Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 авг 2016, 12:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33942

Комитет лесного хозяйства Московской области разместил в открытом доступе карту категорий защитных лесов Подмосковья. Карта показывает распределение лесов, расположенных на землях лесного фонда в Московской области, по категориям защитности, включая зеленые и лесопарковых зоны, 1 и 2 пояса санитарной охраны источников водоснабжения, защитные полосы вдоль автомобильных и железных дорог, леса научного и исторического значения, нерестоохранные полосы и прочие. Суммарная площадь категорий защитных лесов, указанных на карте (1955,6 тыс. га) практически совпадает с площадью земель лесного фонда в Московской области по данным Государственного лесного реестра (1940,8 тыс. га по состоянию на 1 января 2014 года). Однко, категории защитных лесов на иных землях, на которых расположены леса (163,3 тыс. га по состоянию на 1 января 2014 года по данным ГЛР), на карте не отражены.

Ссылка на карту:

Категории защитных лесов Московской области

Вот так выглядит фрагмент карты:



Карта важна тем, что она позволяет любому заинтересованному жителю Москвы и Подмосковья понять, насколько велик риск того, что интересующий его участок леса будет застроен или иным образом безвозвратно уничтожен:

если участок на карте обозначен как та или иная категория защитных лесов - значит, он относится к землям лесного фонда, хотя бы номинально находится в собственности Российской Федерации и в какой-то степени защищен действующим лесным законодательством (защита хотя и условная, но от большинства мелких жуликов и проходимцев лес все-таки спасает);

если же участок, фактически занятый лесом, на карте не отнесен к какой-либо категории защитных лесов - с большой вероятностью это означает, что лес этот никак не учтен, и вообще ничем не защищен от уничтожения и застройки; любые рубки в таком лесу с большой вероятностью будут вести к его безвозвратному уничтожению, а любое огораживание - к столь же безвозвратному изъятию леса из общего пользования граждан.

Из этого разделения могут быть и исключения (лес может относиться к военным лесничествам, лесам на землях особо охраняемых природных территорий или учтенным городским лесам - в этих случаях на лес также распространяется действие лесного законодательства); но в большинстве случаев леса, не отнесенные на карте к той или иной категории защитности, однозначно входят в зону особого риска.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2016, 23:35 

Сообщения: 333

Судя по этой карте в районе Новой Москвы в скором времени леса не будет совсем и всё застроят "муравейниками".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 13:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33942

На новую Москву эта карта не распространяется - это уже не территория Московской области.

Но в новой Москве свои проблемы, там практически все леса входят в зону повышенного риска - как в связи с застройкой, так и в связи с фрагментацией инфраструктурой; а фрагментация превращает компактные лесные массивы, сохраняющие в какой-то степени способность к саморегуляции, в разрозненные фрагменты, в гораздо большей степени подверженные неблагоприятным краевым эффектам - и тем самым запускает механизмы деградации лесов. Для области эта угроза тоже актуальна: отечественная градостроительная практика почти не учитывает важность сохранения природных территорий как можно более крупными, минимально фрагментированными, блоками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 15:23 

Сообщения: 3

Добрый день! Не могли бы обновить ссылку на карту защитных лесов Подмосковья. Все леса гослесфонда в Подмосковье относятся к защитным (см. цитату Председедателя КЛХ МО http://www.wood.ru/ru/lonewsid-69136.html) ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 20:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33942

Там сейчас все поменялось. Теперь вся лесохозяйственная информация содержится на общей карте на геопортале Подмосковья:

Геопортал Подмосковья

Там можно найти информацию по каждому конкретному кварталу, в том числе к какой категории защитных лесов он относится (и да, все леса на землях лесного фонда в Московской области с давних времен относятся к защитным, раньше относились к лесам первой группы).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 20 ноя 2019, 02:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100