Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Лесное законодательство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 18:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33729

15 ноября официально опубликован приказ Минприроды России, устанавливающий требования к порядку подачи и содержанию документов для открытого конкурса на право аренды лесного участка для заготовки древесины для нужд лесоперерабабывающих предприятий. Ссылка:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.06.2018 № 303 "Об утверждении требований к содержанию документов, прилагающихся к заявлению о проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для заготовки древесины, порядка и способов подачи указанного заявления и прилагающихся к нему документов, а также требований к формату такого заявления в случае подачи в форме электронного документа"


Возможность проведения таких конкурсов была отменена Лесным кодексом РФ 2006 года, и вновь возвращена федеральным законом от 29 декабря 2017 № 471-ФЗ (для этого в Лесной кодекс была включена специальная новая статья 80.1). Пока эта возможность существует только теоретически, поскольку не утверждены все необходимые для ее реализации нормативные правовые акты. В частности, пока отсутствуют порядок рассмотрения заявления о проведении конкурса, методика оценки дополнительной потребности в древесине и наличия на территории субъекта РФ соответствующих лесных участков, которые должны утверждаться Правительством РФ.

Кроме того, в вышеуказанном приказе Минприроды России тоже есть один очень серьезный "подводный камень". Согласно подпунктам "г" и "д" пункта 2 порядка и способов подачи заявления, в нем должны быть указаны сведения, в числе прочего, о местоположении, площади и кадастровом номере лесного участка (очевидно, того самого, который должен быть выставлен на конкурс). Это означает, что до подачи заявления о конкурсе участок должен быть поставлен на государственный кадастровый учет - иначе кадастровому номеру и соответствующим данным о местоположении и площади просто неоткуда будет взяться. Таким образом, претендент должен будет или ждать, когда уполномоченный орган исполнительной власти поставит нужный ему участок на государственный кадастровый учет - или обеспечивать такой учет за свой счет, в надежде на то, что в результате конкурса участок достанется именно ему. Не то чтобы это совсем новый подход - такое во многих регионах практикуется и при аукционной системе распределения лесных участков; но честной и справедливой назвать такую систему трудно.


Интересен и исторический аспект предоставления лесных участков перерабатывающим предприятиям на основании лесных конкурсов. Конкурсы существовали в период с 1993 по 2006 гг., затем были отменены - как бы в целях установления более простых и понятных процедур распределения лесов между пользователями (через аукционы или приоритетные инвестпроекты). За прошедшее с тех пор время большие площади лесов были распределены между случайными для леса, но богатыми, претендентами, или между разнообразными "лесными фантазерами"; многие старые лесные предприятия остались без лесных ресурсов, и далеко не все дожили до нынешнего времени. Возвращение лесных конкурсов фактически позволит поделить лишь остатки тех лесов, которые когда-то были нужны для обеспечения лесными ресурсами старых лесных предприятий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 22:34 

Сообщения: 491

Да, когда-то мы ушли от конкурсной процедуры предоставления участков лесного фонда из-за высокой коррупционной емкости этого способа предоставления, оставив только аукцион.

Теперь вернулись снова, очевидно, в связи с уменьшением риска возникновения коррупционной емкости в лесной сфере.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 23:48 

Сообщения: 1214

У бюрократии тоже есть свои интересы. Открываются новые возможности. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 12:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 139
Откуда: Псковская область

ЛК Статья 80.2. Конкурс проводится путем оценки конкурсных предложений участников конкурса, проводимой в определенном Правительством Российской Федерации порядке. Оценка предложенных условий и определение победителя конкурса проводятся на основании критериев, определенных Правительством Российской Федерации.

Критерии когда будут? На подходе? Думаю это поинтереснее будет, чем форма заявления с документами.

_________________
http://www.pskovlesproekt.ru/ Александра Сергеевна
Поддерживая друг друга, мы будем вести лесной бизнес честно и с удовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 10:38 

Сообщения: 1

Кто-нибудь разобрался с пунктами "г" и "д"? что это должен быть за участок? можем ли мы сами подготовить проект и утвердить его, а потом закинуть на конкурс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 04:59 

Сообщения: 26

Интересно, кому-нибудь удалось получить в аренду лесной участок по этому механизму?
Есть примеры?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 20:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33729

Насколько мне известно, пока нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 08:46 

Сообщения: 3126
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Наше министерство год трындело всем про конкурсы, но проводить решило все равно аукционы. https://www.torgi.gov.ru/restricted/not ... revPageN=3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 08:29 

Сообщения: 26

https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/10/09/105436/
Вроде как АзияЛес подала документы на конкурс.
Цитата из пресс-релиза:
Цитата:
— В законодательстве есть возможность получить под лесоперерабатывающие мощности участок по конкурсу, а не аукциону. Мы подали заявку, о результате можно будет говорить примерно через неделю. Но есть практика, когда управление лесами в последний возможный день дает отрицательный ответ, — добавил Константин Безносюк.

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/10/0 ... z61vTb1DzL
Новости Хабаровска на DVHAB.RU

Интересно, подтвердят им заявку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 18 окт 2019, 01:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100