Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Ленинградской области
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 15:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

В Ленинградской области расследуется дело о комплексе нарушений природоохранного и смежного законодательства крупнейшей российской птицефабрикой - Синявинской, в том числе о строительстве шести корпусов птицефабрики на землях лесного фонда, специально для этого расчищенных от леса. По сообщениям СМИ, в Комитете по природным ресурсам и других областных структурах уже проходят обыски по этому делу. Ссылки на некоторые сообщения об этом деле:

В Ленинградской области по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту загрязнения сельскохозяйственных земель птицефабрики в Кировском районе (сообщение Прокуратуры Ленинградской области)

ФСБ ищет в правительстве Ленобласти следы куриного помета (статья РБК)

По всей видимости, речь идет вот об этом участке в квартале 31 Мгинского северного участкового лесничества (красной стрелкой и желтыми прямоугольниками обозначенные построенные на месте леса корпуса):



Вот этот участок на Публичной кадастровой карте - он поставлен на государственный кадастровый учет как земли лесного фонда:



Так этот участок выглядит сейчас на Google Earth (снимок сделан в августе 2015 года; корпуса, о которых идет речь - это ряд из шести светлых прямоугольников в левой половине снимка):



А так он выглядел пять лет назад - в июле 2010 года:



Как дальше будет развиваться ситуация - пока непонятно.

Синявинская птицефабрика - крупнейшая в России, в 2012 году на ней было произведено почти 1,2 миллиарда яиц (больше чем по восемь штук в год в пересчете на каждого гражданина Российской Федерации).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 22:56 

Сообщения: 1

Вы можете почитать об этом на сайте кировской администрации.
http://www.kirovsk-reg.ru
Слева большие баннеры дождитесь когда будет про синявино и нажмите там прессрелизы и презентации.
Это довольно любопытная на мой взгляд суть в которой в том что в декабре 2014 года в результате выборов сменилась администрация и весной 2015 года подняла вопрос почему крупнейшая птицефабрика получила 325га под строительство нового племрепродуктора в 0,25га, при том что с ее неиспользуемых полей в 400га на весь район (в зависимости от направления ветра) несет пометом. Потом выплыло что на участке в 325га ведется уже незаконное строительство и вырублен лес, хотя участок еще в аренду не передан, потом прокуратура по заявлению муниципалов обнаружила в июне свежий помет складируемый на участках птицефабрики, а потом вылез участок лесфонда 21га. Губернатор встал на сторону птицефабрики и начал мочить муниципальный район свой, а муниципалы обратились в прессу и предоставили документы о том, что местный обллес подчиненный областным властям и ответственный за охрану леса составил липовый акт, что там лес хотя уже все было застроено, - в целях перевода участка из лесфонда и передачи его птицефабрике, также передачу участка птицефабрике поддержал губернатор, хотя птицефабрика его заняла самовольно вырубив лес. Ну и началось пресса, телевидение пресс-конференции всех сторон. Но муниципалы не сдаются пока и докричались в прессе до того, что в правительстве денобласти начались обыски... На сайте у муниципалов есть презентации с документами и от хотя бы моральной поддержки гринписа они не откажутся. Да и последний штрих - основной владелец птицефабрики который везде от ее имени выступает депутат областного ЗакСа Мельников, который входит вместе с губернатором в политсовет единой россии, туда же входит бывший глава администрации этого района емельянов, при котором у фабрики никаких проблем с захватом участков и пометом не было. Но я все же ставлю на то что победит губернатор, который как пишут в газетах местных обьявил тотальную проверку района кировского на предмет всяких нарушений. Проблема там правда некоторая что новый глава работает недавно - сложно придратьсЯ, но губернатор есть губернатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 19:26 

Сообщения: 142

Трудно будет губернатору, так как незаконное строительство было при нем и он знал об этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 21:13 

Сообщения: 548
Откуда: СЗФО

Подобного рода "несоблюдения законодательства" можно отнести к категории "благих".
Категория "лесные земли" не обеднеют, а в экономике хоть какой-то положительный момент, хоть какой-то показатель развития.
Лучше направить усилия на борьбу с незаконным использованием лесных земель на предмет дачно-коттеджного строительства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 21:54 

Сообщения: 142

Два разных закона, странно. Так ведь и нарушений под коттеджное строительство хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 17:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100