Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 май 2021, 06:42 

Сообщения: 2028

В западной части Китая спутник Сканекс показывает странные прямые линии пожаров длиной от 230 км до 960 км. Все под одинаковым углом около 15 градусов к географической параллели. Линии появляются только на сутки, затем исчезают. Первый раз линия огня появилась 29 апреля в нескольких сотнях км восточнее границы с Таджикистаном, длиной в 500 км. 30 апреля линия исчезла. Вторая линия появилась 8 мая в средней части Китая, южнее границы с Монголией, длиной так же 500 км. 9 мая и эта линия исчезла. До конца мая линий пожаров не было, но 27 мая возникла цепочка пожаров длиной 230 км на западе Китая. 28 линия пожаров исчезла, но появилась другая в тех же краях, длиной уже 960 км. 29 мая эта линия исчезает, но появляется у же пятая по счёту линия цепи пожаров, 830 км между крайними пожарами.
Явление угрожающее в любом случае, хоть реальное, хоть фальсифицированное. Если ничего подобного нет в реальности, то такие данные со спутника ставят крест на его работе вообще. Кому нужны данные, которые можно подделать? Если аппаратура спутника может глючить и выдавать фантастику вместо реальности?
То, что таких линейных пожаров в Китае не было, можно не сомневаться. Тушить пожары длиной в 500 и 1000 км за одни сутки невозможно в принципе, даже в Китае. Тем более средства массовой информации об этом молчат, в Китае о таких поджогах из космоса, о воистину титаническом их тушении, ни слова.
И что тогда происходит на самом деле?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2021, 07:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38740

А где именно показывает, в какой системе Вы смотрите? Скорее всего, это ошибка не самого спутника, а системы обработки его данных. Например, в системе worldview, показывающей термоточки MODIS спутников Terra и Aqua, и VIIRS спутников Suomi NPP и NOAA-20, таких ошибок нет (во всяком случае, я их очень давно не видел).

Не думаю, что это может быть какой-то умышленной фальсификацией, поскольку общедоступных систем обработки и просмотра спутниковой информации о пожарах несколько, и при желании всегда можно проверить данные, пользуясь разными источниками. Ну и по снимкам более высокого разрешения можно проверить, горит ли там что-то в реальности, или нет. Скорее всего, это просто какая-то техническая ошибка, не имеющая под собой никаких злых умыслов или реальных явлений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2021, 08:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38740

Нашел, видимо, то, о чем Вы пишете:



Проверил вчерашние космоснимки и термоточки в системе Worldview на эту территорию и на эту же дату - там ничего нет: ни термоточек, ни видимых на снимках гарей, ни дыма. То есть это просто какая-то ошибка при обработке данных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2021, 12:25 

Сообщения: 4221

Редактор новостей писал(а):
То есть это просто какая-то ошибка при обработке данных.
Наверно, манёвры у них. Военную технику перебрасывают. Отсюда и термоточки вытянутые в линию. :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2021, 17:41 

Сообщения: 2028

Сегодня, 1 июля, спутник Сканекс опять показал в Китае две полосы пожаров, одна 1000 км, другая 400 км. Где-то в средине июня появлялась двойная полоса длиной около 500 км. Появлялась полоса пожаров в Казахстане, длиной около 200 км. В сочетании с постоянным завышением площади пожаров доверия этот бесплатный общедоступный ресурс совсем не вызывает.
Очень похоже на сознательную дискредитацию наблюдения за пожарами из космоса. Ради сохранения удобной всем лесопожарной лжи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 02 дек 2021, 17:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100