Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Подмосковья
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 13:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27751

26 августа 2010 года Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, видя беззаконие и произвол, творящиеся в Химкинском лесу, поручил Правительству приостановить работы по прокладке через этот лес платной скоростной автомагистрали и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Это поручение было выполнено лишь формально - результаты проведенных обсуждений и независимых экспертиз, показавшие, что строительство незаконно и недопустимо, были полностью проигнорированы, и строительство продолжилось в соответствии с первоначальным проектом. Власти Президента оказалось недостаточно, чтобы остановить произвол и беззаконие, творимые российскими и французскими чиновниками и коммерсантами.

Тем не менее, строительство автомагистрали через Химкинский лес необходимо остановить, пока это еще не поздно (в настоящее время вырублена лишь ось трассы - 5% от площади леса, но если работы продолжатся, лес будет уничтожен совсем). Дело не только в том, что Химкинский лес - это уникальная для Москвы и ближнего Подмосковья лесная экосистема, основа здоровой окружающей среды примерно для миллиона проживающих поблизости от него людей. Дело еще и в том, что вывод земель из состава Химкинского леса под строительство дороги - это ключ к разорению всего лесопаркового защитного пояса Москвы и прилегающих к нему лесов.

Единственный закон, который непосредственно защищает лесные земли Подмосковья и других густонаселенных регионов от быстрого растаскивания под всевозможную застройку - это Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". Он прямо запрещает отводить земли из защитных лесов, к которым относятся все подмосковные лесопарки, под строительство разнообразных объектов, если есть иные варианты размещения этих объектов. Иные варианты размещения платной скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург есть. Это значит, что правительство и Президент, соглашаясь с прокладкой дороги через Химкинский лес, фактически признают, что этот закон не действует и соблюдать его не обязательно.

Если дорога через Химкинский лес все-таки будет построена, и тем самым всем будет показано, что федеральный закон, защищающий пригородные леса от разбазаривания земель не работает - это даст старт сотням, если не тысячам, подобных проектов в одном только Подмосковье. И это не просто предположение - даже официальные данные Публичной кадастровой карты говорят о наличии сотен уже подготовленных проектов, связанных с изъятием участков подмосковных лесопарков из общего пользования и их застройкой.

Пока еще не поздно остановить беззаконие, и первое, что для этого нужно сделать - остановить строительство дороги через Химкинский лес и вернуть изъятые земли в состав лесопарка. Теоретически сейчас это может сделать только Президент РФ Д.А.Медведев - если, конечно, он вообще еще может что-то сделать. Есть некоторая, хотя и очень небольшая, надежда, что ему самому уже надоело, что его поручения или не выполняются, или выполняются лишь формально, без достижения сколько-нибудь ощутимого результата. Как юрист, он не может не понимать, что действия правительства по выводу земель из состава Химкинского лесопарка под строительство платной автомагистрали ведут к разрушению правовых основ государства, создают крайне опасный прецедент нарушения конституционных прав граждан, и в связи с этим совершенно недопустимы.

В ближайшие три дня во всем мире проходит международная акция в защиту Химкинского леса. Одним из главных элементов акции является массовое обращение людей Земли к Президенту Медведеву с просьбой о безусловном прекращении строительства автомагистрали через Химкинский лес. Вы тоже можете присоединиться к этой акции, отправив ему сообщение через Твиттер или через форму для личных обращений граждан.

Инструкция о том, как это сделать, находится здесь:

Изображение

* * * * *

Тем временем, Движение сопротивления имени Петра Алексеева провело в Санкт-Петербурге красивое мероприятие в защиту Химкинского леса. Комментарии излишни, фотографии говорят сами за себя:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2011, 14:15 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6034
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
Инструкция о том, как это сделать,
C твиттером не справился... мозга не хватило:( :))) Обращение подписал.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 12:13 

Сообщения: 1

Лес продолжают пилить. Вот такая новость была размещена на сайте "Экооборона Московской области":

http://www.ecmo.ru/news/uchastok-himkin ... -zastroyku

Цитата:
Участок Химкинского леса продается под застройку

Жители Химок нашли в Интернете, на сайте KupiZemli, объявление о продаже участка в Химкинском лесу, примыкающего к платной трассе М11. Участок 2,3 гектара предлагается под "торгово-развлекательный комплекс","придорожный бизнес" либо склад. Это часть дубравы Химкинского леса.

Изображение

На публичной кадастровой карте этот участок значится как выведенный из лесфонда.

Изображение

Кто торгует землей леса - из объявления непонятно, даже контактов нет. Есть лишь форма для связи.

Напомним, что ранее, во время кампании в защиту Химкинского леса, власти клялись, что, кроме дороги Москва - Санкт-Петербург, в лесу никогда ничего не будут строить. Тем не менее началось коммерческое освоение лесных земель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 17:47 

Сообщения: 4

Президент должен не пытаться а делать. А это напоминает сказку для детей. Правда конец в ней не такой радужный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 23 фев 2017, 10:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100