Одним из важных факторов влияния человека на климат является перенос сажи (микрочастиц углерода), попадающей в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива или в результате разных видов пожаров на природных территориях, в Арктику, особенно весной и в начале лета. Сажа оседает на поверхности льда и снега, тем самым уменьшая их отражающую способность - и чем больше оседает сажи, тем большая доля солнечного излучения не отражается, а поглощается и тратится на таяние. Даже незаметное для невооруженного глаза изменение отражающей поверхности снега и льда может очень существенно влиять на интенсивность таяния. Это явление уже неплохо изучено на примере ледников Гренландии и некоторых горных систем, но вообще оно имеет глобальный характер.
Вот так сейчас выглядит ситуация на севере Республики Саха (Якутия). Лесные и лесотундровые пожары только разгораются - до пика пожароопасного сезона в этом регионе еще далеко, но дым, заметный на космоснимках даже без какой-либо специальной их обработки, уже уходит в Арктику. Сажа из этого дыма в основном именно там и осядет, и будет влиять на интенсивность таяния снега и льда на арктических островах, и на скорость разрушения ледового покрова на море. Мозаика космоснимков Terra MODIS за 11 июня 2019 года с наложенными термоточками (зонами интенсивного горения) за день:

Все эти пожары действуют в так называемых "зонах контроля лесных пожаров" - то есть на территориях, где по действующему законодательству лесные пожары разрешается не тушить. В сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 11 июня говорится, что по состоянию на утро 11 июня (00:00 по московскому времени) в Республике Саха (Якутия) действовали 40 пожаров на площади 62 834 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Схема расположения термоточек (красные пятна) относительно "зон контроля лесных пожаров" (на схеме показаны серым цветом) в Якутии:
