Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Обсуждение примеров лесохозяйственных мероприятий
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июн 2015, 12:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31805

В Московской области, несмотря на пожароопасный сезон, продолжается сжигание порубочных остатков на сплошных санитарных рубках по короедникам. Иногда это делается без соблюдения даже элементарных мер пожарной безопасности - прямо у стен леса без постоянного присмотра, причем в тех местах, где недавно уже случались лесные пожары в результате перехода огня со сжигаемых порубочных остатков на стены леса. Вот, например, что происходит сейчас в кварталах 9 и 10 Дровнинского участкового лесничества Бородинского лесничества Московской области, у самой границы со Смоленской областью (автор фотографий - Мария Васильева):

Изображение

Изображение

Изображение

Порубочные остатки сжигаются в течение пожароопасного сезона вблизи стен леса, примыкающих к вырубке. Это допускается Правилами санитарной безопасности при наличии специальных разрешений уполномоченных органов государственной власти, но надо учитывать два довольно важных обстоятельства.

Во-первых, стена леса местами представляет собой все тот же короедник - участок ельника, погибшего от короеда-типографа, с большим количеством мертвой сухой древесины, и в лесу много заторфованных участков, которые летом могут долго и устойчиво гореть. Это, конечно, не самый пожароопасный лес - но и не вполне безопасный, в теплую сухую погоду в нем возможен весьма серьезный пожар.

Во-вторых, именно в этом участковом лесничестве в прошлом году был случай перехода огня со сжигаемых на лесосеке порубочных остатков на прилегающий лес, причем не в самое пожароопасное время - осенью. В результате произошел низовой пожар, охвативший площадь более двух гектаров - частично он пришелся на погибший от короеда участок ельника, частично - на живой (на момент пожара) лес.

Таким образом, практика показывает, что конкретно в этом участковом лесничестве, конкретно в этом лесу при его нынешнем состоянии, при не самой высокой пожарной опасности по погодным условиям, возможен переход огня со сжигаемых у стены леса на сплошной санрубке порубочных остатков на стену леса, с распространением огня более чем на двести метров от границы лесосеки. Однако, несмотря на это, сжигание порубочных остатков прямо у стены частично погибшего хвойного леса продолжается. Сейчас в этой части Московской области формально установлена низкая пожарная опасность (второй класс по шкале Нестерова), но в полной мере безопасной ситуацию назвать никак нельзя.

Вот как сейчас выглядит участок, поврежденный убежавшим со сплошной санитарной рубки пожаром осенью прошлого года:

Изображение
место, откуда убежал огонь

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот что происходит со стенами леса, примыкающими к сплошной санитарной рубке, особенно на переувлажненных участках с близким залеганием грунтовых вод - живые ели массово вываливаются ветром, что ведет как к повышению пожарной опасности, так и к накоплению корма для новых поколений короеда-типографа:

Изображение

Изображение

Изображение

На самой сплошной санрубке, с которой в прошлом году убежал огонь в прилегающий лес, проведена посадка стандартных лесных культур ели:

Изображение

Изображение

Из всего этого можно сделать несколько выводов.

Во-первых, при сжигании порубочных остатков на сплошных санитарных рубках в Подмосковье необходимо применять более серьезные меры пожарной безопасности, чем сейчас: проводить сжигание только на участках, отделенных от леса минерализованными полосами, только при низкой пожарной опасности и благоприятном прогнозе на ближайшие несколько дней, только под постоянным присмотром.

Во-вторых, с учетом всего комплекса рисков и проблем, связанных со сжиганием (включая в том числе задымление поселений), надо стремиться свести этот способ очистки лесосек к возможному минимуму, применяя, где возможно, безогневую очистку, например, с дроблением порубочных остатков в щепу. В таких ситуациях, как в Дровнинском участковом лесничестве (вдалеке от крупных населенных пунктов и объектов инфраструктуры), сжигание в целом оправданно, но только при обеспечении должных мер пожарной безопасности.

В-третьих, планирование сплошных санитарных рубок должно стать более интеллектуальным и привязанным к конкретной местности процессом: необходимо учитывать не только формальное состояние того или иного выдела, но и особенности будущих стен леса - их потенциальную устойчивость к вредителям, ветрам и тому подобным неблагоприятным факторам. Обычные сплошные санрубки с прямолинейными границами, не учитывающими особенности конкретных насаждений, часто только ухудшают санитарное состояние лесов за счет усыхания и распада стен леса, увеличения кормовой базы для вредителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июн 2015, 11:39 

Сообщения: 1410

А какие-то правила проведения сжигания порубочных остатков есть? Вчера в Балашихинском районе в районе поврота с Горьковского шоссе на Черное наблюдал что-то подобное. Во всяком случае, горели кучи с обоих сторон дороги, окарауливания с дороги не наблюдал. Может, дальше на просеке кто стоял.
А насчет пожароопасного сезона - задолбали уже лесников этим сезоном, еще с прошлого года. То опасно, то дым не туда понесло. Остатки жечь надо - вот и жгут при низком классе ПО (МЧС даже воздушную разведку отменило по случаю низкого класса ПО). Другое дело, что жечь без окарауливания, даже при низком классе - прямой путь к ненужным приключениям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июн 2015, 12:06 

Сообщения: 320

Может я чего то упустил? Согласно п 17в "Правил пожарной безопасности" ) завершение сжигания порубочных остатков при огневом способе очистки мест рубок (лесосек) проводится до начала пожароопасного сезона. Сжигание порубочных остатков от летней заготовки древесины и порубочных остатков, собранных при весенней доочистке мест рубок (лесосек), производится осенью, после окончания пожароопасного сезона. Плюс сжигание у стен леса. Короче лично я усматриваю ст.8.32 КоАП.
А вот почему на сплошных санитарных рубках садят елку.... Раньше елку, не смотря на тип лесорастительных условий, старались натыкать в целях экономии средств (якобы меньше делать уход). Теперь не вижу смысла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 15:32 

Сообщения: 725

Я бы тоже сосну в данном случае посадил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 16:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31805

В Подмосковье уже очень давно сложился дефицит посадочного материала сосны. Причин несколько: чрезмерная зараженность старых лесных питомников грибными инфекциями (шютте и др.), долгое отсутствие урожаев семян сосны (хороших урожаев не было уже шесть лет), традиционные опасения по поводу того, что если посадишь сосну - ее сожрет лось, и т.д.

Я бы для этого конкретного места - если исходить из здравого смысла и целевого назначения лесов - рекомендовал бы частичные культуры без сплошной подготовки почвы, в расчете на формирование впоследствии смешанного насаждения. Предложил бы посадку качественных сеянцев или даже саженцев хвойных (преимущественно или даже только сосны), а лучше хвойных и дуба, в количестве 300-400 штук на гектар, лучше куртинами, чтобы облегчить уход - а остальное пусть формируется за счет естественного возобновления березы. Выращивать лес ради древесины на территории, которая к возрасту спелости этого леса точно станет городским лесопарком (за счет разрастания Москвы) - безумие, надо ориентироваться именно на устойчивость и рекреационную привлекательность будущего леса. Стандартные ряды хвойных культур с этой точки зрения вряд ли будут хороши.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 10:58 

Сообщения: 163

Требуется соблюсти НПА ( это по поводу кол-ва посадочных мест) ну и стереотип и линейность мышления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 19 дек 2018, 19:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100