Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Биология леса, наука, образование » Лесное образование
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 13:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33490

В новой программе развития Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова, образованного в 2010 году на базе Архангельского государственного технического университета и Помроского государственного университета, лесному хозяйству места не нашлось. Его в явном виде не было и в прошлой программе, которая была утверждена правительством в 2010 году - но тогда в составе приоритетных направлений развития университета были такие, в которые лесное хозяйство вполне вписывалось; сейчас нет и их.

Вот так выглядел перечень приоритетных направлений развития САФУ, утвержденный (в составе программы развития университета до 2020 года) распоряжением Правительства РФ от 7 октября 2010 г. № 1695-р:
высокотехнологические наукоемкие отрасли и производства;
развитие инфраструктуры Европейского Севера России и Арктики;
комплексное использование биоресурсов;
развитие северной (полярной) медицины и здравоохранения;
защита и сохранение окружающей среды;
социально-гуманитарная сфера Европейского Севера России и Арктики.

Лесное хозяйство вполне вписывалось в "комплексное использование биоресурсов", и отчасти в "защиту и сохранение окружающей среды" - хотя после преобразования АГТУ в САФУ лесное образование в нем сильно просело.

Вот так выглядит новый перечень приоритетных направлений развития САФУ, утрвержденный (в составе новой редакции программы развития университета до 2020 года) распоряжением Правительства РФ от 19 августа 2015 г. № 1604-р:
судостроение и морская арктическая техника;
комплексная безопасность в Арктике;
добыча и переработка природных ресурсов Арктической зоны;
сопровождение Северного морского пути;
человек в Арктике.

Лесопользование, лесная промышленность еще как-то вписываются в добычу и переработку природных ресурсов арктической зоны (хотя леса Архангельской области и соседних регионов в эту зону входят очень условно). А вот лесное хозяйство, представляющее собой не добычу древесины, а систему ее выращивания, охраны, защиты и воспроизводства лесов - явно не вписывается.

Пока непонятно, приведет ли реализация новой программы к дальнейшему сокращению лесной доли в общей структуре образовательной деятельности университета. С большой вероятностью - приведет.


Архангельский лесотехнический институт был образован в 1929 году, и набирал в то время для обучения ежегодно около восьмидесяти студентов. В 1931 году на базе института была организована Всесоюзная промышленная академия для подготовки (повышения квалификации) руководящих работников лесной промышленности, действовавшая до войны. Во время войны значительная часть работников и студентов института была мобилизована; в 1942 году от бомбежки сильно пострадал и выгорел главный учебный корпус - но институт продолжал работать и готовить лесных специалистов. К 50-м годам прошлого века Архангельский лесотехнический институт стал крупнейшим ВУЗом российского севера и одним из ведущих лесных ВУЗов страны. В 1994 году АЛТИ был преобразован в Архангельский государственный тенический университет. Количество направлений подготовки студенов существенно увеличилось, но лесное образование по-прежнему оставалось в университете главным. В первую очередь благодаря АЛТИ-АГТУ лесная отрасль Архангельской области была обеспечена большим количеством высококвалифицированных профильных специалистов. В 2010 году на базе АГТУ и Поморского государственного университета им. М.В.Ломоносова был образован Северный (Арктический) федеральный университет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 13:43 

Сообщения: 2367

Дак лес - самовозобновляемый ресурс. О каком лесном хозяйстве речь вообще?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 11:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33490



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 17 сен 2019, 20:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100