Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Биология леса, наука, образование » Лесное образование
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015, 08:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32862

Новый ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова Ю.И.Беленький утвержден приказом Минобрнауки России №12-07-03/101 от 22 июля 2015 г., и уже приступил к исполнению своих новых обязанностей. До назначения на новую должность он был профессором кафедры технологии лесозаготовительных производств СПбГЛТУ и одновременно с этим генеральным директором ООО "Кириши Леспром", членом правления Союза лесопромышленников Ленинградской области.

Научная работа Ю.И.Беленького не была широко известна в лесных кругах до выборов нового ректора СПбГЛТУ, прошедших в апреле нынешнего года. Однако, выборы привлекли внимание как к самому Беленькому, так и к его защищенной в 2012 году докторской диссертации "Совершенствование лесозаготовительного производства путем оптимизации технологических процессов на лесосеке". В диссертации обнаружились массовые заимствования из двух ранее защищенных кандидатских диссертаций, причем без ссылки на эти диссертации как на источник текста и вообще без какого бы то ни было их упоминания. Подробнее об этом написано здесь:

Результат недавних выборов ректора СПбГЛТУ может сильно повредить репутации старейшего лесного ВУЗа страны

Насколько известно, именно проблемы с диссертацией Беленького стали причиной задержки в принятии решения о его утверждении в должности ректора. Однако, решение таки было принято, и оно в явном виде показывает, что Минобрнауки не считает "списывание" и вообще нарушение авторских и смежных прав существенной проблемой, и бороться с липовыми диссертациями не будет.

Очевидно, что это решение может самым негативным образом отразиться на репутации СПбГЛТУ - старейшего лесного ВУЗа нашей страны. Одно дело, когда ВУЗ возглавлял действительно известный ученый, другое - когда его возглавляет человек с преимущественно списанной диссертацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 15:24 

Сообщения: 4

А почему прежний ректор А.В. Селиховкин не участвовал в выборах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 15:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32862

Если не ошибаюсь, из-за ограничений на предельный срок работы ректором, который истек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 15:50 

Сообщения: 4

А разве работа ректора ограничена двумя сроками? Вроде бы в других вузах ректоры подолгу сидят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 16:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32862

Да, возможно, я ошибся. В уставе СПбГЛТУ ограничений действительно нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 16:16 

Сообщения: 4

Что-то непонятно и подозрительно с этими выборами. Селиховкин мог еще хотя бы срок поработать. Все же лучше было для вуза. А новый ректор промышленник, как бы для вуза не наступило ухудшение...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2015, 22:08 

Сообщения: 882

oplpl писал(а):
А почему прежний ректор А.В. Селиховкин не участвовал в выборах?

А.В. Селиховкин подавал заявление на участие в выборах. Но по собственному желанию руководства Минобрнауки от участия в выборах вынужден был отказаться (забрать заявление). Формальный повод - вуз в течение двух лет не выполнял рейтинговые показатели, которые "мониторит" министерство, т. е по министерскому определению стал не эффективным. Три показателя из пяти. Описывать здесь все эти показатели, родившиеся в головах полоумных чиновников, здесь неуместно, но на одном стоит остановиться.
По законодательству средняя зарплата профессорско- преподавательского состава в вузах должна быть на уровне двух среднемесячных зарплат по экономике региона. А вуз едва дотягивает до одной.
Доходы университета состоят из бюджетных ассигнований по установленным для всех вузов нормативам на каждого бюджетного студента, платы за обучение контрактных студентов, доходов от договоров по научной деятельности и прочей деятельности (арендной платы и т.п.).
Расходы помимо зарплаты преподавательскому и учебно-вспомогательному составу, служащим. обслуживающему персоналу включают, также ремонт и содержание зданий. расходы на содержание ботанического сада-парка ( 40 га - 60 чел.), двух учебно -опытных лесхозов. Вот на это и уходят доходы университета.
Никаких ассигнований на содержание этого федерального имущества университет ни от Минобрнауки, ни от Петербурга ,ни от Лен. области не получает. Нет доходов от науки, поскольку Рослесхоз не может придумать научную тематику и своим институтам, а независимая от него вузовская наука ему совершенно не нужна.
Вот , если бы Селиховкин избавился от лесхозов, парка, то возможно вуз признали бы эффективным и он смог бы баллотироваться на следующий срок.
А Вы. уважаемый Редактор новостей, на первое место ставите - какой ректор ученый. Вот Ливанов на всех заседаниях правительства сидит втянув голову в плечи....и он эффективный Министр образования и науки. Во всяком случае ни от Председателя правительства, ни от его замов в его адрес замечаний нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 07:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32862

vadalin писал(а):
А Вы. уважаемый Редактор новостей, на первое место ставите - какой ректор ученый.
Я ни в коем случае не отрицаю других заслуг Селиховкина, но, во-первых, я считаю исключительно важным то, что ректор - ученый, и во-вторых, тема-то посвящена не столько общей ситуации в СПбГЛТА, сколько заимствованиям в диссертации нового ректора (то есть, по большому счету, вопросу о его научной добросовестности, которая обычно бывает тесно связана с общечеловеческой добросовестностью).

По поводу рейтинговых показателей - они действительно бредовые, я собираюсь об этом написать отдельно, но на все времени и сил не хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 11:58 

Сообщения: 4

Вроде бы новый ректор на сайте "Диссернет" не значится... Или я ошибаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 12:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32862

Не значится (пока). Я лично, кустарным образом, проверял совпадение текстов в трех диссертациях. Ну а первоначально получил информацию от коллег, которым за родной ВУЗ обидно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 23:27 

Сообщения: 2

http://www.dissernet.org/expertise/belenkijjui2012.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 20 июн 2019, 07:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100