Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37206
12 июня 2019 года состоялось заседание правительственной комиссии Республики Саха (Якутия) по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности по ситуации с пожарами на природных территориях, сложившейся в Верхоянском районе. Комиссия рекомендовала ввести в районе режим ЧС в связи с этими пожарами. В район направлены рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства республики Д.Г.Белозеровым и дополнительные силы для тушения пожаров (ссылка).
Ситуация с пожарами в Верхоянском районе действительно чрезвычайная. По состоянию на вторую половину дня 12 июня 2019 года по местному времени, площадь действовавших в районе лесных пожаров составляла около 80 тысяч гектаров. В окрестностях действующих крупнейших пожаров располагаются села Хайысардах (около 11 км от ближайшей кромки пожара, с подветренной стороны - село находится в зоне сильного задымления), Батагай (около 6 км от ближайшей кромки пожара, с наветренной стороны), Бетенкёс (около 4 км от ближайшей кромки пожара, с наветренной стороны). Более мелкие пожары действуют в окрестностях и некоторых других населенных пунктов. Прогноз развития ситуации неблагоприятный: в обозримом будущем в районе ожидается жаркая погода, к выходным - до +30 градусов, временами с сильным порывистым ветром, практически без осадков. Вот так выглядит ситуация с лесными пожарами в Верхоянском районе сейчас - космоснимок Aqua MODIS за 12 июня 2019 года с наложенными термоточками и границами района:
Космоснимок Sentinel 2 на зону действия самых крупных лесных пожаров за 11 июня 2019 года:
То, что сейчас республиканская комиссия по ЧС рекомендовала ввести режим чрезвычайной ситуации в Верхоянском районе - совершенно правильная мера. Но самые крупные лесные пожары в этом районе - как раз те самые, которые сейчас представляют наибольшую угрозу населенным пунктам - развиваются с 6-8 июня, и раньше та же самая комиссия приняла решение об отказе от их тушения. Вот что говорится о ситуации с лесными пожарами в Якутии в сводке Авиалесоохраны за утро 12 июня 2019 года (ссылка):
"На 00:00 мск 12.06.2019 на территории Российской Федерации действовало 48 лесных пожаров на площади 9 092 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе: ... - 5 пожаров на землях лесного фонда на площади231 га(Республика Саха (Якутия)) ... По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на 00:00 мск 12.06.2019 на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 107 лесных пожаров на площади 113 446 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в том числе:
- 45 пожаров на площади68 527 га(Республика Саха (Якутия)".
Таким образом, согласно официальной сводке, по состоянию на утро 12 июня 2019 года по местному времени из 68 758 гектаров официально зарегистрированных действовавших в Республике Саха (Якутия) лесных пожаров лишь 0,3% приходилось на пожары, которые кто-то как-то тушил, и 99,7% - на пожары, по которым были приняты решения об отказе от тушения. Основная часть этих пожаров-отказников приходилась и приходится как раз на Верхоянский район - и вот теперь эти пожары разрослись до уровня чрезвычайной ситуации районного масштаба.
Примечательно, что леса, в которых они действуют, согласно лесохозяйственному регламенту Томпонского лесничества, относятся отнюдь не к резервным, а к эксплуатационным. Почему они относятся к эксплуатационным, это, конечно, отдельный большой вопрос, но что относятся - это абсолютный бюрократический факт. И при этом все эти леса включены в "зону контроля лесных пожаров", в которой по действующему законодательству пожары вполне официально разрешается не тушить по усмотрению региональной комиссии по ЧС.
Никакой и ничьей ответственности за неоправданное включение лесов в "зону контроля лесных пожаров" (в том числе эксплуатационных лесов и лесов в окрестностях населенных пунктов), как и за неоправданный отказ от тушения лесных пожаров на ранних стадиях их развития в "зонах контроля", действующее законодательство не предусматривает. Захотели - и отказались, и все тут, никто ни в чем не виноват, даже если отказ привел в конце концов к развитию чрезвычайной ситуации. И Рослесхоз, надзирающий за исполнением органами государственной власти субъектов РФ переданных им лесных полномочий, ровным счетом ничего сделать с этим не может, или не хочет.
Ну да, смешно что у отдельных любителей рыбалки из Москвы, Германии и прочих денег хватает для аренды вертолёта и утех на любой из речушек Эвенкии или Якутии, а у целого государства на оперативное реагирование средств нет.
По идее за чрезвычайную ситуацию в Верхоянском районе Якутии всю районную комиссию ЧС надо привлекать к ответственности. Сами приняли решение пожары не тушить, сами распустили их, теперь будут получать и тратить деньги на «борьбу с пожарами». По сути воровство государственных денег организацией чрезвычайных ситуаций.
Но без чрезвычайной ситуации денег на тушение пожаров нет! Местная власть, конечно, виновата, но владельцы лесов и денег в Москве виноваты больше.
Хотя есть основные виновные в ежегодных катастрофических пожарах Сибири. Это так называемые учёные, которые продавили таки своё «учёное мнение», что огонь для тайги полезен, а попытки людей тушить пожары вредны. Потому что вековая тайга всегда горела, и природа приспособилась к огню. Люди вмешиваются в природные процессы, не понимая их сложных взаимосвязей, и только вредят. Короче, по науке тушить пожары в Сибири не нужно.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37206
Шароглазов А.А. писал(а):
По идее за чрезвычайную ситуацию в Верхоянском районе Якутии всю районную комиссию ЧС надо привлекать к ответственности. Сами приняли решение пожары не тушить, сами распустили их, теперь будут получать и тратить деньги на «борьбу с пожарами».
Почему - районную? Решение приняла республиканская КЧС. У районной и права такого нет.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37206
Несмотря на все эти как бы принимаемые меры в связи с пожарами в Верхоянском районе, по сути ситуация не изменилась. Вот что говорится в сводке Авиалесоохраны, основанной на информации от региональных диспетчерских служб (ссылка):
"На 00:00 мск 13.06.2019 на территории Российской Федерации действовало 49 лесных пожаров на площади 10 628 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе: ... - 5 пожаров на землях лесного фонда на площади69 га(Республика Саха (Якутия)); ... По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на 00:00 мск 13.06.2019 на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 100 лесных пожаров на площади 120 235 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в том числе:
- 39 пожаров на площади62 058 га (Республика Саха (Якутия)".