Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Сообщения: 30216
Продолжаем публикацию результатов выборочного экспресс-обследования результатов лесовосстановления на землях лесного фонда в ряде лесничеств Северо-Западного федерального округа, проведенного осенью 2017 года. Работа выполнена по инициативе Гринпис представителями природоохранного сообщества Е.А.Пилипенко (специалист-эколог) и О.В.Ильиной (специалист-биолог). Остальные результаты будут публиковаться в течение зимы 2017/2018 гг.; с ранее опубликованными можно ознакомиться здесь:
Места для обследования подбирались таким образом, чтобы каждый из них представлял собой квартал или группу смежных кварталов, в которых находилось бы по меньшей мере 5-7 участков сплошных рубок разного возраста, преимущественно от 4 до 25 лет (при подборе рубки возрастом до трех лет не учитывались). В качестве информационной основы для выбора участков использовалась глобальная карта изменений лесного покрова Мэрилендского университета. Обязательным условием для подбора участков была их доступность - наличие поблизости дороги общего пользования. На предварительно намеченных участках с использованием космоснимков Landsat и Sentinel2 выявлялись границы старых рубок, после чего проводилось их наземное обследование и фотографирование.
Общая схема расположения групп обследованных участков в границах Ленинградской области:
Группа участков 11
Расположена в Новинском участковом лесничестве, квартала 126 и 127, примерно в 47 км на юго-восток от г. Гатчина.
Схема расположения обследованных участков с датировкой рубок по данным Мэрилендского университета:
Участок 11-1
Расположен в центральной части кв. 127, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в период с 1986 по 1988 г., площадь примерно 4 га. Элементы предыдущего древостоя не отмечены. На вырубке проводились посадки ели, борозды расположены на расстоянии около 10 м, почти во всех есть вода. Сохранилось около 70% посадок, сейчас высота ели в рядах до 16 м, диаметр в среднем 8-10 см, отдельные особи до 24 см. Также есть самосев ели между рядов (около 800 шт/га) высотой до 4 м. Вдоль рядов проводились уходы (пеньков уже нет), ель внутри ряда не изреживалась. Породный состав 5Е 3Б2Ол.
Один из лучших рядов
Ель в рядах не изрежена
Участок 11-2
Расположен в центральной части кв. 127, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в период с 1989 по 2000 г., площадь примерно 4,9 га. Участок неоднородный: в восточной части сухо, почти чистый березняк; в западной части местами стоит вода, участие ели выше, состав 4Е5Б1Ол. В западной части видны остатки рядов (сохранность около 10%), возможно проводились коридорные уходы (древостой выглядит разреженным). В верхнем ярусе береза высотой 18 м, диаметр 8-18 см. Диаметр ели 8-12 см, редко до 18 см, высота преимущественно 6-12 м, некоторые до 18 м.
Восточная часть вырубки
Западная часть вырубки
Западная часть вырубки
Участок 11-3
Расположен в центральной части кв. 127, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в 2014 г., площадь примерно 6,8 га. На восточной границе столб с надписью: кв. 139, вв. 1:10; лесные культуры ели 2015 г., д.1., площадь 9,2 га (судя по карте лесохозяйственного регламента 139 кв. находится в другой части Новинского участкового лесничества). Оставлен подрост в пасеках и деревья второго яруса ели высотой от 1 до 10 м, примерно 400 шт/га. Проложены борозды по краям волоков, видны посадки ели высотой около 15 см, сохранилась примерно половина сеянцев. Большинство борозд заросло злаками или осоками, между бороздами - активное возобновление березы и осины высотой до 1,5 м и средней густоты подлесок из малины и ивы. Состав от 10Б до 10Ос с переходными вариантами.
Борозда
Посадки
Участок 11-4
Расположен в центральной части кв. 127, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в 2007 г., площадь примерно 4,4 га. В северо-восточном углу столб: кв. 127, в. 15, осветление 2015 г., д.1, площадь 4,8 га. С этого угла идет заезд вдоль восточной границы вырубки, на нем навален мусор.
