Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Обсуждение примеров лесохозяйственных мероприятий
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 19:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30565

Лесные культуры ели, высаженные в июне 2012 года в наиболее удаленной части арендного участка Борецкого леспромхоза (Архангельская область, междуречье Северной Двины и Пинеги). На большей части лесосек этого леспромхоза искусственное лесовосстановление не производится - лесосеки остаются под естественное заращивание, а где есть, сохраняется подрост. Конкретно на этой лесосеке случился пожар, уничтоживший очень немногочисленный оставленный подрост (или, возможно, это была огневая очистка лесосеки) - видимо, именно из-за этого было решено провести искусственное лесовосстановление.

Изображение

Изображение

Схема расположения культур (обозначены желтой звездочкой):

Изображение

Добираться до этого места от поселка Сельменьга, где находятся основные производственные мощности леспромхоза, далеко и сложно - примерно три часа езды по лесовозным дорогам, которые в наиболее удаленной от поселка части находятся далеко не в лучшем состоянии, и на которых уже частично разрушились переезды через мелкие ручьи и речки. Получится ли в таких условиях организовать в будущем уход за лесными культурами - это большой вопрос; а без качественного ухода их создание практически бессмысленно. Да и затраты труда и времени на посадку в таких условиях чрезвычайно велики.

Возможно, в такой ситуации было бы правильно вложить изрядные силы и средства, затраченные на лесовосстановление в очень удаленном квартале, в уход за ранее созданными лесными культурами в более близких к поселку и магистральным дорогам кварталах; или же провести качественное искусственное лесовосстановление на более близких лесосеках, где хоть и сохранилось какое-то количество подроста, но его слишком мало для формирования впоследствии хвойного леса (таких лесосек в арендной базе леспромхоза много).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 июн 2018, 21:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100