Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018, 17:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33005

Каждый год в России от пожаров гибнет в три-четыре раза больше лесов, чем от всех видов рубок и всех видов лесного воровства, вместе взятых. Каждый год от пожаров на природных территориях, больше всего от травяных и тростниковых, в нашей стране сгорают тысячи домов и дач, повреждаются десятки тысяч местных линий электропередачи и других объектов инфраструктуры, гибнут десятки людей. Дым от торфяных, травяных и лесных пожаров обостряет у людей течение многих хронических болезней сердца, сосудов, легких - в худшие годы он увеличивает смертность на десятки тысяч человек. А причинами абсолютного большинства этих пожаров - в целом по стране примерно 90%, а в густонаселенных районах Средней полосы и Северо-Запада - практически всех, являются неосторожность, лень и невежество людей, работающих или отдыхающих на природе.

Не победив причины абсолютного большинства лесных, торфяных и травяных пожаров, невозможно избежать и их катастрофических последствий - это мы наглядно видим на примерах стран даже с самыми мощными, богатыми и хорошо организованными лесопожарными службами. Огонь на природных территориях удается победить только там и только тогда, где и когда люди начинают ответственно и грамотно относиться к обращению с ним, а несоблюдение правил пожарной безопасности воспринимать как нечто совершенно неприличное и недостойное уважающего себя гражданина. Чтобы победить пожары - нужно вырастить целое новое поколение, с детства обученное элементарным нормам пожарной безопасности, впитавшее их в себя еще до своих первых шагов в природу.

Это невозможно сделать силами одной лишь школы - представления о базовых культурных ценностях у детей начинают формироваться гораздо раньше, чем они приходят в первый класс. Большую роль в этом формировании играют мультфильмы, особенно наиболее популярные, которые смотрят и знают практически все дети нашей страны. Чтобы новое поколение детей в нашей стране с самого раннего возраста понимало, что такое хорошо и что такое плохо для пожарной безопасности на природе, мы хотим снять новые серии самых популярных современных мультипликационных сериалов - "Смешариков" и "Фиксиков". Мы - это студии, снимающие эти мультфильмы, и участники единой информационной кампании против пожаров на природных территориях. Кампания эта объединяет большинство тех, кто давно и упорно борется с такими пожарами, включая даже такие разные во всем остальном организации, как МЧС, Рослесхоз, Авиалесоохрану, Гринпис, Общество добровольных лесных пожарных и другие.

Но создание новых серий мультфильмов требует значительных затрат, поскольку включает в себя работу очень большого количества людей и мощной современной техники. Создать их не получится без серьезной финансовой поддержки со стороны российских граждан и организаций. Чтобы такую поддержку получить, на специальном российском ресурсе для сбора средств - planeta.ru - силами волонтёрских групп добровольных лесных пожарных со всей страны, Гринпис, федеральной Авиалесоохраны, МЧС и различных образовательных учреждений создан специальный проект для сбора пожертвований. Если вам интересно узнать о нем больше, или вы уже готовы ему помочь и его поддержать - то переходите по ссылке, которая ведет прямо на него:

Фиксики и Смешарики против лесных пожаров



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018, 22:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 278
Откуда: Спб

Прошел по ссылке что бы немного задонатить. Посмотрел требуемую сумму, прикинул свои возможности, свою зарплату, зарплату своих сотрудников, количество серий смешариков, выдаваемых на гора в единицу времени... И либо у них на студии реально тысячи людей работают, либо кто то просто ох...ел.

_________________
Вот у нас один таксатор целый полевой сезон
Делал не лесоустройство, а в ведерке самогон
*
Чтобы ноги отдохнули, ты пиши моя рука
В этом выделе - болото, а вот в этом - облака


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018, 23:52 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 235

