Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Биология леса, наука, образование » Лесное образование
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 май 2015, 14:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32855

Прошедшие недавно выборы нового ректора Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М.Кирова (бывшей СПбГЛТА) обрастают новыми подробностями, весьма неприятными для репутации старейшего и во многих отношениях главного лесного ВУЗа страны. Проблема состоит в докторской диссертации избранного большинством голосов (52,5% от общего количества) нового ректора, пока окончательно не утвержденного и не вступившего в должность - Юрия Ивановича Беленького, доктора технических наук, профессора кафедры технологии лесозаготовительных производств СПбГЛТУ и одновременно с этим генерального директора ООО "Кириши Леспром", члена правления Союза лесопромышленников Ленинградской области.

Докторская диссертация Ю.И.Беленького была защищена в 2012 году, называется она "Совершенствование лесозаготовительного производства путем оптимизации технологических процессов на лесосеке" (ссылка).

Сама по себе она представляет вполне обычную диссертацию; неприятная ее особенность состоит в том, что в ней обнаружились очень большие массивы текста и иллюстраций, совпадающие с аналогичными массивами текста и иллюстраций из двух ранее защищенных в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени С.М.Кирова (ныне ставшей СПбГЛТУ) кандидатских диссертаций:

А.В.Кожемякина "Повышение эффективности производства сортиментов на лесосеке путем согласованности операций в комплексах механизмов и машин" 2010 года (ссылка);

С.О.Глядяева "Повышение эффективности использования древесных отходов лесозаготовок путем производства из них топлива для газогенераторных установок" 2009 года (ссылка).

Массивы текста совпадают не полностью, но в очень большой степени, причем это касается самых разных частей работ, не только формальных частей обзорно-реферативного характера, но и тех, в которых описывается суть исследований. При этом ни в тексте более поздней диссертации не указывается, что это цитаты, ни в списке литературы не даются ссылки на более ранние диссертации. В списке литературы есть по одной совместной публикации Ю.И.Беленького с каждым из авторов, но это другие публикации, не диссертации. Особо отметим, что М.Ю.Беленький являлся научным руководителем С.О.Глядяева при подготовке последним своей кандидатской диссертации.

Насколько критичным является объем совпадения текстов, и какие в связи с этим должны приниматься официальные меры - пока непонятно, это должны решать специально уполномоченные организации в установленном порядке. Но факт совпадения массивов текста и иллюстраций без указания более ранних диссертаций как источника очевиден. Законодательство об авторском праве не позволяет разместить диссертации в открытом доступе, но каждый желающий может потратить полторы тысячи рублей, приобрести полные тексты диссертаций (следуя приведенным выше ссылкам), и лично сравнить их друг с другом.

В чем же состоит проблема с диссертацией вновь избранного, но пока не утвержденного, нового ректора СПбГЛТУ? Она состоит из двух частей. Во-первых, СПбГЛТУ - это в очень большой степени лицо российского лесного образования, не только ведущий университет в сфере подготовки специалистов для лесного сектора Северо-Запада и многих других регионов России, но и координатор и участник многих международных программ в сфере лесного образования. А ректор СПбГЛТУ играет в развитии этих программ далеко не последнюю роль. Вопросы совпадения и заимствования, особенно без ссылок, в мировом научном и образовательном сообществах рассматриваются очень-очень серьезно (на несравнимо более высоком уровне, чем у нас), и имеют первостепенное значение для репутации любого специалиста. До недавнего прошлого академию, а потом и университет, возглавлял человек с безупречной научной репутацией - и это, конечно, было большим плюсом и для лесного образования, и для России в целом. Теперь этот плюс может быть в одночасье утрачен.

Во-вторых, студенты - они берут пример со своих преподавателей, наставников, руководителей учебных заведений. Шила в мешке не утаишь - история с этими диссертациями уже получила в университете большую известность. Пока непонятно, насколько широко она известна в студенческой среде, но не приходится сомневаться в том, что рано или поздно она получит широкую известность. Студенты в нашей стране уже давно довольно наплевательски относятся к вопросам авторского права, заимствований, цитирования и тому подобным тонким материям (это "достижение" даже не последней четверти века, а более давних времен). Подобные истории с докторскими диссертациями в среде разнообразного "начальства" усиливают это наплевательское отношение - а это, в свою очередь, является одной из причин снижения качества подготовки специалистов.

История с этой диссертацией, очевидно, еще получит дальнейшее развитие. Пока рекомендуем Министерству образования и науки сначала внимательно ознакомиться с тремя вышеупомянутыми диссертациями, при необходимости - запросить мнение специалистов Высшей аттестационной комиссии, и лишь потом принимать решение об утверждении или не утверждении кандидатуры нового ректора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2015, 21:34 

Сообщения: 882

ахти какой позор! Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает да ест.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 13:29 

Сообщения: 153

Тема одна, объект один, язык русский, просто все об одном и том же выражались и на русском..., да еще неиЗвестно, кто вперед написал...
просто насколько СИИ трактаты актуальны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 13:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32855

Василий Петрович писал(а):
просто насколько СИИ трактаты актуальны...
Это отдельный большой вопрос, но я воздержусь от высказывания своего мнения по этому поводу. Все-таки одно дело - совпадение текстов (совершенно объективный показатель, который может быть измерен), а другое - актуальность и качество этих текстов (которые можно оценивать только экспертным образом).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 23:29 

Сообщения: 2

http://www.dissernet.org/expertise/belenkijjui2012.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 19 июн 2019, 00:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100