После рубки оставлены деревья ели нижнего яруса и подрост, сейчас высота 2-10 м, около 400 шт/га. Видны посадки ели, сохранность в среднем около 30%, неравномерно по площади. Ель в рядах высотой 3-4 м, примерно 1200 шт/га, встречаются погибшие особи (около 10% от имеющихся), также есть самосев между рядами высотой преимущественно до 1м. Видны коридоры рубок ухода, выборка около 15%, диаметр пеньков 2-3 см. Возобновление березы и ольхи высотой 2-4 м (до 8 м пневая поросль). Состав 4Б4Ол2Е
Участок 11-5
Расположен в северной части кв. 126, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в 2007 г., площадь примерно 5,7 га. На южной границе во влажном участке была оставлена куртина елей с подростом, частично выпала. На вырубке был сохранен подрост, сейчас около 5 м высотой. Участок сфагновый, густо зарос березой, ивой, ольхой. Высота лиственных до 6 м. Возобновление сосны редкое, поедено лосем. Возобновление ели редкое, неравномерное по площади, приурочено преимущественно к куртинам подроста. Породный состав преимущественно 10Б.
Остатки куртины
Общий вид на вырубку из куртины
Участок 11-6
Расположен в северной части кв. 126, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в 2014 г., площадь примерно 1,8 га. На северной границе был столб 126 кв., в.2, содействие естественному возобновлению 2014 г., д.1, площадь 1,3 га. На вырубке были оставлены деревья нижнего яруса и возобновления ели, сейчас высотой 1,5-8 м. Вырубка заросла травой, иван-чаем, малиной, высота которых достигает 2 м. Следов содействия не видно. Возобновление лиственных (береза, ольха, ива) высотой до 2 м, возобновление ели и сосны редкое, высотой до 30 см, забито травой.
На заднем плане слева - предыдущий участок 11-5
Группа участков 12
Расположена в Орлинском участковом лесничестве, квартала 12, 13, 116, примерно в 37 км на юго-восток от г. Гатчина.
Схема расположения обследованных участков с датировкой рубок по данным Мэрилендского университета:
Участок 12-1
Расположен в центральной части кв. 13, у грунтовой дороги, проезжей для полноприводного автомобиля, вырублен в 2004 г., площадь примерно 5,7 га. На вырубке в северной части была оставлена куртина молодых елей, сейчас высотой около 8 м, на остальной площади элементов предыдущего древостоя не видно. Были посадки сосны, сохранилось чуть меньше половины, высота сосен до 5 м. Проводили уход коридорами 5-7 лет назад, рубили только лиственные, высотой до 5 м, диаметр пеньков 2-3 см, выборка около 20%. Также есть густое возобновление ели, распределено неравномерно, высотой преимущественно до 50 см. Возобновление лиственных до 8 м, преимущественно 2-4 м, подлесок из ивы, средней густоты, местами образует почти чистые заросли. Породный состав 4С4Б2Ос.
На заднем плане - куртина елей, оставленных при рубке
Участок 12-2
Расположен в юго-восточном углу кв. 116, у грунтовой дороги, проезжей для полноприводного автомобиля, вырублен в 2002 г., площадь примерно 6,5 га. В юго-восточном углу столб: кв. 116, вв. 22, 31, 32, 41, прочистка 2017 г., д.2, площадь 10.9 га (вероятно, вырубка захватывает примерно такой же участок по площади к северу от обозначенного на схеме). Элементы предыдущего древостоя не обнаружены. Возможно, были посадки сосен, но четких рядов не видно. Возобновление сосны высотой 2-6 м, диаметр 2-8 см, возобновление ели преимущественно до 2 м высотой. В текущем году проведена прочистка, убирались деревья равномерно по площади. В углу у столба были убраны все лиственные и участок получился чересчур разреженным (выборка около 80%). Дальше оставляли березу, если не было хвойных (выборка около 60%). Выбрана вся ольха, ива, большая часть березы, диаметр пеньков до 12 см. После прочистки состав 8С2Б (на отдельных участках березы больше). Хвойных в исходном древостое было мало, но там, где они растут группой и мешают друг другу их не разредили.
