Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Особо охраняемые природные территории
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017, 10:51 

Сообщения: 78

https://www.znak.com/2017-01-16/novyy_n ... lef_leninu

Александр Дыбин

В ближайшее время в Челябинской области должны появиться две новых особо охраняемых природных территории (ООПТ): национальный парк «Зигальга» и биосферный резерват Юнеско, который объединит несколько ныне действующих ООПТ. Подробнее о проектах в интервью Znak.com рассказывает руководитель ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов.

– Для многих новость о нацпарке «Зигальга» стала неожиданностью. Как давно готовился этот проект?

– Он родился не на пустом месте, еще в конце 90-х годов администрация Катав-Ивановского района выступила с инициативой о создании природного парка на хребте Зигальга. Уральский офис «Всемирного фонда охраны дикой природы» посчитал идею перспективной и выделил деньги на экспедицию. В 2002 году по итогам исследований было составлено предпроектное обоснование природного парка «Зигальга». Тогда продвинуть эту идею не удалось. Но документы сохранились. И когда министерство природных ресурсов, составляя план расширения заповедной сети, запросило у регионов данные, где можно было бы организовать заповедник или национальный парк, оказалось, что наш отчет один из самых проработанных.

Сегодня в природоохранной практике есть два основных инструмента: территориальная охрана (заповедники, национальный парки, заказники, памятники природы) и Красная книга. Территориальная охрана – самая эффективная. Мы можем охранять целые биоценозы, экосистемы или отдельные виды. В высокогорной части Южного Урала уже сформировано несколько узлов охраны. Каждая охраняемая территория не должна работать как островок. Если она не связана с другими территориями, если нет обмена генофонда, то это грозит медленным угасанием.

Изображение

Территория вокруг Миасса и Златоуста превратится в биосферный резерватТерритория вокруг Миасса и Златоуста превратится в биосферный резерват

Например, для рыси территория Ильменского заповедника в 30 тыс. гектаров очень мала – на этой площади потенциально может жить только две семьи. Но у нас в этой части целая система охраняемых территорий: Ильменский заповедник, памятники природы озеро Тургояк и река Куштумга, нацпарк «Таганай» и Аршинский заказник. Чуть северо-западнее на территории Башкирии расположен северный вариант лесостепи, чуть юго-восточнее от названных объектов – южный вариант. А между ними система горных хребтов, на территории которой расположены охраняемые объекты. Это эффективная транзитная территория, по которой целый ряд видов двигается из одной стороны в другую. Здесь им практически ничего не мешает, кроме окраины города Миасса. И то его можно обойти с севера.

Нечто подобное может быть создано и юго-западнее. Там уже есть национальный парк «Зюраткуль», рядом природный парк «Иремель», большая часть территории, которого находится в Башкортостане, он смыкается с Южно-Уральским природным заповедником. Если мы создадим национальный парк «Зигальга», у нас получится единый массив, который перекрывает высокогорья региона. Зигальга – ключевой элемент, чтобы замкнуть мозаику южного узла.

– Чем ценна эта территория?

– Во-первых, это горная тундра, практически не вытоптанная и не горевшая. Там растет и живет целый комплекс редких и исчезающих видов. В основном это реликтовые виды, которые остались либо с предледникового, либо с ледникового периода. Возраст этих реликтов 10-12 и более тысяч лет. Ряд растений и животных за это время настолько ушли в сторону от своих «тундровых» родственников, что образовались новые виды, которые живут только на этой территории. Во-вторых, с восточной стороны хребта Зигальга, в районе деревни Александровска, находится уникальное висячее болото. В процессе своего образования оно движется вверх по склону.

Изображение

В этом болоте есть элементы реликтовых растений. У бывшей деревни Петропавловка есть ручей Евлакта. Это уникальный ледниковый ландшафт. В долине этой речки находятся хорошо выраженные ледниковые формы рельефа (морены, цирки, каньоны и др.), что делает ее уникальным объектом, своеобразным наглядным пособием по ледниковому периоду. Туда можно водить экскурсии туристов, экологов, геологов, географов. В территорию будущего национального парка войдет верхнее течение реки Юрюзань. В районе деревни Александровка мы видим сбросовые явления. Часть древней долины реки Юрюзань поднялась вверх, и там образовались водопады. Древняя долина сохранилась с ледникового периода. Тогда река была значительно больше. На западной части нацпарка в районе Верхней Катавки на склонах горы Веселой начинаются широколиственные лесные элементы западного склона Южного Урала, что тоже крайне интересно.

– Каковы параметры будущего нацпарка?

– В постановлении правительства указана площадь 84 тыс. гектаров. Но эта цифра условна – площадь может быть и больше, и меньше. Разработчики должны установить границы по естественным рубежам, поэтому сейчас прорабатывается несколько вариантов размещения. Населенные пункты по возможности будем вырезать. Возможно, в нацпарк попадет Александровка, где сейчас находится экопоселение.
Национальный парк «Зигальга» расположится в малонаселенной горной части Челябинской областиНациональный парк «Зигальга» расположится в малонаселенной горной части Челябинской области

– Нацпарк предполагает, что там будет вестись и рекреационная деятельность…

– Она там уже есть. Люди едут на Иремель через Тюлюк. Там уже с десяток приютов и гостиниц. Дома и земля активно продаются и покупаются. Недвижимость стоит уже едва ли не как в Челябинске. Это очень перспективное место. Тропа на Иремель очень четкая, есть экскурсоводы, гиды, инфраструктура растет. То же самое будет и с Зигальгой.

