Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

О лесном пожаре вблизи поселка Витязь Хасанского района Приморского края
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=23055
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 29 дек 2018, 22:58 ]
Заголовок сообщения:  О лесном пожаре вблизи поселка Витязь Хасанского района Приморского края

В сообществе "автопатруль" сети Instagram 29 декабря 2018 года появилось сообщение о том, что "горит бухта Астафьева в Хасанском районе, огонь подходит к поселку Витязь. МЧС весь день не реагирует". На видео, которое прилагается к этому сообщению, виден крупный травяной пал, распространяющийся по приморскому редколесью. Ссылка:

avtopatrul_info


Системой дистанционного мониторинга пожаров FIRMS в этом районе действительно зафиксирован крупный пожар. Пройденная им за день площадь составляет около сотни гектаров. Вот так он выглядит на космоснимке VIIRS за 29 декабря 2018 года:




Примерный контур этого пожара (желтая линия), наложенный на мозаику космоснимков Google Earth. Территория, пройденная пожаром, относится к землям сельскохозяйственного назначения, но по факту представляет собой мозаику из лесов и редколесий:




Расстояние от контура пожара до поселка Витязь составляет около двух с половиной километров. Прямой угрозы поселку пока нет - ветер дует в сторону моря, и в ближайшие сутки перемены его направления не ожидается. Температура воздуха в районе пожара составляет около минус двенадцати градусов - но снега нет, трава сухая, и потому легко горит при сильном ветре.

Земли, на которых действует этот пожар, хотя формально и считаются землями сельскохозяйственного назначения, но для использования по этому назначению не очень пригодны из-за рельефа, да и просто потому, что некому их обрабатывать. Но они очень пригодны для интенсивного лесного хозяйства, вплоть до плантационного лесовыращивания, и по климатическим, и по почвенным условиям. Однако, действующее законодательство пока прямо запрещает использовать такие земли для ведения лесного хозяйства: хотя федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ в Лесной кодекс РФ внесена специальная статья, позволяющая лесу с 1 июля 2019 года существовать на землях сельхозназначения, в Земельном кодексе РФ все еще сохраняется статья 78, прямо запрещающая использование этих земель для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, на расстоянии до тридцати километров от любых населенных пунктов.

Поскольку за само существование такого леса на собственника земельного участка может быть наложен штраф в размере до семисот тысяч рублей, а сам участок может быть изъят без всякой компенсации - собственники избавляются от лесов на сельхозземлях всеми возможными способами, чаще всего просто выжигая их. Конечно, такой пожар, как сейчас, не может уничтожить лес - но регулярно повторяющиеся пожары такого типа постепенно убивают все большее и большее количество старых деревьев, и уничтожают практически весь их подрост. В результате там, где могли бы расти продуктивные сомкнутые леса, формируются в лучшем случае кривые редколесья, а то и вовсе проплешины, десятилетиями не зарастающие никакими деревьями. Огромные площади самых лучших для развития лесного хозяйства земель на юге Дальнего Востока и Сибири оказываются исключенными из лесовыращивания, а древесина добывается в основном в последних остатках диких лесов, в том числе имеющих самую высокую природоохранную и социальную ценность.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/