Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Ленинградской области
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 сен 2017, 10:25 

Сообщения: 884

Маршрут Nord Stream 2 пройдет через суд
Экологи пытаются помешать прокладке трубы через Кургальский заказник

В Ленинградской области прошли общественные слушания об оценке воздействия на окружающую среду проекта Nord Stream 2 для российского участка, а уже через две недели законность прокладки газопроводов через Кургальский заказник (Кингисеппский район) оценит суд. «Гринпис России» пытается обжаловать решение правительства региона, которое своим решением сняло препятствие для прокладки трубопровода через заказник. Экологи уверяют: если суд их поддержит, у Росприроднадзора «не будет шансов выдать положительное заключение по маршруту».

В Ленинградской области прошли общественные слушания по драфту отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Nord Stream 2 для российского участка маршрута. Представители компании-разработчика трубопровода Nord Stream 2 AG вновь сообщили об отсутствии «существенного негативного влияния» прокладки газопровода на Кургальский заказник — этот маршрут в проекте заявлен как предпочтительный. «Непосредственное воздействие будет оказано лишь на 0,1% территории заказника»,— говорят в Nord Stream 2 AG, отмечая, что строительство «не приведет к уничтожению редких видов флоры и фауны». Кроме того, в компании считают целесообразной взаимопривязку инфраструктуры Nord Stream 2 и промышленности Кингисеппского района (среди потенциальных потребителей предприятия «Фосагро», «Еврохим», а также Балтийский СПГ). В июне в Nord Stream 2 AG пообещали инвестировать на протяжении 50 лет €30 млн в Кингисеппский район, если газопровод будет проложен по маршруту, включающему территорию заказника. Ранее в компании “Ъ” сообщали, что в сравнении с другими вариантами газопровода в Европу маршрут через заказник окажет наименьшее экологическое и социальное воздействие.
Однако экологи заявили, что компания-разработчик представила неполное и недостоверное описание природных комплексов, которые могут пострадать от строительства. Эксперт проекта «Мониторинг Балтийской трубопроводной системы» Александр Сутягин добавляет, что на слушаниях рассматривалось пять вариантов прокладки трубы, которые не затрагивают Кургальский заказник. «Четыре из них связаны с выходом на существующий коридор, где построен газопровод "Северный поток-1",— говорит он.— Один вообще не пересекает реку Неву, не заходит в южную часть Ленобласти, а идет через Ладогу».
При этом маршрут нового экспортного газопровода через Балтийское море все еще не утвержден как окончательный. В течение следующих 30 дней проект отчета будет доступен для ознакомления общественности. Затем проектная документация будет направлена в Росприроднадзор на рассмотрение государственной экологической экспертизы, которая решит, допустим ли выбранный компанией-разработчиком маршрут через Кургальский заказник. «Итоговый документ, подготовленный с учетом полученных комментариев, будет передан вместе со сводом материалов общественных обсуждений в составе проектной документации на государственную экологическую экспертизу»,— говорят в Nord Stream 2 AG.
В «Гринписе России» пытаются повлиять на решение государственной экологической экспертизы. Как рассказал “Ъ” эксперт организации Михаил Крейндлин, экологи уже направили свои комментарии к проекту ОВОС, а 19 сентября состоится первое заседание по иску «Гринписа России» к правительству Ленобласти. Экологи будут обжаловать в судебном порядке изменения положения о Кургальском заказнике, которые, по сути, разрешили строительство линейных сооружений на охраняемой территории. В «Гринписе России» связывают поправки именно с планами прокладки Nord Stream 2 через заказник. «Если мы отменим это положение в суде, у государственной экологической экспертизы не будет шансов выдать положительное заключение по маршруту»,— отметил господин Крейндлин. При этом в организации надеются на вынесение решения суда до оценки госэкспертизы, сказал он “Ъ”. Экологи рассматривают возможность подачи в суде «ходатайства о приостановке действия нового положения о заказнике».
«Все необходимые для реализации проекта Nord Stream 2 разрешения, согласования, лицензии будут получены в полном соответствии с действующим законодательством до начала строительства»,— заверили “Ъ” в Nord Stream 2 AG.
В пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти подтвердили “Ъ”, что администрация региона уведомлена об иске и готова отстаивать свою позицию в рамках судебного процесса.

Алексей Кириченко, Санкт-Петербург; Ольга Никитина

https://www.kommersant.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 17:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100