Да, сумма большая. Ну, для простого человека большая. Если сравнивать с зарплатой в год и т.п. А для производства мультфильма вполне понятная. И это совсем не как для коммерсантов цена (собственно, самое дорогое - право на своих персонажей, студии дали бесплатно и вообще очень поверили в идею). А дальше производство. Одна серия делается обычно около 9 месяцев. И над ней работают несколько десятков человек. Плюс студии, звук и т.п.
Мы делаем сейчас по три трехминутных серии и с одними и с другими персонажами. Когда наберем больше денег, сделаем еще и полноценные 6 минутные серии, надеюсь, а еще книжки-раскраски и т.п.
А дальше можно помогать или нет. Я вот верю в эту затею. И сравниваю ее не с зарплатой, а, например, со стоимостью топлива на сезон в крупном горящем регионе, со стоимостью тракторов, пожарных машин, воздушных судов, которых все время не хватает. А еще со стоимостью нового жилья, которое мы регулярно помогаем отстраивать погорельцам так же "вскладчину". Обычно примерно по миллиону на семью получается. Не говоря уже о погибших, но тут в деньги не перевести.
И, если мы снизим через эту работу с детьми число пожаров хотя бы на несколько процентов, это точно окупит многократно все расходы на создание серий. А я надеюсь на гораздо более заметный эффект. Я 20 лет тушу пожары. И долго казалось, что это дело системно довольно безнадежное. Но в последние годы (после запрета на поджоги травы, после изменения риторики власти по этому поводу) мы объективно, просто по числу термоточек, стали видеть, как ситуация с количеством поджогов улучшается. Люди реально меньше жечь стали. У нас в последние годы по стране весной число термоточек почти на треть ниже среднемноголетних значений.А мультики со 100% охватом (а эти мультфильмы смотрят ВСЕ дети в стране в возрасте от 6 до 10 лет, как раз тогда, когда основные представления о этой теме закладываются) могут это снижение сделать еще более заметным и более стабильным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018, 23:56 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 235

Опять же, идея в том, чтобы как можно взрослых в этом поучаствовало. Да, вряд ли кто-то готов вот так сходу дать много денег на мультфильм, даже, если этот мультфильм очень полезный и научит его ребенка верным вещам (а дети именно этим персонажам особенно доверяют, отчасти поэтому именно они выбраны). Но скинуться по 50 или по 100 рублей большинству из нас не так уж сложно. И, если нас будет много (а это тоже важно для изменений), то мы все будем причастны к тому, что ситуация поменялась. Но, конечно, дело добровольное :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 00:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 278
Откуда: Спб

Может я не очень прав, но вот в смешариках выпущено 209 серий. если каждая из них снимается 9 месяцев, то к настоящему моменту что бы вышли все серии их надо было начинать снимать в 1862 году.
Скинуться по 50-100 рублей, конечно, можно, но я не уверен что 5 лямов адекватная цена за мультфильм. Я знаю цену этим деньгам в часах работы тракторов, в посадочном материале и прочими важными вещами. Это если бы я запилил сайт против пожаров и попросил несколько миллионов на это. Будьте уверены - бюджет бы освоил.

_________________
Вот у нас один таксатор целый полевой сезон
Делал не лесоустройство, а в ведерке самогон
*
Чтобы ноги отдохнули, ты пиши моя рука
В этом выделе - болото, а вот в этом - облака


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 01:41 

Сообщения: 1398
Откуда: Подмосковье

Ну они же параллельно снимаются, а не по очереди. Допустим, сценарист написал сценарий одной серии, он же не ждет окончания ее съемок, а продолжает писать следующую. И так далее. И таких сценаристов там почти десяток и режиссеров штук двадцать. Так что параллельно снимается несколько десятков серий.

И цена вполне адекватная. Стоимость минуты российского полнометражного анимационного фильма - 3 миллиона рублей. Голливудского - около миллиона, но уже долларов. У телевизионного мультсериала стоимость конечно намного меньше, но все же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2018, 13:23 

Сообщения: 123
Откуда: оттуда

что то не получается внести платеж.
все заканчивается на введении электронной почты, а дальше на этапы не открываются ... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2018, 15:01 

Сообщения: 123
Откуда: оттуда

Muxacb писал(а):
что то не получается внести платеж.
все заканчивается на введении электронной почты, а дальше на этапы не открываются ... :(

Всё получилось!
это я просто деревня неправильно почту водил... )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2018, 21:42 

Сообщения: 1398
Откуда: Подмосковье

Да, там какая-то глючная форма ввода почты. Она позволяет вводить только вручную, а автозаполнение принципиально игнорирует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 17:23 

Сообщения: 123
Откуда: оттуда

Закрепите данную тему по всем веткам форума вверху.
а то уйдет скоро вниз, и забудется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 20 июл 2019, 11:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100