Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2020, 08:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36487

В западных штатах США (Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, и отчасти в Айдахо и Монтане) развивается крупномасштабная лесопожарная катастрофа. По последним данным, в результате нынешних лесных пожаров на западе США погибли по меньшей мере 28 человек, десятки пропали без вести, уничтожено огнем более семи тысяч строений, эвакуированы примерно сорок тысяч человек, и еще примерно полмиллиона человек готовятся к эвакуации. На ближайшую неделю по большей части горящей территории, особенно по Калифорнии, прогноз плохой - ожидается сухая, жаркая (больше тридцати градусов днем) и ветреная погода.


По данным Национального межведомственного центра по пожарам, общая площадь действующих сейчас в США пожаров составляет 4,8 млн. акров (1,9 млн. га), а площадь, пройденная пожарами с начала года - 5,7 млн. акров (2,3 млн. га). В общей сложности в тушении пожаров принимают участие более 29 тысяч человек.

Вот так выглядела ситуация с лесными пожарами на западе США днем 12 сентября 2020 года по местному времени (ранним утром 13 сентября по московскому) - мозаика космоснимков VIIRS спутника Suomi NPP с наложенными термоточками:




Увеличенная часть этой же мозаики:




Ссылки:

National Interagency Fire Center

28 people have been killed and dozens more are missing as fires ravage the West Coast

Worst US wildfires on record ravage the west coast


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 08:26 

Сообщения: 90

Никогда такого не было и вот опять (В.С. Черномырдин)

Судя по снимкам, немного у них лесов на Западном побережье, и те безбожно сжигают. Теперь понятно, почему мировая общественность так трепетно реагирует на лесные пожары в Сибири.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 09:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36487

Если смотреть на новости и статьи на английском (это главный язык "мировой общественности") - то тема лесных пожаров в Сибири и близко не стоит к теме лесных пожаров в США или Австралии. Сибирь миру в целом не очень интересна (впрочем, не только Сибирь, но и Канада, и вообще бореальные леса).

Лесов на западном побережье США довольно много - та зона, которая затянута дымом на снимке, как раз преимущественно занята лесами.

Проблема в том, что США - в очень большой степени "законодатель мировой лесопожарной моды" (причем не только для условного "запада", но и для многих наших лесных чиновников). Поэтому многие идеи насчет обращения с лесными пожарами, в том числе вполне идиотские (например, насчет массового применения площадных "контролируемых выжиганий"), или малоприменимые в не очень богатых странах (насчет использования самолетов-танкеров как главного средства тушения), или опасные при злоупотреблении (насчет перехода от тушения к "управлению" пожарами), широко распространяются оттуда по всему миру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 20:13 

Сообщения: 1442

Это не Калифорния несколько лет назад ушла начальника лесной службы по обвинению в харассменте? Тогда это было модно.
А про ходящие каждый год одной дорогой лесные пожары - бульдозера на эту дорогу нету...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 сен 2020, 09:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36487

abtar писал(а):
Это не Калифорния несколько лет назад ушла начальника лесной службы по обвинению в харассменте?
Нет, это была Лесная служба США.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2020, 01:28 

Сообщения: 1849

Вид пожаров в Калифорнии соответствует виду пожаров в Якутии. Разного много, и густонаселённость Калифорнии, и многочисленные жертвы от пожаров, и баснословные по нашим меркам средства на тушение. Но общим является безответственность пожарных служб за результат своего труда. У нас пофигизм и работа «на отвяжись», если выражаться культурно. В Америке ритуал выполнения правил тушения, с точно такой же безответственностью за результат. Рядовые пожарные спокойно идут на назначенный им участок пожара, оставляя позади огонь. Через пару часов оказываются в огненном кольце, спасаются, как могут, вся их работа по тушению уничтожается. И никто не виноват. Руководители тушения точно так же безответственны, как и рядовые пожарные. В результате пожары в Америке горят точно так же, как и в России. Не в технике дело, не в количестве денег, а в людях. Если людям пожарным пофигу на результат, пожары не угаснут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2020, 02:17 

Сообщения: 1849

Техника сама по себе от пожаров не спасает, потому что техникой надо умело управлять. Люди сами по себе от пожаров не спасают, потому что люди должны желать потушить пожар. Именно желать в первую очередь, умение – дело наживное. Все проблемы с пожарами от отсутствия у людей желания их тушить. Работа на пожаре тяжела, не привычному человеку кажется дикой и вообще невозможной. Без желания потушить пожар такая работа бесполезна, пожар пересилит слабо работающих людей. И малейший намёк, что можно не работать, убивает в человеке желание вкалывать на пределе возможного. А у нас в массовое сознание вбито, что пожары природе не вредят, что пожары полезны, что природу нужно выжигать, очищать от горючих материалов. Откуда у людей возьмётся желание тушить пожары? Зачем работать, если можно не работать?
Америка – законодательница моды на полезность огня в природе, на управление пожарами вместо их тушения. Каждый год пожинают плоды этой моды, сгорают целые города, гибнут десятки людей. А мы подражаем этой моде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 02 дек 2020, 15:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100