Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Откуда в тайге берутся пожары: очередные примеры из Приангарья
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=23530
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 25 июн 2019, 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Откуда в тайге берутся пожары: очередные примеры из Приангарья

В Приангарье - одном из главных лесопромышленных районов нашей страны - начинается очередной сезон крупных летних лесных пожаров, и в нынешнем году из-за малоснежной зимы и относительно сухой весны он может оказаться очень тяжелым. В связи с этим уместно вспомнить о том, откуда вообще в тайге берутся пожары, какова роль человека в их возникновении, и что можно сделать для того, чтобы этих пожаров вообще не было, или было как можно меньше.

Таежные пожары могут возникать по естественным причинам: от ударов молний, особенно при сухих грозах, от падения метеоритов, или от извержений вулканов. Никаких иных природных причин лесных пожаров не существует: ни природные залежи торфа сами собой не воспламеняются, ни лесная подстилка и какие бы то ни было иные природные горючие материалы не загораются просто от жары или солнечных лучей. Вулканов в Приангарье нет, метеориты падают крайне редко, а вот сухие грозы бывают, и на них очень любят списывать любые пожары, по которым не получается найти виновных.

Пожары от гроз действительно бывают, и нередко; но, тем не менее, основное количество лесных пожаров возникает вблизи объектов инфраструктуры, недавних вырубок, мест добычи полезных ископаемых, поселений или водоемов - то есть там, где чаще всего бывают люди. Это, конечно, еще не доказывает связь каждого конкретного такого пожара с человеком - но статистически вполне однозначно подтверждает, что абсолютное большинство пожаров, даже в относительно малонаселенных и относительно труднодоступных таежных районах, возникает по вине людей. Значительная часть пожаров возникает именно в местах свежих рубок - иногда по причине простой неосторожности лесозаготовителей, иногда - из-за широко распространенной практики сжигания порубочных остатков на лесосеках без соблюдения должных мер пожарной безопасности.

Вот два свежих примера пространственной связи начавшихся лесных пожаров, действующих уже вторые сутки в каждом случае, со свежими рубками и лесной инфраструктурой. Есть и другие, но на них пока нет хороших снимков хотя бы среднего разрешения - скорее всего, они появятся завтра или послезавтра. Пока эти два. Вот они на космоснимке Aqua MODIS от 25 июня 2019 года - сейчас это уже вполне серьезные крупные пожары:




А вот они крупным планом. В каждом случае левый снимок - это Sentinel 2 за 19 июня, синтез каналов 4-3-2 ("натуральные цвета"), на котором можно рассмотреть рубки и инфраструктуру; правый снимок - это Sentinel 2 за 24 июня, синтез каналов 11-8-2, на котором хорошо видны зоны интенсивного горения. К сожалению, снимки за 24 июня частично облачные, поэтому на них не все хорошо видно. Участки местности, соответствующие правым и левым снимкам, идентичны.

Правобережье Ангары, Красноярский край (верхний пожар на снимке MODIS):




Левобережье Ангары, Иркутская область (нижний пожар на снимке MODIS):




Конечно, полностью исключить возникновение этих пожаров от молний нельзя - но очевидна их пространственная связь с рубками и лесной инфраструктурой, и потому наиболее вероятным их источником все-таки является человек. И скорее всего, это человек, чья работа в лесу так или иначе связана с рубками или поддержанием лесовозных дорог - другим людям в таких местах почти неоткуда взяться.

Автор:  artterrm [ 26 июн 2019, 00:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откуда в тайге берутся пожары: очередные примеры из Приангарья

все делянки такие квадратные прям хочется их обнять
похоже этого http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=6&t=21779 бреда у них нет

Автор:  Irkforest [ 26 июн 2019, 03:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откуда в тайге берутся пожары: очередные примеры из Приангарья

Мне кажется эти пожары от рыбаков, особенно в Красноярске четко видно что вдоль реки пожар.

Автор:  собака лесная [ 26 июн 2019, 16:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откуда в тайге берутся пожары: очередные примеры из Приангарья

Irkforest писал(а):
Мне кажется эти пожары от рыбаков, особенно в Красноярске четко видно что вдоль реки пожар.

А им лесники (враги народа) денег не дали, чтобы они не поджигали!

Автор:  dt440 [ 19 сен 2019, 21:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откуда в тайге берутся пожары: очередные примеры из Приангарья

ребята, вы тут эту тему обсуждали как будто это рядовые какие-то пожары. Сухие грозы явление крайне редкое в Сибири тем более. Это 95% поджоги. есть даже видео как люди поджигают лес. Делали это и раньше с целью рубки леса под видом санитарной вырубки. А так же для того чтобы скрыть следы незаконной рубки. Просто черным лесорубам начали на пятки наступать. Поэтому они активизировались в 2019 году. В этом году в Сибири горело от 2 до 3 миллионом гектаров.
Изображение

В результате этих пожаров в Тулуне и не только там случились наводнения - лес перестал исполнять свои функции и удерживать влагу. Тулун в принципе был построен на заливных лугах. Незачем строить в таких местах. Правильное решение было бы по Тулуну не восстанавливать его, а убрать последствия и построить заново на возвышенности.

Откуда я это знаю? Я из Иркутска, у меня друзья в МЧС и Ротари клубе, я хорошо знаком с одним бывшим губернатором ИО, предпринимателями, которые знают что происходит в регионе.

В Иркутске летом было нечем дышать. Снимки которые вы здесь разместили - сущая мелочь по сравнению с тем, что там происходило. Вы если беретесь освещать эту ЧС, то рассказывайте достоверно и в полной мере, а то это спустя годы станет для какого-нибудь "активиста" опорным материалом. Сухие грозы как причина - глупость несусветная, которую журналист какой-то выдумал. Не надо валить на природу то, в чем виноваты люди, тем более такие как черные лесорубы.

Автор:  Редактор новостей [ 19 сен 2019, 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откуда в тайге берутся пожары: очередные примеры из Приангарья

dt440 писал(а):
В Иркутске летом было нечем дышать. Снимки которые вы здесь разместили - сущая мелочь по сравнению с тем, что там происходило. Вы если беретесь освещать эту ЧС, то рассказывайте достоверно и в полной мере, а то это спустя годы станет для какого-нибудь "активиста" опорным материалом.
Вы если что-то критикуете, то хотя бы смотрите на даты того материала, который критикуете. Обсуждаемая статья была опубликована 25 июня 2019 года, а пик пожаров в Сибири пришелся на июль и август (как это обычно и бывает). Было бы весьма странно, если бы мы в июне 2019 года обсуждали пожары, произошедшие в июле-августе 2019 года, и тем более разместили бы июльские или августовские снимки. Машины времени у нас, к сожалению, пока нет.
dt440 писал(а):
В этом году в Сибири горело от 2 до 3 миллионом гектаров.
Даже по официально опубликованным сводкам ФБУ "Авиалесоохрана", основывающимся на данных региональных диспетчерских служб, площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе в 2019 году составила 4,1 млн. га, а в сумме по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам - 10,2 млн. га (ссылка).

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе в 2019 году составила 5,4 млн. га, а в сумме по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам - 14 млн. га.
dt440 писал(а):
Откуда я это знаю? Я из Иркутска, у меня друзья в МЧС
К сожалению, министерство чудесных сказок - не самый надежный источник информации. Лучше ориентироваться на первоисточники: или на данные дистанционного мониторинга, или на информацию тех ведомств, которые профессионально занимаются борьбой с лесными пожарами (региональных лесопожарных служб, ФБУ "Авиалесоохрана", Рослесхоза).

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/