– А не будет конкуренции с природным парком «Иремель»? И как ее выдержать, ведь гора считается культовой.

– Обязательно будет. Но это двигатель процесса, почему нет? И это позитивно скажется на обоих объектах. У нацпарка «Зигальга» есть свои интересности не только природные, но и исторические. Я не исключаю экскурсионный маршрут в пещеры в долине реки Юрюзань в районе Александровки. В этих пещерах жили скитницы. Когда разорили монастырь в Меседе, часть монахинь перешла в пещеры. Там можно показывать объекты ПВО. Хорошо сохранились пулеметные ячейки, подземные хранилища, антенны. Прямо на горе среди тундры установлен барельеф Ленину. Все это можно привести в порядок музеифицировать и показывать. Может быть маршрут и на висячее болото. Почему бы не показать экопоселение? Есть история и там. Эта крохотная деревня возникла как село углежогов, которые делали древесный уголь для металлургических предприятий, и следы этой деятельности еще видны. Таганай успешно показывает такие объекты. Людям это интересно.

Есть у всей этой территории и такая легенда. В XIX и XX веках Россия славилась балалайками, они делаются из ели. Но, чтобы инструмент звучал лучше, нужна не всякая ель. На балалайку нужен материал из той части ствола, где прирост древесины был очень маленький (плотная древесина лучше резонирует). Россия закупала для хороших дорогих балалаек немецкую высокогорную ель. Но эта «немецкая высокогорная ель» на самом деле имела русское происхождение. Из Германии заготовители приезжали на Урал, в частности в Тюлюк и Верхнюю Катавку, и закупали ели, которым по 100 и более лет, срубленные в высокогорьях. Все это увозили в Германию, распиливали, выдерживали в специальных сараях, а потом продавали в Россию (причем очень дорого).

– Когда «Иремель» начал собирать плату за вход, это многим не понравилось…

– Плату за вход на территорию природного парка «Иремель» ввели власти Башкортостана. Ничего плохого в этом нет. Нужно убирать мусор, нужно прокладывать новые маршруты, нужно обновлять стенды, траты есть постоянно. И сто рублей не такие большие деньги. Надо привыкать к тому, что отдых будет становиться платным.

– Зачем территории нужен особый статус нацпарка, если это непроходимые леса и горные вершины?

– Сегодня эта территория находится в аренде у лесозаготовителей. Идет интенсивная рубка, часто она карабкается вверх и происходит на тех высотах, где абсолютно запрещена. Там есть охотпользование: районное общество и частный охотничий клуб. Проконтролировать их деятельность очень сложно. Со статусом парка это все прекратится.

– Национальный парк – структура федеральная, и будет подчиняться только министерству природы. Не боитесь, что ваше детище выйдет из-под контроля?

– Я 35 лет отработал в Ильменском заповеднике, я профессиональный эколог. И у меня в приоритете ни административные амбиции, а охрана природы. Статус федерального ООПТ выше, чем регионального. И эта территория будет защищена очень надежно. Дальше уже некуда, если только заповедник там создавать.
Окрестности деревни ТюлюкОкрестности деревни Тюлюк

– Когда должен появиться нацпарк «Зигальга»?

– По плану правительства, это должно было случиться в 2014 году. Прогнозов я дать не могу, очень сложные вопросы будут с лесопользователями и охотпользователями. Плюс без одобрения муниципальными властями ничего на этой территории не возникнет. Похожая ситуация была, когда мы предлагали включить озеро Тургояк в национальный парк «Таганай». Но тогдашний совет депутатов Миасса наотрез отказался это делать. «Таганай» создали по урезанному варианту.

– Кроме нацпарка возникнет и второй объект, биосферный резерват. Что это?

– Биосферный резерват Юнеско – это относительно новая категория в охране природы. Это очень гибкий природоохранный механизм, который позволяет учитывать и интересы местного населения, и интересы охраны объектов любого масштаба. Большинство резерватов в Европе очень маленькие, там просто негде развернуться. В России ситуация иная. В нашей стране сейчас 35 таких объектов, и мы бьем рекорды по площади. Наш резерват будет включать озеро Тургояк и реку Куштумгу, парк «Таганай» и Аршинский заказник. Функционально резерват строится по принципу яичницы. В центре ядро – зона строгой охраны, эта заповедная зона нацпарка «Таганай».

Дальше идет функциональная зона, которая является защитной. Туда войдет часть территории заказника и двух памятников природы. И все это соединяется широкой зоной сотрудничества. Управление будет единым, будет создан совет, куда входят руководители объектов и местные власти. Зона сотрудничества – это, по сути дела, полигон для отработки вопросов образования, воспитания, развития экологического туризма. По правилам, в этой зоне не прекращаются заготовки или горный промысел, но все это должно быть скорректировано под охрану природы. Резерват попадает в туристический кластер «Синегорье» и очень хорошо с ним сочетается. По сути, мы биосферным резерватом обеспечиваем экологическую безопасность большей части этого проекта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 июн 2017, 21:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100