Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Ленинградской области
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2016, 16:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Рослесхоз по итогам встречи И.В.Валентика с представителями Ленинградской области заявил, что вопрос о восстановлении Учебно-опытного лесничества Ленинградской области был решен "минуя процесс судебного производства". По сообщению Рослесхоза, председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области доложил, что в данный момент учебно-опытного лесничество восстановлено, и что сотрудники, изъявившие желание, вернулись к работе (ссылка).

Это сообщение, к сожалению, не соответствует действительности: проблема восстановления Учебно-опытного лесничества Ленинградской области до сих пор не решена, из пятнадцати уволенных прошлой осенью его сотрудников только четверо смогли вернуться к работе (в том числе из руководителей и ключевых специалистов - только один участковый лесничий). Судебные разбирательства, связанные с незаконными увольнениями сотрудников лесничества, разрастаются как снежный ком, и пока очень далеки от завершения.

Вместо того, чтобы признать свою ошибку, полностью восстановить Учебно-опытное лесничество и вернуть на работу уволенных сотрудников, Комитет по природным ресурсам Ленобласти создал якобы новое лесничество - фактически располагающееся в Лисино-Корпусе, как и старое (настоящее), но зарегистрированное во Всеволожске. Сейчас Комитет набирает штат сотрудников в это якобы новое лесничество - но в основном, за исключением четверых, из новых людей.

Происходящее однозначно говорит о том, что вся история с ликвидацией Учебно-опытного лесничества - филиала Ленобллеса была затеяна не ради мифической оптимизации управления лесами, и не ради сокращения расходов, а только лишь для расправы с неудобными сотрудниками - директором и лесничими, и, возможно, для сокрытия афер с землей из-под леса у самой границы Санкт-Петербурга. Практически эта история как минимум на полгода парализовала работу Учебно-опытного лесничества и какую бы то ни было полезную деятельность органов управления лесами на его территории.

История эта еще отнюдь не закончилась, и пока не видно, когда она может закончиться. Но руководитель Рослесхоза должен понимать, что его "водят за нос", и что пока проблема Учебно-опытного лесничества отнюдь не решена.

И в постоянное (бессрочное) пользование СПбГЛТУ территория Учебно-опытного лесничества пока тоже не передана (эта проблема не решается уже десятый год).

Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Часть протокола заседания Общественного совета при Рослесхозе 15.12.15, касающаяся Учебно-опытного лесничества Ленобласти

Ю.Е.Колесников. Сегодня исполняется 210 лет Учебно-опытному лесничеству Ленинградской области

Комитет по природным ресурсам Ленобласти уничтожает старейшее в России учебно-опытное лесничество - предположительно, для сокрытия земельного рейдерства

sos из Лисино-Корпус





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 фев 2016, 22:47 

Сообщения: 10

Трудно поверить, что уволенные работники, так долго и с такой решительностью добивавшиеся восстановления Учебно-опытного лесничества, не пожелали вернуться к своей работе.
Насколько мне известно, председатель Комитета по природным ресурсам Е.Л.Андреев на официальной встрече с бывшими работниками лесничества заявил, что создается новое Учебно-опытное лесничество и все, кто желает работать в нем, должны написать заявление о приеме на работу вновь, а те кто не собирается писать заявления - просто не хотят работать.
В свою очередь, руководство ЛОГКУ "Ленобллес" решило устроить "профотбор" и включило в трудовой договор пункт об испытательном сроке на 3 месяца.
Я думаю,немногие специалисты, проработавшие в лесном хозяйстве ни один десяток лет, согласились бы на такие условия.
Как выяснилось,на сегодняшний день в суде находятся 9 или более исков о восстановлении на работе.
Очевидно, что работники рано или поздно восстановятся на свои рабочие места в судебном порядке. Жаль, что вынужденный прогул за все это время будут оплачивать не виновники "оптимизации", а областной бюджет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 12:32 

Сообщения: 22

Я думаю эта история закрыта. Кто хотел работает. Кто решил искать правды в судах будет ее искать как говорится до пришествия. Эта история уже не такая горячая и журналюгам не интересна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 12:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Эта история отнюдь не закрыта хотя бы потому, что не решен ряд очень серьезных вопросов, связанных с деятельностью Учебно-опытного лесничества:

- не оформлено право постоянного (бессрочного) пользования СПбГЛТУ на эту территорию, и не ясно, как на законных основаниях на территории лесничества можно проводить производственные практики студентов, различные лесные опыты и т.д.;

- не возвращены в состав земель лесного фонда три участка в Кудровском участковом лесничестве, не проведено расследование, не выявлены и не привлечены к ответственности виновные;

- в условиях серьезного кадрового голода в лесном хозяйстве Ленобласти не созданы условия для восстановления на работе как минимум девяти человек, ранее занимавших ключевые должности в Учебно-опытном лесничестве.

Чем закончится эта история - пока непонятно, но не думаю, что она будет "закрыта" в ближайшее время. Чтобы ее "закрыть" - нужно как минимум решить все три вышеуказанные проблемы. А пока ни по одной из них решения даже не наметились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 14:08 

Сообщения: 22

Насколько известно к указанным Вами первым двум пунктам вопросов имеют самое прямое отношение прежнее руководство. По крайней мере так заявляется Комитетом по природным ресурсам. Соответственно, теоретически, все наоборот должно наладится. Ну а по третьему вопрос уже давно философский. Нужны менеджеры и юристы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 14:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

К первому пункту прежнее руководство лесничества никак не могло иметь прямого отношения - это совсем не его компетенция. Это вопрос как раз Комитета по природным ресурсам, но исходно проблемы, насколько я понимаю, вообще возникли на уровне областной администрации.

Ко второму пункту прежнее руководство теоретически могло иметь прямое отношение (на уровне согласований), но вообще это тоже не его компетенция. Никаких признаков того, что прежнее руководство имело отношение к этой истории, я не нашел. Как бы то ни было, даже если прежнее руководство согласовало передачу этих участков - сама передача, а также постановка на кадастровый учет в качестве земель населенных пунктов, не могла пройти без участия Комитета.

Ну а по третьему - отчасти да, но вот только, думаю, так не всегда будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 18:12 

Сообщения: 10

Вот как раз менеджеров и юристов у нас пруд -пруди. А грамотных и честных специалистов лесного хозяйства остается в отрасли все меньше и меньше. Их просто "ликвидируют", тем или иным образом. И хорошо, хоть кто-то еще идет искать правду. Но все, я думаю, закончится быстрее чем Вы думаете.
Ну а для журналистов темы в этом деле еще найдутся... Хотя бы вот о двух женщинах, работниках Учебно-опытного лесничества, которые не были уволены при ликвидации лесничества а "перемещены" против их воли в другой филиал, почти за 60 километров от их места жительства. А после восстановления Учебно-опытного лесничества их "забыли" вернуть обратно. Руководства ЛОГКУ "Ленобллес" решило, что крепостное право еще не отменено. А вы говорите- кто хотел работать, тот работает !?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 20:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100