собака лесная писал(а):
Что значит потерять хвойные?
В наших условиях это значит к возрасту спелости не получить 350 м3 сосны с гектара и потерять площади под сосной. Для нас это вполне нормальный запас. И если лесное хозяйство его обеспечивает, значит, оно ведется на хорошем уровне. Если оставляешь березу, значит, отнимаешь площадь у сосны. Значит, теряешь сосну. Это плохо.
собака лесная писал(а):
И речь не о снижении пожарной опасности, речь о снижении природной горимости лесов.
Ради снижения природной горимости снижать площади и запас хвойных? Нам это делать абсолютно незачем. Можно было бы даже и повысить за счет увеличения хвойных насаждений. Но не так это просто.
собака лесная писал(а):
Это влияет и на интенсивность пожаров и на степень повреждения насаждений. И это факт!
Настолько ничтожный, когда есть система предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров. И абсолютно ничтожный, когда погодные условия, как в 2010.
А так да, факт неоспоримый, что снижают природную горимость. Очень нужные выводы для диссертаций.
собака лесная писал(а):
Корифеи придумали не создавать смешанные культуры, а регулировать состав.
Вот создавать культуры надо чистыми. А примесь потом сама пристанет. Кому нужна, пожалуйста, оставляйте. Только недавно тут предлагали даже запретить создавать чистые монокультуры. И в правилах лесовосстановления прописаны и создание смешанных культур, и смешения рядами и в ряду. Хоть бы посмотреть, что получается в среднем возрасте. Что вижу я, так это уничтожение сосны берёзой и дуба сосной, когда пытались сразу при закладке создавать смешанные насаждения.
собака лесная писал(а):
2.Продуктивность оценивается не составом, а типом условий местопроизрастания. Если уж отталкиваться от Ваших суждений, то самыми высокопродуктивными будут осиновые насаждения
Я речь веду о высокопродуктивных хозяйственно-ценных. Для нас это сосна в первую очередь и дуб.
собака лесная писал(а):
нам как раз интереснее смешанные насаждения. Во всех планах. В первую очередь для арендатора, обеспеченного заказами на любую продукцию из всех пород деревьев. Снизился спрос на хвойный пиломатериал- компесирует фансырьём, дровами, пеллетами и т.д. У него и на еловую древесину заказов достаточно.
Если интереснее, то у меня нет вопросов. Пожалуйста. Но ничуть не хуже заготавливать ель, сосну, березу, осину в чистых насаждениях.
Ещё раз говорю, если мы пойдем по пути создания смешанных насаждений, то мы снизим сосну и по площади, и по запасу.
собака лесная писал(а):
4. Берёза, которую начали "выпускать" в возрасте прочисток (при нормальном уходе это 15-20 летние культуры) никогда не окажет отрицательного влияния на сосну. Вдобавок выполнит роль подгона и сама очистит стволы от сучьев.
Возможно. Не могу здесь сказать, потому как береза у нас "выпускается" природой значительно раньше. И если её не трогать, то в 15-20 лет (а то и раньше) могут уже остаться на месте хвойных одни березняки. А очищение от сучьев вполне нормально происходит и в чистых насаждениях сосны.
собака лесная писал(а):
Вы можете привести примеры 4-х резов по 8 метров сосны (не считая 5-6 метровой вершинки) из одного хлыста при диаметре 32-36 см? Я могу легко!
У нас таких насаждений нет. Сколько процентов таких насаждений Вы можете показать в лесном фонде своего лесничества? А сколько березняков на месте таких насаждений появилось. Чё я от вас с Бронниковым никак эти цифры не услышу?
И всё у вас замечательно, и природа сама всё восстанавливает, и даже и вмешиваться до 80 лет не надо, пришёл и руби, и горимость снижает, и спрос на любую лесопродукцию... А послушаешь - убогость лесных организаций, истощение лесных ресурсов, и воспроизводства никакого, одни лиственные на месте хвойных, пожары на миллионах га, исчезновение лесных поселков и людей... Чё-то не вяжутся ваши слова с реальностью. Или брешут, что у вас там такая ж...а?
собака лесная писал(а):
Как исключение редкие площади культур созданные посевом в далёкие 50-е, с междурядьями 2 метра.
Ага. А сосна 4 выреза по 8 метров - это как правило.
собака лесная писал(а):
От себя добавлю, что даже кругляк из насаждения естественного происхождения купят быстрее, чем выращенный из лесных культур.
У нас купят любой, другое дело, что есть он у вас, естественный или искусственный? А если есть, то его объём (любого) увеличивается, или сокращается? Клещами не могу из вас это вытащить. Скажете, что столько же, сколько и было и 50, и 100 лет назад - снимаю шляпу.
А если даже на 20% уменьшили, то вам впору не диферамбы природе петь, а лесным хозяйством заняться..
собака лесная писал(а):
Потребителей искать надо. Предлагать товар и заинтересовывать.
Да-да, где-то здесь было про Приморье, чем торговали раньше, и чем сейчас. Уже и водоохранку хотят в дело пустить, потому как кругом всё уже попилили и продали. Благо, Китай рядом, всё скупит.
БРОННИКОВ писал(а):
:)) Намного лучше чем у вас береза под пологом сосняка через 20 лет.
собака лесная писал(а):
Есть 30-ти летние насаждения берёзовые, под которыми подрост сосновый вполне себе развивается с очень приличным приростом по высоте.
Фотографию, пожалуйста. Сосна у вас там прям, как ель. Может, особый вид вы там изобрели. Сколько таких насаждений? При какой полноте берёзы там подрост сосновый? Вы какие-то исключительные случаи приводите. Светолюбивая сосна у вас прекрасно развивается под пологом. А у нас чего не развивается? И не нужна нам 30-летняя береза. На этом месте должна быть уже 30-летняя сосна, а не какой-то мифический подрост под пологом. Вот это наше лесное хозяйство. Вы на 30 лет задержали воспроизводство сосны. Покажите фотографию, чтобы понять, о каком подросте Вы говорите.
БРОННИКОВ писал(а):
и в лесном хозяйстве работаю непрерывно со школной скамьи.
Но подзадержались на питомнике, потому и не понимаете преимущество мелкоконтурных рубок и последующего естественного возобновления при ведении вашего лесного хозяйства. Когда Вам говорят об этом, переходите на флуд и троллинг. Нехорошо.
А обыкновенные РУ, которые лесхозы вели десятилетиями, для Вас - какая-то неимоверная высота.
И теперь после них Вы там подрост сосны ждёте. Ну, ждите. Хотя тут красные дипломы не помогут.
БРОННИКОВ писал(а):
Пора бы ему уже тут научиться, при отсутствии вменяемых аргументов, перестать флудить во всех темах и переходить на личности.
Интересно девки пляшут. Я ж Вас просил не сбиваться на троллинг. И даже не один раз. И на личности не надо переходить, и знаниями не надо меряться. Просто давайте свои доводы и примеры.
Ваши доводы, это вот этот?
БРОННИКОВ писал(а):
Тоже не слышали? (меньше прогуливать лекции надо было, не позорились бы тут).