено" через Суд.
Шанс обжаловать сохраняется.
Разорвать договор аренды, ввиду отсутствия ПОЛа - это понятно и логично. Железобетонный формальный признак. И обжаловать, арендатору, сложно.

А у арендатора ПОЛа не было прям с 2009 года? Я что то просмотрела. Или это к примеру? А если решение "продавлено" - значит тут живет коррупция.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2020, 22:07 

Сообщения: 185

Из текста решения следует, что заготовка древесины, как вид пользования, в защитных лесах недопустим. Такой вывод противоречит нормам закона. Собственно, на этом и обосновывается ничтожность сделки.
На отсутствие ПОЛа ссылается Министерство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Текущее время: 04 апр 2020, 08:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100