Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 авг 2019, 09:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

В журнале Environmental Research Letters опубликована статья группы исследователей о результатах исследования возобновления лесов после пожаров в Забайкальском крае с использованием наземных и дистанционных (на основе снимков Landsat) методов. Краткая информация об этом исследовании приводится на русском языке на сайте СО РАН "Наука в Сибири". Ссылки:

Assessment of post-fire vegetation recovery in Southern Siberia using remote sensing observations

Спутниковые снимки можно использовать для оценки восстановления леса после пожара


Главный практически значимый результат этого исследования можно сформулировать примерно так: леса, которые прогарают регулярно, не возобновляются или возобновляются плохо; кроме того, не возобновляются леса после интенсивных пожаров, полностью уничтоживших древесный ярус, если далеко вокруг нет источников семян деревьев. Вывод вполне очевидный и справедливый не только для Забайкалья, но и для Приамурья и вообще для обширных территорий юга российского Дальнего Востока.

Вот диаграммы из статьи, показывающие, в каких условиях в каком количестве появляется после пожаров возобновление деревьев. Верхняя диаграмма соответствует сосновым лесам на сухих песчаных и супесчаных почвах, средняя - смешанным сосново-лиственничным и хвойно-мелколиственным лесам на суглинистых свежих и влажных почвах, нижняя - лиственничным лесам на суглинистых влажных и избыточно увлажненных почвах. Столбики на диаграммах слева направо соответствуют: участкам, не горевшим в течение длительного времени; участкам, пройденным огнем, с низким отпадом в древостое; участкам, пройденным огнем, со сплошной гибелью древостоя, с преобладанием вейника; участкам, пройденным огнем, со спошной гибелью древостоя, с преобладанием иван-чая; участкам, пройденным огнем, со сплошной гибелью древостоя, вблизи живого леса; участкам, прогарающим регулярно.




В целом статья подтверждает то, о чем уже много раз говорилось на Лесном форуме: регулярно повторяющиеся пожары превращают обширные в прошлом лесные территории на юге Дальнего Востока (во многих районах Забайкальского края, Амурской области, Еврейской АО, Хабаровского и Приморского краев) во все более и более малолесные районы, убивая остатки старых древостоев и не давая появляться молодым. И этот процесс с течением времени ускоряется - как за счет общего изменения климата, так и за счет того, что по менее лесистым участкам весенние пожары распространяются быстрее и на большие расстояния.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2019, 23:08 

Сообщения: 4

Интересненько


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 14 ноя 2019, 11:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100