Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июн 2020, 16:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36263

Весной 2020 года Гринпис и Комитет лесного хозяйства Московской области с подведомственными ему организациями (Мособллесом и Центрлесхозом) начали совместные работы по противопожарному обустройству участка выработанного и заброшенного торфяного месторождения в Луховицком районе Подмосковья, на самой границе с Рязанской областью. Совместные действия планировались с осени прошлого года, в марте были выполнены основные работы по регулированию стока воды, по выявлению и тушению сохранившихся очагов тления торфа, а сейчас ведется наблюдение за результатами работ и готовится программа дальнейших действий.

Этот участок входит в состав одного из крупнейших торфяников в Средней полосе России - Радовицкого мха, расположенного в Шатурском, Егорьевском и Луховицком районах Московской области, Клепиковском и Рыбновском районах Рязанской области. Осушение Радовицкого мха началось в 70-х годах позапрошлого века под руководством генерала И.И.Жилинского - главным образом для целей сельского хозяйства и лесоводства. В 30-е годы ХХ века на Радовицком мхе начались работы по добыче торфа, в конце 40-х годов было создано очень крупное Рязановское торфопредприятие, главным образом для обеспечения торфом Шатурской ГРЭС. Интенсивная добыча торфа велась в период с 1947 по 1989 годы, после чего резко сократилась в связи с переводом Шатурской ГРЭС на природный газ. В настоящее время торф добывается в несравнимо меньших количествах, главным образом для сельскохозяйственных целей. Большие площади торфяника были либо полностью выработаны, либо выработаны частично и заброшены.

Со времени осушения Радовицкий мох неоднократно сильно горел, и в худшие годы становился одним из главных источников задымления всего столичного региона и ближайших окрестностей - в том числе при самых катастрофических пожарах в 1972 и 2010 годах. После пожаров 2010 года на Радовицком мхе проводились работы по обводнению торфяника, в целом вполне успешные, но они затронули только часть массива. Участки у самой границы Московской и Рязанской областей остались необводненными. В июне 2019 года рядом с торфяником на военном полигоне Сельцы в Рязанской области произошел пожар, военные не смогли с ним справиться, в результате чего огонь перешел в Московскую область на один из самых труднодоступных и опасных участков выработанного торфяника. С пожаром в конце концов справились, но это потребовало очень больших сил и времени.

Именно на этом участке решили провести противопожарное обустройство и обводнение силами Гринпис и Комитета лесного хозяйства Московской области с подведомственными организациями. Это было особенно важно сделать до начала пожароопасного сезона 2020 года - с учетом последствий малоснежной зимы и ранней весны. Сейчас был выполнен первый этап работы - с целью задержать хоть сколько-то воды, убедиться, что на этом участке и на соседних к лету точно не будет никаких очагов тления, определить дальнейшие шаги, и заодно начать опыты по привлечению бобров туда, где их плотины могут помочь восстановлению болотного массива.

Вот так этот участок выглядит на космоснимках высокого разрешения в Google Earth (это архивный снимок осени 2018 года). На снимке хорошо видны насыпи бывших узкоколейных железных дорог - идущей с севера на юг в левой части снимка, и отходящей от нее на восток - в верхней части снимка. Участок, о котором идет речь, расположен между этими насыпями и границей Московской области, его площадь составляет около 750 гектаров:




На этом участке осушенного торфяника вода по осушительным каналам стекает в северном направлении, поэтому дамбы, перекрывающие ее свободный сток, строились вблизи насыпи узкоколейной железной дороги, идущей в направлении с запада на восток.

Так этот участок выглядел на космоснимке Sentinel 2 в начале лета 2019 года:




А так он выглядит на таком же космоснимке сейчас:




Конечно, много талой воды на торфянике удержать не удалось - ее и было после такой зимы немного, и к началу работ она уже в основном сошла. Но все-таки проведенные работы помогли поднять воду до безопасного с точки зрения возникновения пожаров уровня. Помогли и сильные дожди, прошедшие в конце мая и начале июня - построенные дамбы не дали части выпавшей воды уйти.

Основная работа состояла в строительстве дамб-премычек на крупных осушительных каналах. Дамбы планировались с учетом рельефа болота - таким образом, чтобы подъем воды затронул всю опасную в пожарном отношении площадь. Использовалась вот эта техника (большой плавающий экскаватор - Комитета лесного хозяйства, он мощный и производительный; маленький - Гринпис, он гораздо слабее, но может быть использован на самых труднодоступных участках, куда ни с какой иной техникой не добраться):






Свежепостроенная дамба в марте 2020 года:




Результат на этом же участке в июне 2020 года:




В целом все теперь выглядит так (разумеется, на разных участках немного по-разному, поскольку торф был выработан или впоследствии выгорел на разную глубину):












Пока это только временные меры, помогающие не допустить крупных торфяных пожаров в 2020 году - и уже точно можно сказать, что они существенно снизили пожарную опасность на этом труднодоступном и во всех отношениях сложном участке. В будущем предполагается провести здесь полноценные обводнительные работы с созданием постоянных гидротехнических сооружений и другими необходимыми мерами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 окт 2020, 01:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100