Старейший и крупнейший лесной ВУЗ России - Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М.Кирова - может прекратить свое самостоятельное существование уже в ближайшие несколько месяцев. Уже на следующей неделе, 17 сентября 2019 года, может быть принято предварительное решение о ликвидации этого университета и преобразовании его в подразделение Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (бывшего Ленинградского текстильного института) - по той же схеме, как это было сделано с Московским государственным университетом леса при его присоединении к Московскому государственному техническому университету им. Н.Э.Баумана. Насколько известно, основным сторонником и лоббистом этого присоединения (СПбГЛТУ к СПбГУПТД) является нынешний ректор СПбГЛТУ Ю.И.Беленький, и он уже заручился поддержкой многих влиятельных функционеров университета.
Мотивы основных действующих лиц этой истории более или менее очевидны. Ректор СПбГЛТУ Ю.И.Беленький, если все останется как есть, может уже в ближайшем времени потерять свой высокий пост из-за скандала с докторской диссертацией и проблем в университете - а ему это, видимо, совсем не хочется. Ректор СПбГУПТД А.В.Демидов - крупный чиновник в системе российского высшего образования, вице-президент Российского союза ректоров и председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области - ему точно не помешает существенное укрупнение своего университета для дальнейшего карьерного роста. Многие руководители СПбГЛТУ, которым во вторник предстоит обсуждать это объединение - или ставленники Беленького и их карьера тесно связана с карьерой нынешнего ректора, или наивные оптимисты, думающие, что если их небогатый и не очень благополучный университет присоединить к более богатому и благополучному, то жизнь сразу наладится. Но официально никаких предпосылок к такому объединению нет: университет недавно успешно прошел проверку Минобрнауки и получил аккредитацию на следующие пять лет, и туманное будущее нынешнего ректора университету в целом ничем не грозит. Насколько известно, со стороны Минобрнауки сейчас никакого давления на университет нет - есть лишь общая поддержка идеи укрупнения ВУЗов в целом, без привязки конкретно к этим двум.
Как бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что в случае утраты Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом им. С.М.Кирова самостоятельности доля именно лесного образования в нем неизбежно будет сокращаться, на идее возрождения учебно-опытных лесхозов и собственных студенческих лесных практик будет поставлен крест, и через каких-нибудь одно-два десятилетия о серьезном высшем лесном образовании в северной столице можно будет говорить исключительно в прошедшем времени. Ну и в целом, безусловно, это самым неблагоприятным образом отразится на судьбе российского лесного образования и вообще лесного хозяйства. Будем надеяться, что хотя бы на уровне самого университета здравый смысл и ответственность за будущее российского лесного образования победят, и решение о присоединении к другому ВУЗу будет отвергнуто.
Особо отметим, что идея присоединения СПбГЛТУ к СПбГУПТД прямо противоречит поручению Д.А.Медведева, данного по итогам правительственного совещания об охране и защите лесов и глубокой переработке древесины 20 июля 2018 года в Петрозаводске, "Минобрнауки России (М.М.Котюкову), Минприроды России (Д.Н.Кобылкину), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций представить в установленном порядке до 3 октября 2018 года в Правительство Российской Федерации предложения по поддержке образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров для лесного комплекса, в том числе Санкт-Петербургской лесотехнической академии, и созданию на ее базе отраслевого научно-образовательного центра". Очевидно, что присоединение СПбГЛТУ к СПбГУПТД окончательно похоронит идею создания отраслевого научно-образовательного центра на базе этого университета (бывшей Санкт-Петербургской лесотехнической академии).