Участок 12-3
Расположен в восточной части кв. 13, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в период с 1989 по 2000 г., площадь примерно 4,5 га, посещали южную часть вырубки. В южной части вырубки элементы предыдущего древостоя не оставлены, в северной оставлено несколько куртин елей. Были посадки ели, ряды на расстоянии в среднем 5 м, сохранились почти полностью. Сейчас ель высотой 14-18 м, диаметр в среднем 8-10 см (отдельные деревья - до 20 см). Скорее всего было несколько уходов коридорами, сейчас междурядья практически пустые. Однако в рядах ель не изреживалась, деревья в рядах загущены и значительно отстали в росте от тех, которые сохранились в междурядьях. Породный состав 8Е1Б1Ол.
Участок 12-4
Расположен в восточной части кв. 13, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в 2002 г., площадь примерно 12,9 га, посещали южную часть. На вырубке оставлены деревья второго яруса и подрост ели. Возможно, проводились посадки или содействие естественному возобновлению, но на момент обследования четких рядов не видно. Возобновление ели и сосны средней густоты, высотой до 8 м, диаметр преимущественно до 4 см. Примерно треть возобновления лиственных высотой 9 м, диаметр 6-8 см, остальные - 2-4 м, диаметр 2-4 см. На отдельных участках преобладают сосна и ель, в среднем породный состав 4Б3Ос2С1Е. Проводились уходы, рубка без явного порядка, выборка около 15%, диметр пеньков в основном 2-6 см.
Кстати, вопрос по Гатчине. Правомерно ли выделение ОЗУ "Генетические резерваты" в насаждениях с Пихтой, Кедром, Дубом Красным, Псевдотсугой, Сосной Веймутова в составе? А то есть тут такиею Так же в будущем обратите внимание на Онцевское и Карташевское уч. лесничества. Есть очень интересные культуры, когда ими плотно занимался НИИЛХ. Например, но фото ниже культуры ели, где через каждые три ряда прокопаны мелиоративные канавы. И подобного много. До сих пор проводятся химуходы.
_________________ Вот у нас один таксатор целый полевой сезон Делал не лесоустройство, а в ведерке самогон * Чтобы ноги отдохнули, ты пиши моя рука В этом выделе - болото, а вот в этом - облака
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Сообщения: 30216
alept писал(а):
Кстати, вопрос по Гатчине. Правомерно ли выделение ОЗУ "Генетические резерваты" в насаждениях с Пихтой, Кедром, Дубом Красным, Псевдотсугой, Сосной Веймутова в составе? А то есть тут такие
Мне кажется, что это нелогично. Но какого-либо запрета на выделение ОЗУ "генетические резерваты" в насаждениях с участием экзотов я не знаю.
Я не то, что бы хочу поснимать ОЗУ. Пусть останутся. Просто позабавило наличие явных интродуцентов в резерватах.
_________________ Вот у нас один таксатор целый полевой сезон Делал не лесоустройство, а в ведерке самогон * Чтобы ноги отдохнули, ты пиши моя рука В этом выделе - болото, а вот в этом - облака
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Сообщения: 30216
Интродукция, строго говоря, запрещена действующими Правилами санитарной безопасности в леах:
37. В лесах запрещаются разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения.
Зачем ранее созданные насаждения с участием интродуцентов объявлять генетическими резерватами - непонятно. На мой взгляд, это скорее вредно, чем полезно (в целом чем больше лесов будет бессмысленно исключено из хозяйственной деятельности - тем меньше из нее получится исключить лесов, где это действительно требуется). Но прямого запрета на это нет.